Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Великая женщина Мать Тереза

Мать Тереза: «Действуйте сами!»
Она прожила 87 лет. Неутомимая, упорная, мать Тереза отдала всю себя святому делу, помогая бедным. Розово-щекая , смешливая Агнес Гонджа Бояджиу была любимицей семьи. Дома ее называли просто Гонджа, что по-албански значит “бутон цветка”. Младшая дочь в семье зажиточных албанских католиков охотно приобщалась к вере, а после смерти отца, когда девочке было всего девять, не замкнулась, а разделила с родными горе и молитвы. Но в жизни была и радость: Агнес любила петь в церковном хоре, играла на мандолине, отлично училась. В 1927 году она поступила в католическую миссию в Дублине.

В 19 лет, изучив английский язык, послушница ордена сестер Лоретто отправилась в Калькутту. Приняв имя святой Терезы, она почти двадцать лет преподавала в закрытой женской школе.

Беда чужой не бывает
Август 1946 года в индийской провинции Бенгалия вошел в историю тысячами жертв, религиозными конфликтами между мусульманами и индуистами.

Казалось бы, это не может коснуться сестер монастырской школы святой Анны в Калькутте, но… Сестра Тереза, директор бенгальского отделения школы, любимая наставница многих учениц, отзывчивая, терпеливая, внимательная к детям, с ужасом взирала на то, что происходит в бедной стране. Вместе с девочками из состоятельных индийских семей она и прежде регулярно посещала больницы и трущобы, молилась за страждущих, проводила с детьми беседы об увиденном. Владея английским, бенгали и хинди, она многое могла понять и рассказать. Но как учить детей, когда вокруг творится такое?

Болезнь помогла
Впервые за годы, проведенные в Индии, 36-летняя мать Тереза почувствовала сильное недомогание. Врачи заподозрили туберкулез, и в сентябре местный поезд отвез ее из влажной Калькутты в курортный высокогорный Дарджилинг. В вагоне, как всегда заполненном до отказа, под мерный стук колес мать Тереза задремала, снова переживая увиденное за воротами школы. Внезапно, словно от толчка, она проснулась — ей показалось, что прозвучал голос. Но пассажиры в вагоне молчали, голос был в ней самой. “Иди и живи среди бедных, а я буду с тобой”, — услышала мать Тереза.

Среди бедноты
Этот призыв она вспоминала позже: “Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им… Это был приказ свыше, от самого Бога. Теперь я знала, что надо делать, но не знала как…” После этнических конфликтов почти четыре миллиона беженцев-индусов прибыли в Калькутту без всяких средств к существованию. Люди болели, голодали и умирали прямо на улицах. В таких условиях монахине из Европы даже появляться на улицах было небезопасно, а жить — невозможно.

Неудивительно, что настоятельница монастыря, которому принадлежала школа святой Анны, посчитала идею матери Терезы поселиться в бедных кварталах Калькутты абсурдной. Состоялся трудный разговор, монахине было отказано. Просительница заболела и несколько дней металась в горячке. Едва выздоровев, мать Тереза снова отправила прошения в церковные инстанции — архиепископу Калькутты, наставнице монастыря. Разрешения удалось добиться лишь спустя два года.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий