Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Принцесса Диана. Биография, семья, жизнь и смерть

Принцесса Диана в молодости фото

Принцесса Диана в молодости фото


Рождение принцессы Дианы

Она появилась на свет в Сандрингеме (графство Норфолк), где стоит родовой замок Спенсеров — Фермоев, который жаловал дедушке Дианы по материнской линии сам король Георг VI. Спенсеры входили в число творцов британской монархии. Так, они давали ссуды королю Якову I, способствовали падению его внука Якова II и возведению на престол Георга I. Не раз роднились с королевскими династиями и другими знаменитыми фамилиями королевства. Та же Диана оказалась дальней родственницей премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля, семи президентов США, включая Джорджа Вашингтона и Франклина Рузвельта.

Что же главное для древнего рода? Конечно же, его продолжение. Как мы знаем, сохранить фамилию позволяет лишь рождение наследника. Только в этом случае, по мнению аристократии, главе семейства позволено произнести:

«Я не зря прожил жизнь и теперь со спокойным сердцем могу сойти в могилу»

Этой фразы стали ждать от Джона Спенсера с июня 1954 года, когда в Вестминстерском аббатстве он сочетался браком с Фрэнсис Фермой.

Спустя девять месяцев родилась девочка, ее назвали Сара. Мать была очень счастлива, а вот свекор, граф Джек Спенсер, был весьма недоволен. Он уже готовился зажечь костры в честь появления наследника. Свое недовольство Спенсер-старший высказал сыну и впоследствии при каждой встрече спрашивал, когда же ему подарят внука. Но спустя два года вновь родилась дочка, ей дали имя Джейн.

12 января 1960 года случилось то, чего все долго ждали: свет увидел мальчик. Но малютка Джон прожил всего 11 часов, он умер из-за дисфункции легкого. Супруг отреагировал на трагедию не по-человечески, а по-аристократически. Он не обнял жену, не разделил с ней горе, а лишь поставил ультиматум: «Ты обязана родить еще одного ребенка!»

Когда Фрэнсис забеременела в четвертый раз, она решила скрывать сей факт от мужа как можно дольше. Как оказалось, правильно сделала, иначе получила бы очередную порцию упреков. Во время отдыха на морском побережье, куда виконтесса отправилась без супруга, у нее случился выкидыш.

Принцесса Диана фото с места аварии

Принцесса Диана фото с места аварии


Автокатастрофа. Как погибла принцесса Диана?

В общем, злобу на самую популярную женщину страны затаили и тори, и виги, и королевская семья, которая была возмущена тем, что принцесса Уэльская «спуталась» с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда. «Хуже могло бы быть только в том случае, если бы она встречалась с негром», — презрительно говорили в кулуарах чопорные аристократы.

Фильм «Незаконное убийство»

Вот «всем миром» при помощи британских спецслужб и была организована автомобильная катастрофа в Париже, в которой погибли Диана и Доди. На этой версии настаивает Мохаммед, который профинансировал создание документального фильма «Незаконное убийство». На производство ленты было потрачено более четырех миллионов долларов. Снял историю актер и режиссер Кит Аллен. Премьера ленты состоялась в мае 2011 года на Каннском кинофестивале. Автор картины заявил:

«У сделанных лондонским судом выводов концы с концами не сходятся»

Главный вывод: леди Ди пала жертвой заговора королевской семьи, который возглавлял герцог Эдинбургский, муж Елизаветы II.

Обложка фильма "Незаконное убийство"

Обложка фильма «Незаконное убийство»

Средства массовой информации, особенно британские, раскритиковали фильм. Они писали, что автор представил свое творение «как аналитическое, а не сенсационное», но от нарочитой сенсационности уйти не сумел, с аналитикой же просто не получилось. О первом свидетельствовали кадры с психологом Оливером Джеймсом, который назвал супруга королевы принца Филиппа психопатом, а также снимки еще живой после аварии принцессы, которые показали впервые. А провал «аналитического подхода» ясно был виден в том, что большую часть 90-минутной документальной ленты занимало муссирование давно известных фактов из популярных таблоидов.

Отражая критические стрелы, Мохаммед аль-Файед сказал: «Империя британских СМИ напоминает стишок «Дом, который построил Джек». У журналистов есть главные редакторы. За редакторами стоят издатели, которые мечтают получить титул рыцаря. Это звание жалует королева. На том и держится здание британской государственности». Неудивительно, что фильм «Незаконное убийство» даже не пытались запустить в прокат в Туманном Альбионе. Это бы привело к целой лавине судебных исков: адвокаты, ревностно оберегающие честь короны, указали на 87 «вопиющих» моментов, которые следовало бы исправить. «Можно сказать, что Британии повезло», — радостно резюмировала «Гардиан» то обстоятельство, что подданные Ее Величества не увидят скандальную ленту.

