Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

«Дитяче Містечко». Детская СОС-деревня в Украине

Дитяче містечко

Дитяче містечко

Недавно в г. Бровары Киевской области закончилось строительство первой в Украине детской СОС-деревни. Это — работа Международной благотворительной организации «Благотворительный фонд «СОС Дитяче Містечко». Она стала родным домом для девяти семей, приютивших детей-сирот и 42 малышей, оставшихся без родительской заботы.

СОС. Дитяче містечко

Сюда их направляет служба по делам детей и молодежи. Маленькие жители деревни помнят о своем прошлом и знают о своих биологических родителях — тех, которых больше нет или которые от них отказались. Они могут общаться с родственниками, если это не вредит их интересам или не противоречит решению суда. Но настоящие родители у них сейчас есть — это СОС-мамы. Они отвечают за воспитание малышей, психологический комфорт и бытовой уют.

В Украине это первый такой опыт, а вот в мире уже работает с детьми более 5000 женщин, которые нашли в себе смелость и благородство посвятить свою жизнь воспитанию ЧУЖИХ детей. Каждая семья живет в небольшом двухэтажном домике, где есть необходимая мебель, одежда и бытовая техника. Мамы получают для семейного бюджета деньги, в том числе и карманные для малышей от 7 лет. Заботу о детях может взять на себя женщина или семейная пара от 35 до 45 лет. Правда, для этого им нужно будет пройти длительную подготовку; включающую освоение знаний, умений и навыков по педагогике, психологии, праву, медицине.

Благодійний фонд СОС Дитяче містечко

Об этих мальчиках и девочках будут заботиться до достижения ими 16 лет, а потом воспитанников ожидает «СОС Молодежный Дом». В нем они СМОГУТ начать самостоятельную жизнь, сохранив общение со своими СОС-мамой, братиками и сестричками. Если подростки захотят продолжить обучение — организация будет их поддерживать материально и духовно, пока они не завершат образование.

Благотворительный фонд «СОС Дитяче Містечко» также заботится о семьях, которые сами не могут справиться с жизненными обстоятельствами, находятся за чертой бедности. Более 535 деток и семей сегодня — под опекой организации. Не только материальную неустроенность здесь считают фактором риска. Семьи одиноких родителей и опекунов пожилого возраста, многодетные семьи и те, кто оказался в экстремальных жилищных условиях, семьи, где родители тяжело больны — все они могут рассчитывать на внимание и заботу со стороны благотворительного фонда.

Работники организации искренне надеются, что к их усилиям по заботе о детях и СОС-семьях присоединятся люди с неравнодушными сердцами. В ближайших планах международной организации — создать СОС-городки в Луганске, Крыму; Запорожье. Каждому из нас по силам сделать все возможное, чтобы обездоленные дети смогли снова поверить в себя и начать доверять окружающему миру.

Читайте так же:
Оставить комментарий