Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Энергетическая диета для похудения. Аюверда

В основе древнего индийского учения Аюрведа лежит понятие «доша». Это энергия, управляющая человеком. На каждого из нас в разной степени влияют три доши — вата, капха и пита. От них зависят все физиологические и психические процессы, происходящие в организме. Когда доши находятся в равновесии, человек бодр и энергичен. Но стоит одной из них усилиться или ослабеть, возникает дисбаланс, который приводит к болезням. По телосложению, характеру, вкусовым пристрастиям можно определить дошу, данную человеку от природы. Аюрведа выделяет 3 основных типа.

ВАТА

Тип: очень высокий или очень низкорослый, худощавый. Кожа мягкая, смуглая, нежная, склонная к сухости. Походка легкая быстрая. Голос слабый. Черты характера: мнительность, беспокойство, великодушие.

КАПХА

Тип: склонный к полноте, с длинными конечностями и пониженной температурой тела. Кожа плотная, гладкая, жирная, мало морщин. Походка быстрая. Голос низкий, приятный. Черты характера: внимательность, терпеливость , леность, лояльность, способность к состраданию.

ПИТА

Тип: горячий темперамент, повышенная температура тела. Кожа чистая, персикового оттенка, очень чувствительная Голос громкий. Походка уверенная. Черты характера: честолюбие, раздражительность, проницательность, ответственность, тяга к знаниям.

Каждая доша отвечает за определенные функции организма. Так, если человек полнеет, у него увеличивается капха (ее свойство — тяжесть), худеет — вата, повышается температура тела — пита. Когда болит орган, в котором концентрируется та или иная доша, знайте: она находится в перевозбужденном состоянии. В этом случае не стоит есть продукты, усиливающие эту дошу, и совершать поступки, приводящие к тому же. И наоборот, если вам не хватает качеств какой-то доши, ее можно усилить с помощью полезных вашему типу продуктов и определенного поведения.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*