Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Поздние роды. Это ужасное слово «старородящая»

Вы слышали это ужасное слово «старородящая»? Если рожали после 30, вы с ним знакомы… Сегодня появление первенца у зрелой женщины стало обыденным явлением. Что нужно учитывать, решаясь на такой «подвиг»?

Согласно статистике, количество женщин, которые до 30-летнего возраста целиком сосредоточены на карьере, а обзаведение семьей и детьми откладывают на более поздний период, в России стремительно растет: сегодня таких «молодых» мамочек у нас в три раза больше, чем 20 лет назад. Отчасти эта мода пришла к нам с Запада, где до 30 выходить замуж просто неприлично. С другой стороны, широкое распространение современных средств контрацепции дает возможность женщине самой планировать удобное время для того, чтобы стать мамой. Главное, что в этом случае нужно помнить: готовиться к появлению малыша на свет необходимо еще до его зачатия. Прежде всего пройдите медицинское обследование.

Все на медосмотр!

Первый врач, которого стоит посетить будущей маме, — терапевт. Помимо необходимых анализов этот специалист порекомендует пройти флюорографию и другие исследования, которые помогут определить наличие хронических заболеваний. Следующий специалист — гинеколог. Среди наиболее важных процедур — кольпоскопия, позволяющая оценить состояние шейки матки. Возможно, понадобится УЗИ органов малого таза, чтобы исключить миому матки, эндометриоз и прочие заболевания. Обязательно нужно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, герпес и т. д.). В большинстве случаев эти недуги протекают бессимптомно и могут плохо отразиться на здоровье будущего малыша. Если инфекции все же обнаружены, важно пройти курс лечения и снова сдать анализы, чтобы убедиться в полном выздоровлении. Кстати, те же процедуры должен пройти и супруг. Обязательно следует заглянуть к стоматологу. Кариес — источник инфекции не только для будущей мамы, но и для плода. Медики не скрывают: после 30, а особенно после 40 возрастает риск родить ребенка с генетическими отклонениями. Поэтому обоим будущим родителям до зачатия необходимо проконсультироваться у врача-генетика и провести исследование кариотипа или набора хромосом.

Кроме того, придется распрощаться с вредными привычками: употреблением алкоголя и курением. Причем лучше это сделать за полгода до планируемой беременности, чтобы организм успел очиститься от токсических веществ. Стоит отказаться от жирной и острой пищи. А за 3 месяца до зачатия необходимо начать прием специальных поливитаминных комплексов для будущих мам.

Если в нежном возрасте женщине не «посчастливилось» переболеть краснухой и ветрянкой, лучше не рисковать и накануне беременности сделать прививки от этих инфекций.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*