Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Неудачный брак. Что делать?

Неудачный брак

Неудачный брак

Я неудачно вышла замуж, после развода сын рос с мамой. Затем было новое, счастливое замужество, я родила дочь, сына забрали к себе, все было прекрасно… И вдруг сестра Настя, ближе которой у меня никого не было, заявила, что я плохая мать! Услышав это, взрослый сын ушел из дома. Неужели я потеряла и его, и сестру? Как их вернуть?

Ульяна, 38 лет

Просить прощение у родных

Станислава, 32 года, г. Мукачево: “Очень странно, что по такому безобидному поводу, как приглашение остаться ночевать в праздник, вы могли поссориться с самым близким человеком — сестрой. И даже вылить друг на друга столько взаимных обид. Извините, но, возможно, виной тому был алкоголь, которым обычно сопровождаются праздники? Или другой вариант: вы довольно упрямый и педантичный человек и не можете поменять свои планы, даже если об этом вас просят родные. Разве это была такая серьезная проблема — что вы договорились и вызвали такси? Это можно было отменить. А теперь, что ж, остается только просить у родных прощения и объяснять, что на самом деле они вам дороже всего”.

Как вернуть сестру?

Анна, 27 лет, г. Львов: “Как сестра могла с вами так поступить? И вы говорите, что ближе ее никого не было? С трудом верится… Чтобы спровоцировать уход девятнадцатилетнего парня от матери, нужно выдвинуть серьезные обвинения. Наверняка вы чего-то о сестре не знали, а у нее в душе копилось что-то против вас. Иначе как объяснить, что под таким предлогом — чтобы вы остались еще погостить — она наговорила о вас таких жестоких слов, еще и при детях? Надеюсь, что сын остынет (или поумнеет) и вернется домой. А сестра… Действительно ли она вам друг?”

Сестра манипулирует

Вероника, 35 лет, г. Запорожье: “Близкие люди друг другом часто манипулируют из самых добрых побуждений. Заставить вас нарушить свои планы — типичная манипуляция. Видимо, вы во многом потакали своей сестре и она привыкла, что вас можно переупрямить, нарушить ваши планы. Скорее всего, в роли матери вы ее разбаловали. Вот откуда такой внезапный срыв Насти, доходящий чуть ли не до бешенства. А обидные слова тут не имеют никакого значения. Обвинения могли быть и другими, не менее несправедливыми. Вот мой совет: попробуйте осторожно и терпеливо искать примирения с сестрой, сдерживайте эмоции, постепенно приучайте ее к тому, что вы ее очень любите, но никогда не станете ради нее менять планы. Только в жизненно важном случае, а не потому, что ей так вдруг захотелось. С сыном поступайте так же: терпение и любовь. Он обязательно все поймет”.

Совет психолога

Ежедневные погружения в “боль и обиду” едва ли помогут разрешению сложившейся конфликтной ситуации. Восстановление нормальных отношений с сыном и сестрой потребует от Ульяны значительных усилий. Самая большая трудность — это набраться смелости и перестать заниматься самообманом. Использование по жизни лишь двух пар очков — розовых и черных — себя не оправдало, и от этой практики следует отказаться. Крайности в оценках людей и событий приводят к искажению действительности.

Совершенно очевидно, что источник конфликта не “роковая вечеринка”. Она лишь проявила давно назревшие проблемы. Самый страшный обвинитель — не сестра и даже не сын, а сама Ульяна. Брошенные в пылу ссоры обидные слова могут задеть лишь того, кто сам себя терзает обвинениями. Ситуация начнет меняться к лучшему, как только Ульяна поймет, что ей вовсе не в чем оправдываться. И что четыре года вдали от ребенка могут навредить отношениям ровно настолько, насколько она сама того пожелает. Придет понимание того, что проблема в общении с сыном — лишь результат незнания особенностей юношеской психологии и, как следствие, не-умение вести конструктивный диалог. Всему этому необходимо учиться, хотя бы для того, чтобы не повторять в будущем прежних ошибок.

Читайте так же:
Оставить комментарий