Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как выбирать саженцы плодовых деревьев правильно

Как выбрать саженец яблони фото

Как выбрать саженец яблони фото

Выбирая саженцы, покупай только районированные сорта в специализированных питомниках. Так ниже вероятность того, что тебе, например, продадут вместо вишни черемуху. Обрати внимание на корневую систему. Корни хорошего, здорового деревца должны быть не короче 35 см, их должно быть много. В разрезе они имеют белый цвет, у них нет никаких вздутий, гнили, наростов, наплывов.

Чтобы корни дерева при перевозке из питомника домой не высохли, перед поездкой их нужно окунуть в воду, а затем завернуть в пленку или мешковину. Если в таком виде саженцам предстоит провести несколько дней, то сначала корни следует накрыть мокрой материей или мокрой травой, мхом, соломой, а потом — пленкой или мешковиной.

Внимательно осмотри ствол. Он не должен иметь никаких механических повреждений. Не допускаются повреждения саженца вредителями и болезнями.

При покупке в питомнике обязательно на каждое деревце повесь бирочку с названием сорта. Иначе забудешь, что это за растение. При перевозке в автобусе или машине осторожно пригни и привяжи к стволу ветки, чтобы они не сломались.

Ягодные кустарники лучше сразу сажать на постоянное место, поэтому ямы для них необходимо подготовить заранее. Древесные породы многие сажают осенью, но лучше это сделать весной.

Деревца старайся сажать на то место, где нет грунтовых вод. Не следует высаживать плодовые деревья, если на участке их уровень менее 2—2,5 м от поверхности почвы. В течение первых лет деревья на таких участках будут нормально расти, но в дальнейшем станут сильно подмерзать. Эти участки лучше использовать для посадки ягодных культур и овощей.

Перед посадкой саженцы выдерживают В воде (добавив стимуляторы корнеобразования — гетероауксин или корневин). Если есть листья, их лучше оборвать, чтобы не было испарения влаги. Если подсох ствол, деревце полностью опускают в воду на двое суток.

В посадочную яму положи перепревший навоз, торф, песок. Ее размер зависит от возраста и размера деревца, высоты залегания грунтовых вод. При посадке старайся не заглубить корневую шейку.

Перед началом посадки с самой ветреной стороны вбей в яму кол, к которому привяжешь саженец. Добавь в яму плодородную землю и перепревший (не свежий!) навоз. В центр ямы помести саженец, расправь его корни и засыпь почвенной смесью. Притопчи, обильно полей.

При кислой почве на участке при посадке косточковых внеси гашеную известь, добавь торф (он сохраняет влагу, не дает уплотняться почве, стимулирует рост корневых волосков). Это нужно проделать за месяц до предполагаемой посадки.

Как правильно садить саженцы плодовых деревьев

Не рой ямы в день посадки. Почва почти сразу осядет, корневая шейка заглубится. А заглубленные деревья чаще страдают от морозов, рака, ожогов. Если сажать не планируешь, выкопай канавку, разложи в ней купленные саженцы в наклонном положении верхушками на юг, присыпь землей до кроны.

Чтобы защитить деревца от мышей, укрой их ветками ели, а вокруг вырой канавку шириной и глубиной не менее 20 см с отвесными стенками.

Как избежать многих проблем?

Покупай саженцы с закрытой корневой системой (растущие в емкости). Такие деревца дороже, зато приживаемость у них 100%. Но и здесь возможен подвох. Некоторые продавцы высаживают обычные саженцы в горшки перед продажей. В магазине возьми деревце за нижнюю часть ствола, приподними его. Если саженец остается в горшке, то смело покупай. Если же отделяется от него, значит, он там не так давно. При посадке саженцы с закрытой корневой системой высаживай, не нарушая земляного кома.

Как выбрать саженец видео

Читайте так же:
Оставить комментарий

*