Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Раскованность

Она не входит, она — врывается. О том, что Таня уже здесь, догадываются даже тремя этажами ниже. О ее настроении не осведомлен только тот, кому посчастливилось быть в отпуске. Сегодня она настроена «ужа-ас-но». Зевая во весь рот, Татьяна хорошо поставленным голосом заявляет, что в выходные ей было так славно, потому что она не видела наших «нудных лиц», что работа ее «достала», а «проклятый ПМС» замучил. Засим она на весь офис включает Земфиру: «Я хочу повеситься-а-а!» Я хочу этого еще больше.

Раскованность и свобода

Таня — ходячее (то есть врывающееся) пособие по раскованности. Я бы использовала ее в качестве живого примера на психологических тренингах по снятию всяких комплексов и зажимов: смотрите, мол, не переусердствуйте, а то станете вот такими.

Таню мало кто любит. Но ее это заботит меньше всего. Подруга у нее здесь одна, и вместо «доброго утра» Таня встречает ее снайперским: «Ну и пиджачок. Ты добить меня хочешь? Не надевай ТАКОГО больше!» На совещании она способна в лицо заявить коллеге, что его работа — полное (далее следует термин, имеющий отношение к финалу процесса пищеварения)…

Однако милые Танюшины особенности воспринимаются как должное. Специалист она хороший. И потом, ведь никакого лицемерия, никаких камней за пазухой.

Я знаю ее давно, с первого курса института. Тогда преподаватели снисходительно говорили: «Это все юношеский максимализм, пройдет. Вырастет, станет сдержаннее». Десять лет прошло уже думаю , не станет и на пенсии. Даже наоборот: на пенсии страшно представить…

Ну ладно, я вполне могу поверить психологам, утверждающим, что подобная беззастенчивость — черта социально приобретенная: мама с папой перехвалили, а в школе она поняла, что тихоня не протолкается далеко даже с недюжинными способностями. И что несдержанность — обратная сторона тех же комплексов: за агрессивностью кроется страх. Человек не способен на другие формы самоутверждения — вот и делает это за счет унижения других. Как вахтерша, которая понимает, что в социальном смысле мало что из себя представляет, но когда от нее хоть что-то зависит… Однако от этого осознания облегчения мало — страдаю-то я!

И я готова верить социологам, подсчитавшим, что большинство топ-менеджеров крупных корпораций выросли как раз из таких дерзких и избалованных детишек. Но наша Таня — еще не самый пугающий вариант! Я не уверена, что сразу пять крупных топ-менеджеров вырастет из барышень, оглушивших сегодня гоготом автобус (и трезвые ж вроде школьницы попались, видимо, так самовыражаются). А из бабы Гали, которая имеет привычку с десятого этажа хриплым басом беседовать о своих проблемах с соседкой, которая копается на грядке под балконами, точно ничего такого не вырастет. Что выросло уже, то выросло…

Какой-то замкнутый психологический круг получается. Стараешься держать себя в рамках и соотносить свое
поведение с окружающими обвиняют в нераскрепощенности и неискренности. Мол, загонять свои желания и способности в угоду обществу — чревато неврозом и нераскрытием своего потенциала. А самореализовываться по полной — такой вот, извините, поросятиной попахивает. Где же истина?

Раскованность и постель

В природе подобная модель поведения — это изначально мужское. Особи, стоящие иерархически выше других, получают лучшую пищу и больше партнерш для спаривания. И необязательно это самый сильный экземпляр. Может, у него самый яркий гребешок в стае или кричит он громче всех — вожак! Но природа начала смешивать Инь и Ян: и вот уже самочка
распушивает хвост, а самец высиживает икринки…

