Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Актер Халит Эргенч. Биография, личная жизнь, фото

Он торговал коврами, перепродавал билеты на концерты, устанавливал сигнализации, тонировал окна авто, танцевал на текстильной ярмарке в наряде робота… Теперь «работает» султаном.

Халит Эргенч «Великолепный век»

Что может быть сексуальнее, чем чувство юмора, умноженное на талант? У секс-символа Турции все прекрасно и с тем и с другим. Вдобавок он красив, но предпочитает не спекулировать этим. «Я зарабатываю на жизнь бородой, — шутит 42-летний актер телехита «Великолепный век». — Не бреюсь уже четвертый год — с того момента, как узнал, что предстоит сниматься в «Великолепном веке». Поначалу планировалось, что борода будет накладная. Но Эргенч решил: у Сулеймана Великолепного не может быть поддельной. «И жена говорит, что уже не представляет меня гладко выбритым», — смеется он. К этой роли он готовился полтора года. Отвергал все предложения, обложившись книгами, прочел все, что было доступно, о своем герое, пересмотрел сотни рисунков, картин и гравюр, чтобы понять, как ему держаться в кадре…

А между тем он должен был стать корабелом. Закончив один из самых престижных лицеев Турции BesiktasAtaturk Lisesi, где, между прочим, был одним из солистов школьного оркестра, он неожиданно для близких поступил на факультет корабельной архитектуры и военно-морской инженерии в Стамбульский технический университет. Отец турецкого секс-символа, участник когда-то популярного в Турции театра Arabesk, поэт и композитор Сайт Эргенч был уверен, что сын выберет актерскую профессию и даже склонял его к этому. Однако Халит настоял на своем… Возможно, потому, что в принципе не хотел в чем-то соглашаться с отцом, который оставил семью, когда Халит был еще совсем ребенком.

А через полтора года Эргенч тайком забрал документы из опостылевшего вуза и поступил на музыкально-драматическое отделение Университета Мимара Синана. Не в силах признать, что ошибся, и не желая обращаться за помощью к родителям, Халит подрабатывал, где только мог, чтобы оплатить обучение. Но и на этом его мытарства не закончились. Спустя время Эргенч почувствовал, что соскучился по музыке, в окружении которой вырос, и… перевелся на отделение оперы. Желание успеть и там и тут просто разрывало молодого актера. Помимо пения он занимался танцами и вскоре даже начал зарабатывать уроками хореографии. Затем стал вокалистом группы Leman Sam, а параллельно работал в театре Dormen. Именно там он впервые попробовал себя в жанре, который вобрал в себя все, чем ему так нравилось заниматься, — мюзикле. Сыграв ведущие роли в двух спектаклях театра, Эргенч понял, что хочет двигаться дальше. Хочет попробовать себя там, где мюзикл — синоним театра. В Америке. Скопив денег на билет, Халит улетел в Нью-Йорк. В своем успехе он не сомневался.

АКТЕРСТВО КАК СУДЬБА

Чего ему стоила эта уверенность? 13 долларов 36 центов. Ровно за такую сумму любой и сегодня может приобрести на amazon.com книгу, которая навсегда изменила судьбу одного турецкого «султана». Называлась эта книжица «Актерство как работа: стратегии успеха». На первый взгляд типичный сборник практичных советов о том, как быть «чайнику» от театра, если так уж хочется сделать актерство своей профессией. Но было в ней одно высказывание, которое стоило всех советов, вместе взятых: «Пока вы сидите дома, никто не сможет раскрыть ваш талант». Это оно заставило молодого турецкого актера настойчиво обивать порог одного из самых знаменитых музыкальных театров мира на Бродвее в надежде получить там ни много ни мало роль полицейского Жавера из «Отверженных».

Конечно же, ему сказали нет. Внешность, акцент, — у актера просто не было шансов… Так подумал бы кто угодно, но не Халит. Он провел у театра неотлучно двое суток, решив, что настойчивость поможет делу. Безуспешно. «Разве ты не видишь? Ты нам не подходишь!» — не выдержав, сорвался на него кто-то из продюсеров и захлопнул входную дверь перед опешившим актером. «Что в этом хорошего?» — спросите вы. Возможно, то, что даже это не сломило Эргенча. В тот день он поклялся, что еще получит главную роль. Пусть не эту… Да нет же! Он получит самую лучшую роль.

