Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Современная стирка (средства и приспособления)

stirka

Правила современной стирки

Мы любим смотреть на радугу, когда красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый отделены друг от друга, как бы параллельно протекая по небесному своду. Такой же результат мы хотим получить и при стирке, чтобы краски не переходили с одной вещи на другую.

Смешение цветов в живописи — дело нужное, ведь тогда буйство красок на белом холсте приятно поражает воображение. Однако что касается стирки, то тут действует противоположный принцип: мягко говоря, не совсем приятно получить «покрашенную» яркой футболкой белоснежную блузку. Согласитесь, что подобный импрессионизм как-то не вписывается в философию хорошей хозяйки и может изрядно испортить настроение. Поэтому еще с давних времен хозяйки предпочитали разделять цветные и светлые вещи, чтобы они не портили друг друга.

Средневековые проблемы

Правда, несовершенство моющих средств превращало стирку в трудоемкий, а порой и вредный процесс. Так, во времена Средневековья белье кипятили дома в котле, отжимали, а затем несли к реке и пруду, где полоскали. Представляете, в какую парилку превращалась комната, где все это происходило?! К тому же там еще стоял неприятный запах, который издавало сваренное кустарным способом мыло. Бедные руки прачек, которым сначала приходилось отжимать белье в горячей воде, а потом идти полоскать в воде природного водоема. И если в теплую пору года это было более или менее терпимым мероприятием, то в холода — при использовании ледяной воды — это превращалось в весьма неприятное и опасное для здоровья испытание.

На то, чтобы содержать в чистоте цветные вещи, уже не было ни сил, ни подходящих моющих средств. По-настоящему стирали только нижнее и постельное белье, детскую одежду, а остальное — мужские штаны и камзолы из шерсти и бархата, дамские платья из шелка, сюртуки и расшитые корсажи — лишь держали над паром и чистили щеткой.

К Вашему вниманию инновационный продукт: Power Wash от Кристал Клин. Этот гель для стирки сделает вещи еще более чистыми!

Современная стирка

Обратимся теперь к веку двадцатому. Многие советские хозяйки придерживались примерно такой же технологии, что и их средневековые предшественницы. Были определенные химические и технические новшества, однако они не очень-то уменьшали трудоемкость процесса. Белые вещи клали в большую кастрюлю или ведро, заливали водой и отбеливателем на основе хлорки, ставили на газовую плиту. Тогда уже кухня наполнялась весьма специфическим «туманом». Но выхода не было: большинству наших соотечественников в советской действительности были недоступны стиральные порошки ведущих европейских производителей. Как же хорошо, что сегодня стирка — это практически мелочь…

Читайте так же:
Оставить комментарий

*