Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Движение — это жизнь. Про здоровый образ жизни

Движение - жизнь. Фото

Движение — жизнь. Фото

Современному человеку очень не хватает физической активности. Но мы можем помочь своему здоровью!

Когда-то наши предки добывали себе пищу и обустраивали жилье исключительно физическим трудом. Жизнь без пылесоса и Интернета, конечно, была трудна, но зато мало кто жаловался на проблемы со здоровьем, типичные для нашего времени. Почему именно сейчас распространились такие недути, как вегетососудистая дистония и остеохондроз, ожирение и гипертония, синдром хронической усталости, бессонница и депрессия? Все дело в том, что прогресс сильно уменьшил долю физической активности в нашей деятельности. Дорога — за рулем или в метро, работа — за клавиатурой, отдых.— у телевизора… Да, именно неправильный (прежде всего малоподвижный) образ жизни — одна из главных причин чуть ли не большинства распространенных сегодня болезней. Состояние, которое на научном языке называется гиподинамией (по-гречески что-то вроде “недостаток силы”, то есть физических нагрузок) может быть весьма опасным для здоровья. Как же предупредить эту беду? Нагружать свои мышцы ежедневно, как можно больше двигаться!

Как найти время для прогулки

Загруженному рабочими и семейными заботами человеку кажется, что он и так слишком утомляется, чтобы еще и бегать кроссы или участвовать в велопробегах, и времени, мол, не хватает. Но если задуматься и поговорить с собой честно, начинаешь понимать: на самом деле усталость эффективнее было бы снять не “брожением” по блогам, от которого только голова раскалывается, а веселой “покатушкой” с друзьями или медитативной прогулкой в одиночку. Понимать, что 15—30 минут утренней зарядки по запасу бодрости стоят того, чтобы на полчаса в день уменьшить болтовню по телефону (а тем более — в курилке). Если по-настоящему захотеть, время и возможности обязательно найдутся!

Как найти время для бега по утрам

Каким именно будет путь, которым ты “убежишь от гиподинамии”, — зависит от твоих физических данных и душевных предпочтений. Вспомни детство (оно явно протекало более активно): ты любила догонять теннисный шарик или “рассекать” на роликах, мчаться с горы на лыжах или прыгать через скакалку? Когда занимаешься тем, что нравится, польза занятий только возрастает. И между прочим, совместные усилия по самосовершенствованию тоже усиливают эффективность.

Гиподинамия движения

Комментарий семейного врача
Гиподинамия — фактор риска возникновения многих заболеваний. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у физически активных. К сожалению, лишь треть современных украинцев имеют надлежащий уровень физической активности. Около 38% взрослого населения страдает избыточным весом, 17,5% из них — ожирением. Как видите, ситуацию нужно срочно исправлять. Чтобы не болеть, необходимо вести здоровый, активный образ жизни, который позволит избежать будущих неприятностей с организмом. Тем, кто загружен работой, непросто находить время для занятий спортом. И все же это возможно! Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам сохранить здоровье и забыть о гиподинамии.

  • Не пользуйтесь лифтом, спускайтесь и поднимайтесь к себе домой пешком.
  • По пути на работу выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться.
  • Купите велосипед, и на выходных с родными и друзьями исследуйте достопримечательности города и округи.
  • Если у вас сидячая работа, старайтесь несколько раз в день вставать и по 5 мин прогуливаться по офису.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*