Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Шеф всегда прав или права босса

Злой шеф фото

Злой шеф фото

Не во всех случаях требования босса обоснованны.

В сериале “Интерны” заведующий терапевтическим отделением доктор Быков открыто издевается над молодыми врачами. На экране все ситуации выглядят комично, а вот в жизни подобный руководитель способен превратить в кошмар жизнь любого сотрудника.

Давай разберемся, какие указания начальника следует выполнять беспрекословно, а когда их можно игнорировать. В каких случаях необходимо принять критику в свой адрес, а когда дать понять боссу, что он перегибает палку.

Кофе по утрам на работе или «Приготовьте мне кофе»

Ты не должна варить кофе, отвечать на звонки клиентов или покупать что-то по личной просьбе начальника, если это не входит в круг твоих обязанностей. Ты должна выполнять лишь то, что прописано в твоем трудовом договоре. Чтобы не конфликтовать с руководством, придумай способ деликатно отказаться.

Как пожаловаться на условия труда?

Не согласиться с решением руководителя можно только в том случае, если на новом месте условия труда хуже, чем на предыдущем. В качестве аргумента можно привести следующие доводы: плохое освещение стола, душно, сидящий напротив новый сосед по долгу службы обязан говорить по телефону, а тебя это отвлекает и снижает работоспособность.

Можно ли приводить детей на работу?

Шеф имеет на это право. Во-первых, малыш будет отвлекать от рабочего процесса не только свою маму, но и ее коллег. Во-вторых, помещения офиса не приспособлены для того, чтобы там находились дети, и любопытство маленького человека может привести его к травме. В-третьих, самому ребенку будет сложно 8 ч находиться в закрытом помещении.

Имеет ли право начальник кричать на подчиненного?

Начальник не имеет права кричать на подчиненного. Но повышать голос вправе. Однако призвать хама к ответу сложно: грань между криком и повышенным тоном тонка. К тому же всегда найдутся лояльные к руководству сотрудники, которые подтвердят, что начальник не кричал.

Где Вы обычно обедаете? На работе!

А вот на это руководитель не имеет права. Работник может принимать пищу на протяжении рабочего времени, даже в том случае, если правилами трудового распорядка предусмотрен перерыв на обед.

График перекуров на работе

С недавних пор в нашей стране действует запрет на курение в общественных местах, и в частности — в офисах. Руководство обязано отвести специальные места для курения и оповестить об этом сотрудников. За курение в неположенном месте, которое расценивается как нарушение правил внутреннего распорядка, работника могут оштрафовать.

Переписка на работе. Осторожно!

Увы, но возмущаться по этому поводу бесполезно. Любые бумаги, которые лежат на твоем рабочем столе, шеф имеет право просмотреть и прочитать в любое время. Кроме того, пока что нет закона, который бы запрещал начальнику просматривать информацию, находящуюся на корпоративном сервере. Имей это в виду, когда переписываешься с коллегами.

  • 42% украинцев недовольны стилем, который выбирают в общении с ними руководители. 18% описывают стиль руководства как властный. 28% и вовсе считают его деспотичным.
  • 25% наших соотечественников считают, что знания и компетенция руководителя не соответствуют занимаемой должности, а также что ему не хватает опыта.
  • 35% офисных работников считают, что их ценят на работе только на словах. «Хотелось бы получить материальное подтверждение моего профессионализма в прибавке к зарплате или премии».

Читайте так же:
Оставить комментарий

*