Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Процесс индивидуализации ребенка

cSCOVfDZD7cЛишь ребенок с циклотиминеским характером стремится к самостоятельности и борется за нее. Наш маленький Том Сойер наиболее легко проходит процесс индивидуализации. Он рано начинает сам себя обслуживать, любит сам есть, одеваться. Его любимые слова «Я сам!». Если ему не мешать и не опекать его, уже к 3 годам перед нами появится самостоятельная личность.

Ребенок с эпилептоидным характером любит контроль над ситуацией, имеет хорошие шансы в плане занятия активной жизненной позиции.

Однако он, как наследный принц, любит, чтобы его и из ложки покормили, и за локоток придержали, в общем, выказали ему почет и уважение. Если родители пойдут на поводу у детского эгоцентризма, им еще долго придется завязывать ребенку шнурки и носить портфель.

Маленького эпилептоида вполне устраивает, что его подданые — родители решают за него его жизненные проблемы. Часто родители начинают хвататься за голову, видя его нежелание или уже неспособность решать что-либо самостоятельно, только тогда, когда детка пойдет в колледж, на работу или захочет жениться.

Ребенок-шизоид самостоятельно осваивает только близкий и понятный ему мир интеллектуальных ценностей. Он сам учится читать в 3-4 года. Каким-то образом научается играть в шахматы, работать со сложнейшими конструкторами. Однако в быту он всю жизнь может оставаться «рассеянным с улицы Бассейной» и будет перекладывать на плечи близких решение всех бытовых и жизненных проблем.

Ребенок с астеническим характером необычайно любит родителей и привязан к ним в течение всей своей жизни. К тому же его самооценка занижена и ему так сложно принимать самостоятельные решения. Его тревога и страх перед окружающим миром велики.

Все это делает процесс вхождения в самостоятельную жизнь огромным стрессом для малыша-астеника. Он боится самостоятельности, всячески избегает ее, и его мечтой является зависимость от родителей в течение всей жизни.

Маленький истероид избегает самостоятельности, как только может, и старается переложить на плечи других принятие решений и выполнение каких-либо обязанностей.

Позиция родителей.

Хотят ли родители, чтобы их ребенок стал независимой личностью?

Прикрепление к матери, психологическая зависимость от нее часто проходит через всю жизнь человека. Для того чтобы стать самостоятельной личностью, ребенок должен отделиться от матери, от семьи.

Огромное число родителей не могут оторвать от себя ребенка и отпустить его в самостоятельную жизнь.

Одни родители испытывают страх и тревогу за ребенка, кто-то не верит в возможность ребенка справиться с жизненными проблемами, другие родители не хотят выпустить ребенка из-под своей власти. И наконец, есть родители, равнодушные к судьбе ребенка, в силу чего они не дают ему столь нужной поддержки в момент вступления в самостоятельную жизнь.

Воспитывай в ребенке хороший вкус с раннего детства. Сайт Mom Happy https://www.momhappy.com.ua/ поможет тебе в этом. Рекомендуем посетить!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*