Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Стоит ли терпеть мужа?

Стоит ли терпеть мужа?

Стоит ли терпеть мужа?

Мы с мужем вместе уже полтора десятка лет, дочке одиннадцать. Ссор и обид за это время накопилось… А недавно я задумалась всерьез: почему мы вообще терпим друг друга? Этот вопрос я задаю, конечно, себе. С Вовкой выяснять отношения — просто в очередной раз ссориться.

Нет сил терпеть мужа 

Хотя мы умудряемся поссориться, и не выясняя ничего, буквально на ровном месте. Например, недавно он мне заявил:
— Я же просил тебя не издеваться надо мной при посторонних!
— Ты что? — ошалела я. — Когда это я издевалась над тобой?!
Оказывается, это было, когда к нам приходили друзья. Зашел разговор о мужьях, которые подают женам завтрак в постель. Шутливый треп ради трепа. И я сказала, что Вова никогда не подаст мне завтрак в постель — потому что для этого мне придется его будить. А для этого понадобится вначале позавтракать самой: слишком много сил нужно, чтобы его разбудить.

— Это же была просто шутка! — резонно возразила я мужу.
— Да? Шутка — это когда смешно, — угрюмо ответил он. — А ты выставила меня на посмешище перед всеми!

Он так орал на меня, с такой злостью, что видно было, что копились эмоции давно, это был просто повод их выплеснуть. Я поражалась: “Если я такая ужасная, зачем же ты меня все это время терпишь?” Но потом прислушалась к себе и поняла: а я ведь тоже многое в нем терплю с трудом…

Почему муж не понимает меня? 

У Владимира есть привычка, которая меня бесит. Просто не выношу мужа в такие моменты. А именно: я его прошу что-то сделать, он обещает — но не делает. Дни проходят — он не выполняет мою просьбу. Я не понимаю — зачем обещать? Сказал бы сразу: “Не смогу”. Я бы, может, и злилась, но не так. А получается — я жду-жду, и все без толку! Когда я ему объясняю, что мне это не нравится, он в ответ начинает кричать, что у него есть сотня причин, просто мне “бесполезно объяснять”. Получается, что я такая тупица, что муж предпочитает просто меня игнорировать?!

Недавно мы крупно поссорились уже по более серьезному поводу — обсуждали возможность покупки машины. Я доказывала, что не настолько она нам нужна, чтобы сейчас влезать в кредит, он кричал, что “если собрать все твои пудры и шарфики, на два автомобиля хватит”… Слово за слово — выяснилось, что я вообще легкомысленная, равнодушная, о муже совершенно не забочусь, дочку воспитываю неправильно… И все это я выслушала из-за очередной “железки” (у Вовы вообще сдвиг на всем техническом), в которой у нас действительно нет большой надобности — мы живем в центре!

Мы очень сильно поскандалили тогда. Несколько дней не разговаривали. И как раз в это время я сформулировала этот проклятый вопрос: а почему мы до сих пор вместе? Почему он меня терпит, почему я сама его терплю?

Нужен ли развод с мужем? 

Все ответы, которые я сама себе дала, как- то меня не обрадовали. А собственно, кому я буду нужна? Мне тридцать пять, дочь-подросток… А Вова ее очень любит, заботится о ней так, как другой мужчина о неродной дочери заботиться явно не будет. Шансов найти спутника жизни не то что мало, а вообще никаких. К тому же моей библиотекарской ставки даже на квартплату не хватит, не говоря уж об одежде или поездке на море…

Что же получается? Выходит, я живу с Володей исключительно из страха одиночества и из меркантильных соображений? Только потому, что он нас обеспечивает?

Этот простой вывод меня как-то подкосил. Я была о себе лучшего мнения… Что мне теперь делать?

Любовь, 35 лет

Читайте так же:
Оставить комментарий