Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Самые эффективные способы побороть лень. Начни учиться и работать!

Пожалуй, каждой из нас известно расслабленное, вялое состояние, когда говоришь себе: «Не буду ничего делать. Неохо-о-та!» Есть ли способ справиться с этой вечной болезнью человечества или все же лень непобедима?

Ее называют матерью всех пороков, но относятся к ней без осуждения. Лень в нашем воображении существует отдельно от человека и захватывает его, как налетчик, неожиданно и молниеносно. Мало кто способен сказать: «Я ленюсь». Ведь тогда он берет на себя ответственность за это действие. Чаще мы говорим: «Мне лень», поскольку склонны воспринимать это состояние как бездействие, причем пришедшее извне (по аналогии: «Мне холодно», «Мне жарко»). Курьезно, не правда ли? Предлагаем вам провести небольшое исследование природы лени, ее свойств и особенностей.

Лучшая защита — нападение

♦ ЧТО Такое лень? Это нежелание делать что- либо. Из самого определения следует: лень не может

существовать сама по себе, она всегда относится к какому-то конкретному занятию.

Неохота, сопровождающая состояние лени, — это защита, предохраняющая человека от переживаний. Каждый раз, когда вам нужно заняться чем-то неприятным, на выручку приходит лень, помогающая оттянуть тягостный момент.

♦ Вы замечали, что лень проявляется не каждый день? Бывает, она парализует побуждение даже к самым обычным действиям. Вам может быть лень вставать с кровати, готовить завтрак, приводить себя в порядок. Такое состояние — сигнал, поступающий от вашего тела. Переутомление, переедание, алкоголь или другие излишества отягощают его. Тело словно просит: «Оставьте меня в покое». Люди, изменившие к лучшему образ жизни, с удивлением отмечают прилив активности. Не это ли благодарность тела за заботу о нем?

♦ Лень как закрепленный навык, привычка

лениться может быть сформирована практически на пустом месте. Так, если ребенку настойчиво и бессмысленно запрещать заниматься увлекающим его делом, он перегорает не только по отношению к этому занятию, но и ко всем остальным. Если инициатива толкового сотрудника неизменно гасится начальством. сам приход на работу постепенно начинает сопровождаться у него чувством неохоты.

Распутайте клубок проблем

От неохоты до хронической лени — один шаг. Сделать его очень просто. Проблем все больше, но вы прячете голову в песок и говорите себе: «Оставлю все как есть А ведь стоит начать хоть что-то делать, первый же успех потянет за собой целую цепь положительных перемен, и клубок проблем, которые казались неразрешимыми, распутается сам собой.

ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЙ

Найдите причину.

Если лень — это защита от неприятных переживаний, стоит эти переживания осознать. Вспомните, каким делом вам особенно лень заниматься. Представьте это занятие в подробностях, постарайтесь ничего не упустить. Мысленно или на бумаге разделите его на этапы. Отметьте этап, который вызывает наибольшее внутреннее сопротивление. Разберите этот пункт «по косточкам»:

♦ Что конкретно не хочется делать?

♦ Сколько времени занимает это действие?

♦ Сколько сил придется затратить?

Как только вы увидите, как мала та часть дела, которая вызывала у вас столько негативных эмоций, предстоящее занятие перестанет казаться таким ужасным.

Ориентируйтесь на результат.

Одно и то же можно сказать себе совершенно по- разному. Вариант 1: «Сейчас вымою пол, и дом засияет чистотой». Вариант 2: «Сейчас возьму мокрую тряпку и целый час буду с ней ползать, оттирая грязь». Какое действие вызывает больше негативных эмоций? Скорее всего, второе. Так сконцентрируйтесь на положительных моментах!

Разбивайте на этапы.

Вам предстоит грандиозное дело — ремонт, переезд и т. п. Некоторым удается откладывать такие хлопотные мероприятия на годы. С каждым днем растет недовольство собой, а начать совершенно невмоготу. Скажите себе, что любое большое дело состоит из маленьких, а каждое маленькое — из крошечных. За любой результат, даже в крошечном деле, стоит себя преувеличенно щедро наградить — купить что-то желанное, наесться сладкого, наконец! Более того, сам факт преодоления себя стимулирует и вдохновляет на подвиги.

Совет от звезды

Илья Олейников, актер:

«Мне не свойственно такое состояние. Конечно, бывает, что в выходной с утра хочется подольше понежиться в постели. Но я не позволяю себе расслабляться…

Гениальность никак не связана с понятием «лень». Его придумали посредственности».

Тина Канделаки, телеведущая: «Лучший способ излечиться от лени — гимнастика. Попробуйте 3-4 раза в день делать мостик и садиться на шпагат. Лень тут же как рукой снимает. Проверено!»

 

Читайте так же:
Оставить комментарий