Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как подружиться с соседями?

Как подружиться с соседями

Как подружиться с соседями

Как поладить с соседями?

Соседи, старательно создающие уют в своем доме с помощью перфоратора и молотка или включающие музыку, от которой нервно подрагивает ваша люстра, с трудом идут на диалог. Разве запрещено делать ремонт или увлекаться роком? Доставляя неудобство другим, соседи могут формально не нарушать правил (не сверлить стены по ночам). Но днем уложить спать малыша или сосредоточиться на работе не представляется возможным. Убеждать соседей в том, что они нарушают негласные правила общежития, бесполезно. Остается только просить. Так, на брутального соседа-строителя может подействовать вид молодой мамы с заплаканным малышом на руках. Ее вопрос с мольбой в глазах: “Не могли бы вы сделать перерыв до 16 часов?” — подействует лучше, чем угроза написать жалобу в высокие инстанции.

Про плохих соседей

Он то грозится вызвать эвакуатор (ваша машина, видите ли, портит ему вид из окна!), то размахивает заявлением в префектуру (уж там-то вас научат бесшумно ходить по лестнице!).

Всегда имейте под рукой Уголовный, Трудовой и другие кодексы. Они помогут найти аргументы в споре.

Не отшучивайтесь и не отмахивайтесь от соседа — не будите в нем зверя. У таких людей нет чувства юмора, зато есть огромное самомнение.

Фиксируйте нарушения соседа, пусть у вас тоже будет бумажка, которой можно помахать перед носом.

Защита от плохих соседей

Независимо от причин и предмета конфликтов с соседями возьмите на вооружение правила общежития:

  • Терпение. Как ни крути, а худой мир лучше доброй ссоры. Мужественно вытерпев вечеринку, которую устроили соседи, в свой день рождения ты можешь рассчитывать на их понимание.
  • Откровенность. Если какие-то действия соседей сильно мешают тебе, не надейся, что они сами об этом догадаются. Очень может быть, что, как только ты вежливо сообщишь им о неудобствах, они поспешат исправить свою ошибку.
  • Взаимовыручка. Соседи могут не только доставлять неудобства, но и оказывать помощь. Веди себя так, чтобы им было невыгодно портить отношения с тобой. Если ты медсестра, то сможешь сделать укол, если бухгалтер — проконсультировать по финансовым вопросам.

Читайте так же:
Оставить комментарий