Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Неделя высокой моды в Париже

Неделя моды в Париже 2015

Неделя моды в Париже 2015

Семь дней, которые предсказывают моду. В течение недели дважды в год в нескольких столицах мода главенствует над политикой, бизнесом и бытом, превращая нашу жизнь в праздник.

Неделя моды в Париже 2016

Кажется, традиция демонстрировать сезонные коллекции одежды два раза в год существовала всегда — так прочно вошла она в жизнь модных столиц планеты. Однако, оказывается, в Париже — городе, где? как принято считать, родилась мода, — первая модная неделя состоялась лишь в 1973 году. А сама идея представлять сезонные коллекции на суд клиентов и модных критиков выросла из маленьких дефиле «для своих», первое из которых, если верить свидетельствам модников конца XIX века, прошло действительно во французской столице.

Один из них, Поль Пуаре, и устроил первый театрализованный показ своих творений для клиентов прямо в собственном саду. Пуаре назвал шоу «1002-я ночь, или Торжество по-персидски», вдохновлялся художник мотивами балета «Шахерезада». По дорожкам сада прогуливались модели, одетые в восточные одежды, и гости могли свободно рассмотреть творения дизайнера.Тогда в Париже лишь начинали возникать модные мастерские, где шили уже не просто хорошую одежду, но вещи «с именем». Выходя в свет, стало модно сообщать, платье какой мастерской надето на даме. Так появились первые кутюрье.

Усовершенствовал задумку специальных показов Чарльз Уорт. Он же популяризировал идею обязательного упоминания имени модельера, создавшего тот или иной модный шедевр. У себя в модном доме, одном из первых в Париже, Уорт практиковал небольшие дефиле для клиенток, причем моделью, демонстрировавшей новинки сезона и специально сшитые по заказу одежды, была его жена. Так клиентки получали возможность рассмотреть наряды в наиболее выгодном свете и проще расставались с немалыми суммами, в которые им обходились платья от Уорта.

Для Парижа образца 1973 года первая модная неделя была скорее светским событием, модным развлечением. Уже тогда проявилась традиция приглашать в первые ряды показов узнаваемые лица. Идею охотно подхватили в модных журналах, и списки тех знаменитостей, что удостоили своим присутствием показ того или иного дизайнера, стали публиковать в прессе. Приобрели больший вес также и журналисты, профессионально писавшие о моде. Хотя в справочниках и принято указывать местом проведения Paris Fashion Week «Карусель Лувра» — выставочно-торговое пространство под садом Тюильри, на самом деле дизайнеры всегда стремятся найти новое, поражающее воображение клиентов и прессы место для праздника моды. Поэтому история Парижской модной недели знала и показы на открытых площадках, и дефиле в парижском метро. А самыми ожидаемыми в столице мировой моды всегда были показы Yves Saint Laurent, Chanel, Louis Vuitton, Comme des Garsons, Balenciaga, Balmain, Lanvin, Valentino.

Читайте так же:
Оставить комментарий