Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как построить новые планы на Новый 2016 год?

Новый Год – новая жизнь?

Почему начало января так привлекательно для перемен в жизни?
Начнем с того, что человек — существо ленивое, и его надо заставлять. Мы всегда ищем повод, чтобы эмоционально облегчить принятие и внедрение в жизнь решений, которые давно назрели. Например, бросить курить, пить, начать бегать, ведь уже и врачи советуют, и муж достает упреками в лишнем весе, болят суставы, давление прыгает. Как это сделать? Привязать к дате, которая для вас необычайно значима — день рождения или Новый год. Как ни странно, Новый год для такой цели лучше подходит, ведь это время магического мышления.

Что вы имеете в виду?
Все дело в эмоциональности. Я недавно начал коллекционировать употребляемое людьми, слово «смотрите». С этого слова начинают разговор 98% женщин и 2% мужчин. Женщины всегда говорят: «Давайте посмотрим на ситуацию, нарисуем картинку». Это происходит на уровне эмоций. Мужчины говорят – «послушайте» — на уровне логики. Но и в тех и в других в большей или меньшей степени сидит «ребенок». Это не только детские выходки и эмоции, открытость и непосредственность, это вера в чудо. Новый год — яркая демонстрация магического мышления. В детстве мы целый год мечтали о подарке, который принесет Дед Мороз, родители нас подталкивали к этому, желая, чтобы мы вели себя хорошо. Так человек с детства верит, что есть чудо — Дед Мороз, Санта Клаус или Святой Николай, который, учитывая его поведения, принесет или не принесет подарок. Это внутреннее ожидание закладывается на всю жизнь и его время — 1-е января.

Но чаще всего такие изменения под Новый год превращаются в «синдром понедельника»? Почему?
Когда принимается мощное эмоциональное решение — изменить свою жизнь, оно входит в конфликт с тем, что будет завтра. Завтра диктует стрессы и напряжения, а Новый год — это всегда застолье в хорошей компании друзей или родственников, в которой человек чувствует себя комфортно. Там вы раскрепощаете свои эмоции, там есть единое мышление, единый дух происходящего, и поэтому легко принимаются грандиозные решения. Например, вот мы тут, ребята, собрались, мы классные, давайте бросим курить! И все говорят — бросаем! Кто-то выкидывает через балкон пачку сигарет как символ того, что вся компания никогда не закурит. На следующий день — курят все.

Как мотивировать себя, чтобы ускорить позитивные изменения?
Все индивидуально. Закрытому типу’ людей — интровертам, например, поможет «библиотерапия». Подарите им книгу, которая даст стимул переосмыслить жизнь. Экстраверту надо ярко, образно обрисовать перспективы. Есть еще невротики, которые воспринимают мир достаточно болезненно и тревожно. Им поможет такая фраза: «Зачем переживать неприятности сегодня? Завтра будут другие». Мы каждое утро смотрим на себя в зеркало и получаем обратный ответ. Бывает, что он не радует. Зеркало дает нам первый сигнал о том, что что-то надо менять. Я посоветовал одной пациентке наклеить на зеркало плакат с надписью «Женщина года». Она сказала, что ее настроение улучшилось и в делах наметился прогресс. Эмоции имеют необычайно большое значение, а Новый год — это сильный эмоциональный фактор. И когда человек привязывает изменения в жизни к этому празднику — это действует.

Если у вас вес 100 кг, а для здоровья надо 85 кг и вы именно с первого января садитесь на очередную диету — это не логическая проблема, а именно эмоциональная. Тут важно, нравитесь вы себе или нет? Есть такое британское исследование, которое провели на 2 тысячах женщин. Исследовали связь сердечно-сосудистых патологий с индексом массы тела. Известно, что избыточный вес — это прямой путь к гипертонии, ишемической болезни. Но оказалось, что не масса, а форма тела влияет на проблемы с сердцем. Масса тела может быть идеальна, а женщина заболеет, потому что она себе не нравится. И наоборот, если индекс массы тела зашкаливает и у такой дамы давно должна была развиться какая-то болезнь, но она нравится себе, то останется здоровой.

Любое положительное изменение, пускай и маленькое, обязательно нуждается в похвале.

Иногда наши действия — это на самом деле не наши действия. Люди со стороны нас оценивают и в зеркальном отражении как бы подталкивают нас отвечать именно на их виденье, как будто оно наше. Моя задача как психоаналитика — разделить эти вещи.

Как закрепить результаты?
«Поглаживанием». Коты, которых поглаживают, растут большими. Любое изменение, в особенности положительное, нуждается в подкреплении. Можно похвалить даже за то, что человек попытался, продолжать верить в него. Даже маленький результат напряжения воли — уже толчок для позитивного изменения.

Чтобы праздник удался!
Если хочешь, чтобы праздник Нового Года получился красивым и радостным – начинай готовится уже сейчас! Продумай все до мелочей — как и куда поставить зеленую елку, чем лучше украсить дом. В предновогодней суете, когда так много забот и хлопот, наверняка можно что-то упустить или забыть. Чтобы в последние дни перед праздником не растеряться и не упустить что-то важное, напиши список того, что нужно сделать. А мы расскажем, как это сделать.

Своими руками
Сверкающие мишура и елочный дождик выглядят нарядно, но важно знать меру, украшая ими комнату. Вспомни детство — склей из цветной бумаги кольца и соедини их в гирлянды. И развесь в доме!

Куда ставим?
Елочку можно поставить по старинке: в ведро с влажным песком. Или попроси мужа сделать деревянную крестовину. Понадобятся два бруска с просверленными в середине отверстиями и прямоугольный кусок металлического листа: если его свернуть, образуется кольцо, куда поместится ствол.

Гармонично
Соблюдай простое правило: на нижние ветки ели вешай большие шары, а на верхние — поменьше. Эффектно смотрится деревце, украшенное шариками одной расцветки: получается такой вот сдержанный минимализм.

К Вашему вниманию качественный и надежные энергосберегающие приборы брадэкс. Более подробнее можно всегда узнать по ссылке: товар-хит.рф/pribor-dlya-ekonomii…. Рекомендуем посетить!

Читайте так же:
Оставить комментарий