Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Секреты гастрономии в Риге

rigaМартиньш, Рута и Эрик работали в разных проектах, до того как их сплотила идея новой латвийской кухни из локальных фермерских продуктов. Эрик Дрейбантс, учитель Раймонда Зоммерса, в то время возглавлял кухню только открывшегося с помпой Kajlku varti и придумал для ресторана меню, основанное на локальных продуктах, поданных на современный лад. Мартиньш, Рута и еще примерно 45 латвийских шефов мыслили аналогично.

Все они поставили свои подписи на «манифесте современной латвийской кухни», который гласил примерно следующее: современная латвийская кухня должна объединить шефов, фермеров и производителей, создать новые рецепты на базе локальных продуктов, взять за основу меню сезонность продуктов и использовать свежие региональные специалитеты, соединять в блюде кулинарные традиции с наработанной научной базой и современными техниками, не использовать ингредиенты, относящиеся к исчезающим и редким видам животных и растений, развивать гастрономический туризм и привлекательность латвийских продуктов в целом, сохранять латвийское кулинарное наследие, содействовать присоединению к движению государственных организаций и сообща работать с ними над всеми вышеперечисленными задачами.

Попробуй суп из свежих морепродуктов! Вот рекомендую сайт http://osava.com.ua/item/tai-sup. Суп просто пальчики оближешь!

Практически все подписавшие манифест вы шли из существовавшего «Клуба поваров», в который входили почти все шефы, ответственные за изменившийся за последние 5 лет гастрономический ландшафт города. Манифест стал больше чем бумажкой и сформировал течение одинаково мыслящих профессионалов, которые стали объединять усилия ради прекрасного гастрономического завтра. Так появился и совместный проект гастрономического трио Сирмайс — Дрейбантс — Риетума и любимое среди местных бистро 3 Zivis Сирмайса и Дрейбантса.

Началось активное кипение и за пределами ресторанных кухонь — пару лет назад в Риге случился бум поп-ап-проектов, финансируют их как крупные компании вроде Electrolux, так и сами шефы, уставшие от корпоративов и желающие взбодриться на дружеских ужинах. Мартиньш Сирмайс с коллегами как раз недавно организовали такой ужин — придумали сет-меню из 15 блюд, выбрали в качестве места проведения старинный замок в окрестностях Риги, 50 билетов по 80 долларов были распроданы все до единого через твиттер всего за 4 часа.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*