Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Если коллектив против тебя. Что делать?

Коллектив против тебя? Справимся?

Коллектив против тебя? Справимся?

Коллектив против меня…

Недавно меня назначили начальником отдела, потому что нашего шефа перевели в другой филиал. В общем-то, все логично: из всех сотрудников у меня одной образование наиболее близкое по профилю. Но трое моих нынешних подчиненных, как мне показалось, обиделись и начали мешать работе — не напоказ, а исподволь и потихоньку. И только потом до меня дошло: они ведь все старше меня!

Если коллектив настроен против тебя

Я все гадала, почему у меня никак не получается наладить отношения и нормальную работу. Уже месяца два в офисе хаос — сроки срываются, задания не выполняются. Что касается отношений с коллегами, то и до моего назначения начальником они у меня не были особенно близкими. Я по натуре вообще человек необщительный, первой не знакомлюсь, но на приветливость обязательно отвечу теплом. Если же наоборот…

Еще когда я пришла сюда работать после института, Владимир сразу сказал:
— О, малышка пришла. Как там, в детском садике, хорошо было?
— Отлично, пока к вам не попала, — не растерялась я.
Я не очень обращала внимание на эти его насмешки. Мне двадцать пять лет, а Владимиру под сорок. Татьяне еще больше, а Жене за тридцать — то есть все они восприняли меня действительно как младшую. Ну и пусть, мне не жалко. Я не собиралась сходиться с ними близко, а собиралась работать и, чего греха таить, делать карьеру.

Коллектив против начальника

Теперь, когда я ими руковожу, тот же Владимир, шуточки которого поначалу были безобидными, даже, можно сказать, отеческими, совершенно изменился. Например, я его спрашиваю, приготовил ли он отчет за прошлую неделю.

— Не успел, — буркнул он недовольно.
— Но вчера ты мне сказал, что он почти готов…

Мы с подчиненными остались на “ты”: я не видела смысла что-то менять и как-то искусственно вызывать к себе уважение.

— Ну и что? — вскинулся Владимир. — Что-то меня отвлекло. Наверное, это были твои мудрые руководящие указания!

И тут за него начинают вступаться остальные.

— Володя был очень занят, — сказала Женя. — Мы сейчас просто завалены.

И напоследок вступает “тяжелая артиллерия” в виде Татьяны.

— Ирочка, эти отчеты ведь для нашего внутреннего употребления, — заметила она недовольно. — А заказы клиентов мы выполняем, несмотря ни на что.
— Татьяна, отчеты с меня требует генеральный, — возразила я. — Мне что, сказать ему, что вы отказываетесь их писать, как это делалось все годы работы? Вы же знаете, что зарплату вам начисляют, исходя из этих таблиц! А что касается клиентов, то в прошлом месяце были две жалобы.

Мои подчиненные хором начинают оправдываться, а Владимир еще и хамит…

Как отвечать на хамство на работе

Вообще-то я на хамство могу ответить резко, не такая уж я овечка. Но я стараюсь не срываться. Потому что, во-первых, гендиректор при любом проколе спросит с меня же. И во- вторых, мне обязательно нужно наладить нормальную работу! Я не собираюсь останавливаться на должности начальника отдела, как только в филиале появятся вакансии для руководителей — буду проситься туда. Для этого мне нужна безупречная анкета, то есть выполнение всех своих рабочих обязанностей без единого замечания. Для этого я и отношения готова наладить, только не знаю как. Поскольку я привыкла подходить к делу скрупулезно, то начала читать книги по психологии. Очень надеялась на них, но никаких толковых советов не нашла. Только и пишут, что о различных уровнях ожиданий в коллективе, о поддержании у подчиненных уверенности в себе и высокой самооценки.

Я пыталась говорить с подчиненными и так и этак, пробую разные способы, но они не помогают. И в итоге выходит, что я не могу выработать единую линию поведения. Получается, что я кидаюсь из крайности в крайность… Помогите советом, пожалуйста!

Ирина, 25 лет

Ответ психолога
Все хорошо в меру, как известно. И в том, что мама ревнует папу, а тот придирается к ней по мелочам, есть даже какое-то очарование… Как говорится, милые бранятся — только тешатся. Другое дело: насколько для них нормально заканчивать каждый день скандалом? Может быть, им потом нравится мириться после бурной ссоры, или, возможно, выясняя отношения, они чувствуют накал страстей, и это им по душе?

В любом случае молодой девушке стоит прекращать жить проблемами родителей. Она некоторым образом подменила свою личную жизнь жизнью родителей. А где ее любовь, дружба? Похоже, что дочь пугает перспектива строить собственные взаимоотношения, вот и разбирается с семейными “скандалистами”. Так проще. Это очень похоже на ловко сделанное подсознательное психологическое прикрытие. Все доводы о том, что невозможно пока жить одной, понятны и логичны. Но свою суверенную территорию Можно устроить и на общей жилплощади. Помочь может установка некоторых правил. К примеру, дочь не участвует в разборках мамы и папы, имеет право не принимать ничью сторону, в принципе игнорировать конфликт. Родители поругаются и помирятся, как делали это сотни раз. А их дочери пора снять с себя ответственность за крепость родительской семьи — только тогда она сможет начать строить свою собственную.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*