Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Чувствую пустоту. Что делать? Советы

Чувство пустоты

Чувство пустоты

У меня все хорошо, но почему тогда хочется выть? 

“У меня все есть: семья, работа, друзья, увлечения. Но я в последнее время чувствую только пустоту и неудовлетворенность. Работа кажется мне скучным конвейером, с мужем мы все сильнее отдаляемся друг от друга, старые друзья мне надоели, даже хобби не радуют… Но поменять что-то в своей жизни у меня не хватает духа. Я даже не знаю толком, что именно менять, за что хвататься. Мне скоро тридцать, пора рожать, но что такая издерганная и неуверенная личность может дать ребенку?”

Екатерина, 29 лет

Чувствуете пустоту внутри себя? Начните с перемен! 

Алина, 38 лет, г. Полтава: “У каждого человека бывают в жизни такие периоды. Это “кризис тридцати” — переломный момент, когда человек многое переосмысливает. Попробуйте и вы поменять что-то в жизни. Не обязательно прибегать к кардинальным изменениям — менять жилье, работу и т. п. Попробуйте придумать новую традицию или правило. Раз или два в неделю после работы ходить куда-нибудь с мужем или с друзьями (в кино, клуб, в кафе); на выходные выезжать на природу или на экскурсии… А бытовые дела научитесь делать после работы. Каждый день понемногу — и все можно успеть, чтобы не скапливать на выходные. К тому же, насколько я знаю, график работы преподавателя можно подкорректировать, договориться, чтобы в какой-то день вам поставили меньше занятий — появится полдня свободного времени. Думаете, что на другой работе будет лучше? Со временем и там надоест! Найдите занятие, которое приносит удовольствие и успокоение. Тогда вы не станете грустить по пустякам”.

Чувство пустоты? Мы знаем что делать! 

Елена, 40 лет, г. Херсон: “Дорогая Екатерина, я бы хотела дать вам совет как можно быстрее родить ребенка. Ведь смысл нашей жизни в детях. Тогда и все ваши страхи уйдут. И прекратите себя жалеть! Вы молодая, успешная, у вас есть муж, друзья. А это так много! Два года назад, когда мне поставили диагноз — рак, меня поддержали семья и друзья, без них тяжело было бы справиться с болезнью. Да и я сама киснуть не могла, потому что у меня есть дочь, и ради нее и своих родителей я должна жить, я им нужна. Год назад у меня умер друг от сахарного диабета. Ему было всего 40 лет, а за два года до смерти он ослеп. И за эти годы он ни разу не пожаловался, еще и всех вокруг подбадривал. Очень страшно терять друзей! Так что, Катя, для того чтобы ценить жизнь, не надо ждать таких экстремальных встрясок. Благодарите Бога за то, что у вас есть. Многие и малого из этого не имеют. Просто надо посмотреть на жизнь немного по-другому — и поймете, что на самом деле вы очень счастливый человек!”

Боюсь стать плохой мамой

Лариса, 24 года, по e-mail: “Знаете, если хотите изменить свою жизнь, начинайте с маленьких, но уверенных шажков. Например, не нравится вам читать одно и то же студентам — измените материал, придумайте конкурсы и игры. Хотите любви? Попробуйте один выходной посвятить полностью себе, а на следующий день выключите с мужем телефоны и проведите этот день только вдвоем… А ваши переживания по поводу будущего ребенка абсолютно нормальны. Каждая женщина боится, что будет плохой мамой. И в основном эти страхи оказываются напрасными. Не стоит пытаться быть во всем идеальной, не стоит бояться перемен! И тогда все у вас получится”.

Чувство неудовлетворенности жизнью. Комментарий психолога

Почему так происходит? На самом деле вы сами даете себе подсказки, что пора что- то менять, начать жить более качественно. Внутренний дискомфорт свидетельствует о вашей чувствительности. Если вас не устраивает положение вещей, значит, вы готовы к позитивным изменениям.

Не поддавайтесь панике. Часто бывает, что мы не понимаем, чего именно хотим. Зато точно знаем: то, что есть сейчас, не устраивает. Понимание обязательно придет. Дайте себе время “остановиться и отдышаться”. Постарайтесь чаще задавать себе вопрос: “Чего я реально хочу?” а не “Что нужно сделать?”). Разрешите себе мечтать, не ограничивайте себя правилами и рамками.

Начинайте с малого. Как только мы “подтянем” одну сферу жизни, в других областях все начинает налаживаться. Поэтому не стоит браться за все сразу. Начните с чего-то одного, поставьте перед собой маленькую цель и осуществите ее. Например, проявите характер, откажите старым приятелям и отправляйтесь в отпуск в новое место. Опыт поступка, не свойственного вам раньше, будет вас вдохновлять и поможет постепенно определиться с более крупными планами и воплотить их в жизнь.

Читайте так же:
Оставить комментарий