Итак, конфликтность, равнодушие к нормам общежития и святая убежденность в своей неповторимости нужны, чтобы показать: «Я здесь главнее всех, это моя территория». К тому же излишняя самоуверенность — это, по сути, переоценка своих позитивных сторон и возможностей. Но именно она, слепая вера в победу, часто помогает многого достичь там, где другой будет задумываться и уступать дорогу. Однако со временем «второе счастье» перестает приносить нужные плоды. Зазнавшийся теряет способность видеть новое, замечать свои ошибки и вообще объективно оценивать ситуацию. И рано или поздно перестает быть эффективным. К тому же возможное уважение окружающих к «самобытности” и «естественности» легко может перейти в отторжение, если беззастенчивый, не думая, пройдется по больной мозоли. И вот вы, вся такая свободная и незашоренная, остаетесь одна…

Раскованные девушки

Так можно ли определить границу, за которой кончается природная раскованность и начинаются бесцеремонность и хамство? Психологи говорят: это, конечно, нелегко, но выполнимо.

Так, записываю определение: «позитивная уверенность — умение добиваться максимума осуществления своих желаний, не ущемляя при этом права других на осуществление их желаний»… Ну, теоретически это понятно. Вольная духом Таня может хоть переодеваться посреди офиса, если ни у кого из присутствующих нет аллергии на чужие колготки.
Раскрепощенная баба Галя может излить широту души в ближайшем парке. Вот если вы не можете позволить себе расслабиться даже в близкой компании — это уже серьезное неумение ладить с самой собой… Но. Вопрос в том, что делать, если желания окружающих — на каждом шагу, и они такие разные? Центральный пункт «идеальной модели” — принятие. Да, вы — личность, вы имеете право думать как хотите, поступать как считаете нужным и выражать все это в открытой форме. Но другие — такие же личности и имеют такие же точно права. Поэтому столь же свободно, как демонстрировать себя, вы должны выслушивать проявления окружающих.

Далее должно последовать обсуждение на равных и поиск компромисса. Ты честно и бесстрашно врубила свою Земфиру? Я столь же честно и бесстрашно сообщаю тебе, что под громкую музыку не могу работать. Договоримся?

К сожалению, воспитать этот живой, но конструктивный идеал проще в самой себе… Распоясавшегося хама в финальной стадии перековать маловероятно. Ну и ладно, ему же хуже. Такой свободный и целостный человек, как я, всегда найдет, как поставить его на место! Аккуратно и ненавязчиво.

Хамите, парниша!
Как же нейтрализовать чье-то чересчур разыгравшееся и свободное от условностей волеизъявление?

«Метод кофточки»: игнорирование. На вас обрушивают водопад эмоций, а вы подсчитываете пуговицы на блузке обладательницы словесной Ниагары.

«Метод розового тумана»: перефразируя заявления агрессора, отвечаете ему общими фразами. «Ты и правда считаешь, что мое предложение — полный бред? Это обоснованное мнение? Но ведь это невозможно хотя бы с точки зрения закона о…»

«Метод британского морского офицера»: когда ваши стремления игнорируют, сначала сделайте паузу в несколько секунд. Поинтересуйтесь у собеседника, стало ли ему легче. С первого раза он вас не понимает? Повторите свой вариант трижды. Сначала: «Я хочу сказать, что это не в моих правилах — заниматься делами других в это время суток». Потом: «Это не в моих правилах…» И, наконец: «Я ведь уже сказала, что…» Отстаивайте собственные границы.

Юмор. Человек, которого не воспринимают всерьез, неспособен нанести рану. Но это уже высший пилотаж: перед лицом воинствующего нахала пошутить так, что окружающие воспримут его как смешной объект, а вас — как ту, что оказалась выше, то есть победителя в ситуации.

Юлия Товстогуб

Детектор искренности
Подсчитано, что в среднем человек по разным причинам (дипломатичность, боязнь) говорит неправду по 120 раз в день.

Американская компания представила программу, способную определить, насколько правдив тот или иной электронный документ. Оказывается, в неискренней речи чаще встречаются прилагательные и союз «или».

Мужчины перегоняют женщин в интуитивном определении честности. Психолог Р. Вайзман демонстрировал участникам эксперимента фотографии настоящих и фальшивых улыбок и просил «отделить зерна от плевел». И мужчины опередили женщин по догадливости.

Читайте так же:
Оставить комментарий