Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как правильно ухаживать за газоном

Уход за газоном фото

Уход за газоном фото

Как подготовить газон к зиме

Проколи почву вилами с прямыми, зубьями или обработай ее аэратором через каждые 10 см (аэрацию нужно проводить регулярно, чтобы почва насыщалась кислородом). Также важно прочесать газон — пройтись по нему веерными вилами, убирая мусор и листья. Вообще листву лучше убирать с газона как можно чаще. Ложась на него, она образует покров, препятствующий росту травы, из-за чего образуются проплешины, развиваются грибковые заболевания.

Как правильно стричь газон

Газон необходимо подстричь. Последнюю стрижку проведи не позднее конца октября при среднесуточной температуре воздуха +10°С (конечно, все зависит от климатической зоны, в которой ты живешь, иногда это делают в начале ноября, но только не перед заморозками!). Высота травы должна быть не выше 6—7 см. Этого вполне достаточно, чтобы трава отросла до нужной длины перед уходом под снежный покров и при этом не проснулись почки возобновления. Если погода стоит теплая и трава пошла в рост, слегка подрежь ее кончики садовыми ножницами.

Посев газона с нуля

Если тебе захотелось полностью обновить газон, то можно его посеять под зиму. Но сделать это надо не позднее конца августа — начала сентября.

Газон и первый снег

После выпадения снега не рекомендуется ходить по газону, как и расчищать на нем снег. А вот если на поверхности образовалась однородная ледяная корка, лучше по ней походить, чтобы немного разбить.

Мульчирование газона

Осенью важно замульчировать корни растений соломой, навозом или измельченной корой. Это поможет уменьшить испарение влаги из почвы и количество сорняков, предотвратит перегрев почвы следующим летом и промерзание зимой. Мульча должна состоять из равных частей торфа, песка и биогумуса. Все это перемешай и ровным слоем распредели по поверхности газона.

Зеленый газон должен быть однородным

Тщательно проверь, не осталось ли на лужайке перед домом проплешин. Если ты заметила пустые островки, нужно подсеять семена и увлажнить землю. Обрати особое внимание на то, что семена лучше взять из одной упаковки (или хотя бы партии). Иначе весной вместо однородного газона получится разноцветное лоскутное одеяло.

Необходимы ли удобрения для газона?

Перед наступлением заморозков газон нуждается в подкормке. Помни, что осенью нельзя вносить азотные удобрения, иначе трава начнет быстро расти, а зимой вымерзнет. Осенняя подкормка должна состоять из фосфора и калия (это обеспечит морозоустойчивость). Добавь в питательную смесь средства против мха и дождевых червей. А на каждый квадратный метр разбросай по горсти доломитовой муки.

Читайте так же:
Оставить комментарий