Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Минусы удаленной работы. Как себя настроить?

Удаленная работа

Удаленная работа

С тех пор как работаю удаленно, я стала совершенно несобранной. Утром не встаю под предлогом “сделаю работу вечером’’, а потом голова как в тумане. Пытаюсь работать ночью, но засыпаю. Такое чувство, что я все время занята, с друзьями не встречаюсь, устаю. Книги по самодисциплине читаю, но они меня раздражают… Как мне взять себя в руки?

Лариса, 29 лет

Перехитрите саму себя
Леся, 21 год, г. Нежин: “Почему вы решили, что лень — это плохо? Я вот давно убедилась: терзать себя не только бесполезно, но и вредно. Оставайтесь самой собой! Так будет полезнее и для работы, и для вас. Лень, как я считаю, это просто инстинкт самосохранения. Есть люди, которые не могут пахать в общепринятом ритме, и значит, мы с вами к ним относимся, надо это учитывать. Чтобы выполнять работу вовремя, я пускаюсь на всякие уловки, чтобы перехитрить саму себя. Например, отключаю Интернет, убираю из памяти компьютера сериалы. Это помогает ненадолго, тогда я беру маленький комп и иду в кафе, где нет беспроводного Интернета. Или беру просто ручку и тетрадь. Мне это помогает, попробуйте и вы!”

Старайтесь, это просто!
Ярослава, 28 лет, г. Ивано-Франковск: “На вашем месте я все-таки углубилась бы в изучение книг по психологии, в них есть очень толковые советы, как стать собраннее. И советы эти очень разнообразны, понятны и легки в применении. Наверное, вам попадались не те книги или вы невнимательно читали. Можно еще проконсультироваться с психологом, только важно выполнять все его рекомендации. Поймите, никто за вас не сделает то, что нужно вам самой. А ведь в сущности выработать правильный ритм работы и отдыха очень просто. Только постарайтесь по-настоящему, и сами в этом убедитесь!”

С вами трудно работать
Екатерина, 33 года, г. Кременчуг: “Сочувствую тем, кому вы должны сдавать работу, а вам самой — нисколечко. Уверена, вам должно быть стыдно, ведь все это у вас происходит от элементарного отсутствия совести, от нежелания вообще что- либо делать. Несобранность и расхлябанность появляются там, где нет серьезной мотивации выполнять обещания, — говорю это как человек, который сам работает с фрилансерами. Многие из них сдают работы вовремя, но попадаются и такие, как вы, — у них все время что-нибудь случается и что-то постоянно мешает выполнить свои обязанности. Это очень неприятно, поверьте, а главное — мешает ритмичной работе. Чтобы помочь вам взять себя в руки, могу дать лишь один совет: представьте, что от своевременного выполнения вами своих обязанностей зависят жизнь и здоровье близкого вам человека. Уверена, тогда вы и проснетесь вовремя, и Интернет не будет вас отвлекать”.

Совет психолога
К сожалению, Лариса не рассказала о своей семейной ситуации. Если в двадцать девять лет ее личная жизнь не обустроена, традиционные формы борьбы с ленью просто не будут работать. Кроме того, когда все “отвлекает и сбивает с толку”, это значит, что и с выбранной работой не все благополучно. В таком случае не мешает всерьез задуматься о перепрофилировании своей профессиональной деятельности. Но прежде, чем что-то менять, можно попробовать изменить ситуацию к лучшему методом “запланированного стресса”. Для этого нужно поставить перед собой вполне достижимую и более-менее привлекательную цель — например, в следующем году съездить на Тибет.

Для сбора необходимой информации придется заняться привычным делом — “плавать по Сети”, но уже в определенном направлении. Потом, хочешь того или нет, наступит этап планирования. Где добыть деньги, к кому присоединиться для поездки, какое снаряжение выбрать, как подготовить себя физически к горам. Необходимость решать все эти проблемы невольно приводит к столь желанной самоорганизации, причем процесс этот проходит естественным образом без особых усилий воли. Полученный опыт можно будет потом перенести и на другие сферы жизни, в частности работу.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*