У писателя Сирила Хэйра, одного из известнейших мастеров классического детектива, есть роман «Чисто английское убийство». Многие знают его сюжет благодаря одноименному советскому фильму 1974 года режиссера Самсона Самсонова с Алексеем Баталовым в главной роли. По версии Независимой ассоциации торговцев детективной литературой, творение Хэйра вошло в список «100 самых лучших романов XX века». В произведении повествуется об убийствах, которые совершаются ради титула.

В жернова аристократической машины попала и принцесса Уэльская, что и привело к ее убийству. Причем речь не идет о версии тщательно спланированного физического устранения, которая не доказана, но и не опровергнута. И даже не о дате свадьбы, которую Диана назвала не просто роковой ошибкой, а худшим днем в своей жизни. На минное поле жизни леди Ди ступила сразу же после своего рождения…

«Я подорвалась на мине 29 июля 1981 года, когда вышла замуж», — сказала она в августе 1997-го в Боснии в рамках кампании о запрете противопехотных мин.

Эту фразу с новой силой начнут раскручивать потом, после ее гибели. Тогда же слова леди Ди воспринимались как очередной каламбур, своего рода обязательный постскриптум к венценосному разводу. Тем более что в 1997-м — последнем календарном году ее жизни — принцесса Диана давала журналистам более значимые поводы для внимания к собственной персоне.

Леди Ди

13 января вместе с миссией Красного Креста она прибыла в Луанду, столицу Анголы, а в этой африканской стране два десятка лет шла гражданская война и на 12 миллионов жителей приходилось более 15 миллионов мин. Принцесса Уэльская отправилась в город Куито, где смертоносных ловушек было больше всего. Буквально за несколько дней до прибытия высокой гостьи там погибли семь мальчишек, которые играли в футбол на поле, где саперы поставили табличку «Мин нет».

Леди Ди сама решила рискнуть и перейти это поле. Она надела бронежилет и укрыла лицо за пуленепробиваемым экраном. Диана благополучно прошла по рискованному маршруту, правда, пережила при этом настоящий ужас. «Душа ушла в пятки, челюсть свела судорога, — вспоминала она потом. — Еще никогда не ступала с такой осторожностью. Я прекрасно понимала: каждый шаг может оказаться последним. Но я смогла сделать это».

Действительно, когда принцесса Уэльская дошла до безопасной зоны, на ней лица не было. Когда она сняла защитный экран и стала вытирать холодный пот, кто-то из фотографов то ли в шутку, то ли всерьез произнес:

«Я не успел это снять. Не могли бы вы пройти еще раз?»

Другой бы на ее месте пропустил реплику мимо ушей, но леди Ди восприняла это как обязательную к исполнению просьбу. Все были просто шокированы, когда она облачилась в защитный костюм и вновь прошла по смертельно опасной дороге.

Princess Diana photo

Princess Diana photo

О страшной проблеме противопехотных мин принцесса сняла фильм, после которого многие дипломаты ведущих мировых держав подготовили доклады для своих правительств о запрещении использования и приобретения данного вида оружия. А тогдашний глава Организации Объединенных Наций Кофи Аннан пригласил леди Ди осенью выступить на ассамблее ООН по проблеме Анголы. Как мы знаем, до этого она не дожила, погибнув в последний день лета. И не услышала принцесса аплодисментов, которые раздались 10 декабря 1997 года в концертном зале Стокгольма, когда произнесли ее имя. Тогда в столице Швеции международное движение за прекращение использования противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира.

Именно на этом виде деятельности всегда делают акцент те, кто настаивает на версии заговора правящей верхушки Великобритании против леди Ди. Мол, активная общественная позиция принцессы вызывала неприятие высшего эшелона власти королевства. Правящая тогда партия консерваторов Джона Мейджора выступала за использование так называемых умных мин, которые самоуничтожаются после определенного периода времени. А поддержка от правительства — это же новые заказы, а следовательно, новые прибыли для производителей оружия, с которыми высшие чиновники, как правило, крепко повязаны.

На тот момент оппозиционная лейбористская партия во главе с Тони Блэром хотела разыграть карту леди Ди в своих интересах, ведь ее любила вся страна, а на носу были выборы в парламент. Но она не пожелала ввязываться в это грязное дело, ответив: «Я не политик, я гуманист». Естественно, забыть об отказе поддержать их лейбористы не могли, а они, между прочим, набрали большинство голосов избирателей. 2 мая 1997 года Блэр стал премьер-министром Великобритании.

Читайте так же:
Оставить комментарий