Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

выбор профессии фото

выбор профессии фото

Мой сын в 10 классе, и ему пора определяться с будущим. Но сколько я его ни расспрашиваю, он ничем особо не интересуется, ни к чему не стремится. Учится по всем предметам средне, увлечений никаких, кроме компьютера. Но вузы или работа, связанные с техникой, ему тоже неинтересны. Что делать, чтобы он не стал асоциальным бездельником?

Алла, 39 лет

Совет психолога:
Чтобы сын не стал “асоциальным бездельником”, нужно не “расспрашивать” его о будущем, а поделиться с ним частью нынешних домашних забот. С этого и начните. Как правило, мамы поручают своим великовозрастным чадам наиболее “ответственные” дела, вроде пропылесосить комнату, засунуть в стиральную машину вещи или выгулять собачку. Это не совсем удачный выбор домашних обязанностей. Куда лучше передать сыну право самостоятельно ухаживать за собственной одеждой, участвовать в добыче и приготовлении еды и т. п.

Полезность деятельности должна быть очевидна: не зашил дырку на брюках — попал в смешную, нелепую ситуацию; не почистил картошку — остался без обеда. Уборка в комнате подобной очевидностью не обладает. Нет мотива — нет и желания действовать. Необходимость регулярно заниматься самообслуживанием формирует у ребят ответственность, пробуждает здоровую инициативу и способность планировать будущее. На сидение у компьютера, телевизора и пустую болтовню по телефону остается значительно меньше времени. Обычно через полгода такой жизни разговор о будущей профессии становится уже по-настоящему актуальным и вполне конкретным.

Читайте так же:
Оставить комментарий