Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Уметь сопротивляться!

Грустная девушка

Грустная девушка

В компании друзей мне часто говорят, что я как будто с другой планеты прилетела. Похоже, так оно и есть. Я не приспособлена к жизни, особенно в плане общения и контактов с людьми. Со мной пытаются спорить — быстро соглашаюсь, учат жизни — послушно киваю. Лишь бы оставили в покое. При этом про себя могу признавать и то, что люди правы, и что я права… Нет во мне стержня, уверенности какой-то. Может быть, я еще себя не нашла.

Меня никто не слушает

Хотя я стараюсь как-то искать, нащупывать свои границы и возможности. Вот, например, за год сменила несколько мест работы, нигде мне особенно не понравилось, но я добросовестно выполняла положенные обязанности. Только одно трудно: жесткость сотрудников, переходящая в жестокость. Стоит кому-то сказать мне что-то рез кое — у меня сразу глаза на мокром месте. Особенно если несправедливо. Когда я чувствовала, что этот моральный прессинг мне невыносим, увольнялась.

Сейчас работаю в магазине. Опыта нет, и поэтому я ловлю на лету все указания и советы, подсматриваю за более опытными сотрудницами. Стараюсь, хотя опыта мало, по незнанию делаю много лишней работы, но администратор все равно предъявляет ко мне постоянные претензии.

— Игорь Сергеевич, — спрашиваю я, — как быть, если штрих-код не пробивается?
— Я тебя что, учить нанялся? — недовольно ворчит он. — Даже этого, такого элементарного, ты не умеешь!
Он все время ко мне придирается. Когда наплыв покупателей, образуется очередь, я еле справляюсь, такое впечатление, что вагон разгружаю, — вся мокрая. А он стоит, смотрит на меня, как ястреб какой-то. Потом подходит и говорит:

— Алина, не собирай народ! Что ты копаешься, двигаешься еле-еле, как улитка?

Я пытаюсь ему объяснить, что, наоборот, очень спешу, что работаю на пределе возможностей, а двигаюсь очень быстро. Но он не слушает меня — отходит в сторону.

Вот тогда у меня и случился срыв. Я разрыдалась, выбежала из зала. Потом меня вызывали к начальству, и там я тоже пыталась объяснить, как все было. А меня никто не слушал. Никому не было интересно, что я там лепечу, никто и мысли не допускал, что виноват в моем срыве сам администратор, потому что нечего критиковать под руку. Мне долго выговаривали и предупреждали. Я стояла и плакала.

Как пройти через трудности?

Некоторые девчонки мне сочувствуют, но таких мало. Остальным все равно, а многие еще и подшучивают надо мной, над моей неопытностью. Я спросила у одной коллеги, как быстро менять чековую ленту в кассовом аппарате. Она вроде показала, объяснила, как звать дежурного, останавливать кассу, где расписываться… Ужас как сложно запомнить. Но она нарочно не сказала, что, когда появляется красная полоска, значит, скоро лента закончится! Я не знала и продолжала выбивать товары почти не глядя и, конечно, все запорола… И снова на меня наезжают, а я не могу сдержаться, плачу!

А другая кассирша меня испугала, что если через меня что-то неоплаченное пронесут, то с меня высчитают в десятикратном размере. Поэтому я чуть ли не в сумки заглядывала людям. На меня жаловались. Оказывается, та кассирша так пошутила!

— Не переживай, Аль, — после работы утешали меня две женщины в подсобке. — Мы все через это прошли. Ну подумаешь, что такого. Это же просто юмор, а ты новичок, так положено…

Я устала от этих сложностей, от себя самой — от своих нервов и неумения дать отпор несправедливости. Мне выговаривают и по-крупному, и по мелочам, вплоть до того что нельзя съесть бутерброд на рабочем месте, нельзя в туалет отлучиться. А я же вижу, как это делают остальные! Мне обидно, сижу и слезы глотаю. Все это день за днем накапливается, и я уже не в силах это вынести. Никаких душевных сил не осталось. Но и сбегать с очередной работы тоже надоело. Я уже боюсь, что на новом месте будет то же самое. Или увольняться?
Как мне сопротивляться жесткому отношению к себе и в то же время удержаться на работе?

Аля, 23 года

Читайте так же:
Оставить комментарий