Халит Эргенч свадьба фото

Халит Эргенч свадьба фото

Халит Эргенч и Гизем Сойсалди

 Нельзя сказать, что с того дня все сомнения покинули актера. Случались минуты отчаяния. Однажды он сказал себе: «Халит, тебе 30 лет. Ни семьи, ни карьеры, ни денег… У тебя ничего нет, ты ничего не добился! Делай что-то, перестань витать в облаках». Но не возвращаться же домой с пустыми руками? «На тот момент я был гол как сокол. Играл в одном детском театре, параллельно работал там же барменом. Это было довольно плачевно, даже трагично — разливать алкогольные напитки в перерывах между ролью в спектакле «Король Лев», — смеется он сегодня. Но тогда было совсем не до смеха. Сказав себе «хватит», Халит решил вновь учиться. Записался сразу на два курса: массажистов и поваров. Решил, что во что бы то ни стало станет на ноги в чужой для него стране. Но удивительное дело, стоило ему сделать это, как в его скромной квартирке раздался звонок. Звонили из Турции. Там собирались адаптировать для турецкого зрителя знаменитую West Side Story («Вестсайдскую историю»), назвав ее East Side Story, и вспомнили о нем.

День, когда он вернулся домой, Халит Эргенч и сегодня вспоминает с волнением и дрожью в голосе: «Я сошел с самолета. Проезжая по мосту над Босфором, взглянул на волны залива, и словно кто-то волшебным ключом открыл мне легкие. Я вздохнул полной грудью, на меня как озарение снизошло.

Будто сотни голубей вспорхнули в небо впереди меня. Я пережил незабываемые ощущения». Здесь его место, его будущее, его жизнь — вдруг понял он.

Проект, который должен был стать мостиком в это будущее, так и не состоялся — спонсоры в последний момент передумали. Но Эргенч уже знал, что ему делать. Серия проб для телевидения и рекламы, и вот его уже закружила новая, счастливая жизнь. Вернув себе ощущение дома, Халит обрел уверенность в своих силах. Больше никто никогда не закроет перед ним двери!

И вскоре рекламные ролики сменились эпизодами в сериалах. Эпизоды — большими ролями. Теперь актер мог позволить себе выбирать и роли, и будущее. В 2007-м Эргенч принял сразу два судьбоносных решения: сделал предложение руки и сердца молодой стамбульской телеведущей Гизем Сойсал и принял предложение исполнить главную роль в многообещающем сериале Binbir Gece («1000 и одна ночь»). Не подозревая, что с одним из этих предложений стоило повременить…

Бергюзар Корель и Халитом Эргенчем

Нет, с сериалом как раз все было в порядке. С первых же серий драматическая история о матери-одиночке по имени Шахрезада (отсюда название фильма), которая пытается спасти своего маленького сына от смертельной болезни и обращается за помощью к своему боссу Онуру (его-то и сыграл Халит), обрела множество поклонников. На студию приходили тысячи восхищенных писем, а рейтинги росли день ото дня. Зрителей восхищала «химия», возникшая между исполнителями главных ролей. Не сразу, но со временем стало понятно, что «химия» эта отнюдь не только результат блестящей актерской игры. «Между Бергюзар Корель и Халитом Эргенчем роман!» Достаточно было одной публикации, чтобы вся турецкая пресса взорвалась сообщениями на пикантную тему. Не хотела верить им лишь молодая жена любимца публики. Однако пришлось. «Добрые люди» посоветовали ей посетить вечеринку по случаю свадьбы одного из коллег Эргенча. Войдя в танцевальный зал, она увидела своего мужа, обнимающего другую женщину. Наутро Гизем подала на развод, и Халит без возражений подписал все бумаги. Развод в связи с «интеллектуальным и духовным конфликтом» стоил Эргенчу $180 тыс.

Сегодня, когда актера спрашивают о том, как далеко он готов зайти ради любви всей жизни, он обрывает интересующегося на полуслове: «Я сейчас нахожусь рядом с любовью всей моей жизни. И это так далеко, как я только смог добраться». А что «Великолепный век»? Это всего лишь работа.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий