Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Михаил Турецкий. Интервью

Михаил Турецкого фото

Михаил Турецкого фото

За последнее время в жизни шоумена и продюсера Михаила Турецкого произошло очень много перемен.

И большинство из них, несомненно, радостные! Рождение долгожданного мужчины в семье Турецких —внука, создание женского хора, презентация новой программы, которая собирает аншлаги! И это не простая удача — на своем пути к счастью Михаилу пришлось преодолеть множество преград…

ОТНОШЕНИЯ НУЖДАЮТСЯ В «СТЕРОИДАХ»

Михаил, над чем вы сейчас работаете, что готовите для зрителей?
Недавно мы презентовали нашу новую программу — Мужской взгляд на любовь». Впервые б истории нашего шоу-бизнеса хор собрат 19 тысяч зрителей на концерте по билетам. Раньше вряд ли кто-то в это мог поверить. А сегодня мечта стала реальностью. Мы в одном концерте соединили Rammstein и Верди, «Паяцев» и «Травиату», Queen и арию Варяжского гостя и многое другое. Это был феноменальный успех, и именно такую программу мы сейчас дарим зрителям. В 2015 году отметим 25-летие коллектива. Но я не люблю загадывать. Планы и творчество — вещи несовместимые.

Михаил Турецкий. Семья

С вашей женой Лианой вы вместе уже 13 лет. Как вы поддерживаете страсть в отношениях?
Моя жена Лиана, например, считает, что залог успешной семейной жизни — это то, что я 8 месяцев в год}’ нахожусь на гастролях. Мы оба успеваем и отдохнуть друг от друга, и соскучиться. Случается, наверное, что отношения нуждаются в «стероидах». Ими могут послужить дети, совместный бизнес, путешествия, в крайнем случае легкие и беспочвенные подозрения, ревность. Это такая тонкая грань. В любви, во взаимоотношениях люди чуть-чуть играют, подыгрывают. Главное — не переборщить.

Лиана помогает вам в творчестве?
Она помогает мне в делах, касающихся моего имиджа. Вот появился проект «SOPRANO Турецкого». Меня окружают красивые женщины, но она не заняла позицию отторжения. Потому что Лиана — практичная американка. Практичность этого проекта в чем?

«SOPRANO Турецкого» сегодня дает настроение, успех, популярность и новые возможности. Потом дочери смогут им заниматься. Лиана говорит: «Давай я поеду с девушками в Париж, поеду к дизайнеру, договорюсь, сделаем специальную коллекцию». Так и произошло, Флавио Касгеллани сшил «SOPRANO Турецкого» новую коллекцию нарядов. Я могу задавать ей вопросы: «Что сказать? Как поступить?» Даже если наши
мнения не сходятся, даже если я потом поступлю иначе — мне важно с ней поговорить. Я чувствую, что принял правильное решение, только если до этого поговорил с женой. Даже если потом поступаю наоборот, ее мнение дает мне правильный импульс.

У вас с женой 14-летняя разница в возрасте. Это как-то повлияло на отношения?
Только положительно. Это со стороны кажется, что ровесникам может быть интереснее друг с другом, чем людям, между которыми есть разница в поколениях. Потому что в итоге ровесники сталкиваются с одинаковыми проблемами и в большинстве случаев, особенно по молодости, одинаково не знают, как их решить. А когда один из партнеров старше, можно меньше времени тратить на какую-то бытовуху… Уже есть у одного опыт «вставания» на ноги, и этот сформировавшийся своему партнеру что-то может подсказать, помочь.

Когда вы поженились, у вас была дочь Наташа, у Лианы тоже был ребенок. Сложно было объединить две семьи?
У меня был быт среднего уровня: двухкомнатная квартира, со мной жила старшая дочка, ей было тогда 16 лет. В общем, было уже нам тесновато. Но практически через 4 месяца после нашего знакомства Лиана с дочкой переехали жить в Россию (до этого Лиана жила в Америке. — Прим. ред.). Конечно, было непросто, однако в итоге все получилось гармонично. Мы с женой жили в одной комнате, Наташа с Сариной — в другой. Может быть, поэтому между ними и завязалась тесная дружба. Они и сегодня в прекрасных отношениях.

Дочери Михаила Турецкого

Теперь вы — папа четырех дочек. Не думали о том, чтобы еще родить мальчика? Вы сейчас находитесь в том же возрасте, что и ваш отец, когда у него появились вы.
Конечно, я всегда мечтал о сыне. И сейчас нахожусь в том возрасте, когда «молодость уже знает, а старость еще может». (Смеется.) Но пока мы собирались, моя старшая дочка родила мне внука, за что ей большое спасибо! Лиана, увидев его, завелась: «Нет, все-таки надо мальчика еще родить». Так что не факт, что это конец фильма. (Улыбается.)

Ваши родители прожили вместе 66 лет. Какие семейные ценности и секреты вы перенесли в свой брак?
Мама с папой определенно были счастливой парой, несмотря на бытовые трудности. Представьте семью, живущую в 14-метровой комнате в коммунальной квартире: маме — 40 лет, отцу — 50, брату — 15. И я, только что родившийся поздний ребенок. Родители выживали как могли — 60-е годы были непростыми: за курицей или апельсинами нужно было стоять в очереди иногда по полтора часа. Но семья моя, дружная, влюбленная в жизнь, не унывала. Для меня очень важно отношение женщины к детям. Я уверен, что сначала — материнство и роль жены, а потом уже карьера. Можно совмещать. Конечно, это идеальный вариант. Но генетически и исторически женщина сориентирована на материнство. Так было у моих родителей: сын Саша, сын Миша, а потом уже муж. И когда я встретил женщину, ставящую детей на первое место, то понял: мое, надо брать!

Хор Турецкого фото

Хор Турецкого фото

Какие черты характера нужно формировать у мужчины с пеленок?
Ответственность за свои поступки. Потому что в идеале мужчина должен однажды взять ее на себя и дальше тащить всю жизнь. За себя, за семью, за свое дело. Не замечали, что в детском саду девочки одеваются сами, а мальчиков одевают мамы и бабушки — с этого начинается? У нас не воспитывают, на мой взгляд, ответственных мужиков. Ответственных за свои поступки, за семью свою, за страну. Свободна ниша ответственных — неблагодарное, неудобное и трудное это место. Потому что проиграл — заклюют. Только победителей не судят. Но если у меня в жизни есть возможность взять ответственность на себя, то я это делаю. Я как-то спросил отца: «Пап, а у тебя не было проблем с твоими фронтовыми друзьями из-за еврейского происхождения?» А он ответил: «Когдавалилилес, я всегда подходил к бревну с толстой стороны — взять, где тяжелее. И все вопросы сразу заканчивались». И я сейчас тоже беру, где тяжелее. Потому что кто-то же должен отвечать.

Вы обожаете кататься на роликах и коньках. Как часто вам удается это делать? Как еще отдыхаете и расслабляетесь?
Хотел было отшутиться фразой из анекдота про «а я не напрягаюсь», но понял, что многие мне не поверят. (Смеется.) Напряжение, конечно, есть постоянно и ответственность большая — я много на себя взвалил: большая семья, два коллектива, общественность еще. Дел предостаточно — я должен быть в форме. И потому физические нагрузки — мое расслабление. Зимой — лыжи, прямо с утра, иногда и в день вылета на гастроли, а также занятия с тренером в спортзале. Люблю горные лыжи, катаюсь с 16 лет, предпочитаю Альпы, Карпаты, Забайкалье.

Кого вы можете назвать главным критиком вашего творчества?
Главный критик моего творчества — я сам. Потому что никто, кроме меня, лучше не знает, как должно быть, как я хотел, чтобы это было, и какую эмоцию должен получить от моего выступления зритель.

Хор Михаила Турецкого

Какие отношения у вас с коллективом? Вы можете назвать участников вашего хора друзьями?
6 солистов «Хора Турецкого» — это люди, с которыми я познакомился еще во времена их студенчества. В 2015 году будем отмечать 25-летие хора. Есть такое выражение: «Браки заключаются на небесах». Вот и у нас также. Безусловно, это даже уже больше чем дружба — это одна большая семья, в которой я главный, я вожак. А вожаком быть непросто. Я не имею права на ошибку.

Сопрано Турецкого

Сопрано Турецкого

У вас есть все, о чем только может мечтать человек: семья, любимая работа, успех, материальная обеспеченность. К чему вы сейчас стремитесь и что еще хотите сделать?
Со стороны у других всегда все лучше, чем у тебя самого. Конечно, я не жалуюсь на судьбу, многое из того, чего мне хотелось, у меня есть. Но я не хочу останавливаться на достигнутом. Есть еще двери, которые передо мной не открылись. Я очень энергичный человек, жизнь, мне кажется, проходит быстро, дни вереницей мчатся. И для меня так и осталась пока нереализованной мечта стать дирижером лучшего в мире симфонического оркестра. Кроме того, проект «Хор Турецкого», с моей точки зрения, еще не дошел до вершины Олимпа, он опережает время. Но как писала Цветаева, «моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед».

Soprano Турецкого

Есть ли еще что-то, чего вы до сих пор так и не поняли в женщинах?
Если у меня в какой-то момент появится уверенность, что в женщинах я все понял, то, значит, пора уже выходить в тираж. Но я убежден: такого момента не наступит. Потому что до конца понять женщину, даже ту, с которой живешь много лет, невозможно. Да, и не нужно! Когда все понимаешь, становится неинтересно, появляется безразличие. А безразличие — мертвая эмоция, не дающая ничего. Вокруг меня — женское царство: четыре дочки, жена, а еще женская арт-группа — «SOPRANO Турецкого», как ее в народе называют. И я в общении с каждой всегда открываю для себя какие-то новые грани женского характера. Это очень увлекательно, потому что мир женщины безграничен. Главное в этой ситуации — не потерять в нем себя. (Улыбается.)

Читайте так же:
Оставить комментарий

*