Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Бабушки делят внуков

бабушка и внуки фото

бабушка и внуки фото

У ваших малышей замечательные бабушки. Одна беда: они никак не могут поделить внуков между собой.

Твои мама и свекровь давно мечтали о внуках, предвкушая, как они будут нянчиться с ними. И вот теперь они, казалось бы, должны быть счастливы. Ан нет! Бабушки не могут поделить малышей: каждая из них настаивает, что ее методы воспитания лучше, ее варенье вкуснее, а подарки нужнее. И конца этим разногласиям нет…

Отдать ребенка на воспитание бабушке?

У кого детям лучше
Ситуация. Каждая из них просит, чтобы вы привозили детей именно к ней, и очень обижается, если они гостят у другой бабушки. Чего вы с мужем только не выслушиваете: “У Анны Ивановны на даче нет нормальных условий!”, “Вера Сергеевна таскает бедного малютку по заграницам — это же вредно!”. И все заканчивается тем, что вы плохие родители и неблагодарные дети, которые не ценят своих матерей.

Что можно предпринять?
Договоритесь с мужем, что дети будут проводить у каждой бабушки равное количество времени. Если одна из них живет далеко, то у нее дети смогут гостить реже, но дольше. Затем объясните бабушкам, что у них равные права и вы проследите, чтобы они соблюдались.

Скажите родителям, что моральный шантаж — очень плохой метод. И если они продолжат прибегать к нему, то вы временно ограничите общение с ними.

Столкновение взглядов
Ситуация. И у твоей мамы, и у свекрови есть свои представления о том, как воспитывать детей. Одна считает, что малышей необходимо закаливать и приучать к спорту. Вторая уверена, что это глупости. Главное — развивать творческие способности. Одна верит в народную медицину, вторая по любому поводу бежит к врачам. И каждая из них подвергает жесткой критике те методы, которых придерживается ее соперница, без стеснения делая это даже при детях.

Что можно предпринять?
Донесите до родителей, что только вы с мужем определяете принципы воспитания своих детей. Вы решаете, каким врачам их показывать и что для них важнее — музыка или плавание. Дайте им обеим понять, что, нарушая ваши предписания, они борются не с соперницей, а с вами. И если они считают нужным добавить к этим правилам свои, то нужно посоветоваться с вами.

Объясните бабушкам, что критика соперницы подрывает их собственный авторитет в глазах детей. К тому же просто нечестно вовлекать малышей в свои взрослые конфликты, по сути требуя от них, чтобы они решили, на чьей стороне им быть.

Битва за сердца
Ситуация. Каждая бабушка хочет быть для внуков самой любимой. Вот и закармливает их сладостями, заваливает подарками. А дети учатся манипулировать ею и пытаются оттачивать эти методы на маме с папой.

Что можно предпринять?
Любовь нельзя купить, и это не просто красивые слова. Пытаясь подкупить детей подарками, лакомствами и вседозволенностью, бабушки легко могут потерять их уважение, не приобретя ничего взамен. Объясните это им.

Договорись с мамой и свекровью, чтобы они согласовывали подарки, особенно дорогие, с вами. В конце концов, им самим будет обидно, если они подарят то, что у детей уже есть или им вовсе не нужно. И уж тем более надо оговаривать употребление детьми сладостей, ведь их переизбыток попросту вреден.

Александра Волохова, психолог

Бабушка отказывается от внука

Многие семьи сталкиваются с обратной ситуацией, когда их родители не горят большим желанием брать на себя заботу о внуках. По соцопросам, 59% женщин предпочитают продолжать работать, будучи на пенсии, и поддерживать детей и внуков материально, чем нянчиться с малышами. А 32% респонденток считают, что родители сами должны воспитывать своих детей, а бабушки могут лишь помогать.

Читайте так же:
Оставить комментарий