Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Танцовщица и шпионка — Мата Хари

xariНекогда перед прекрасной Мата Хари, танцовщицей и шпионкой, были распахнуты двери самых влиятельных домов Европы. Однако вчерашние покровители быстро отвернулись от нее.

Экзотическая красавица родилась в 1876 году в семье ничем не примечательного голландского шляпника. В той, первой жизни ее звали Маргарета Гертруда Зелле. Провинциальные будни казались скучными девушке, уверенной, что она рождена для лучшей доли. В 18 лет эта искательница приключений откликнулась на брачное объявление немолодого офицера Рудольфа МакЛеода. Пара отправилась на Яву, к месту службы супруга. Семейная идиллия не складывалась — очаровательная Маргарета вызывала повышенный интерес мужчин гарнизона, что приводило в бешенство ревнивого мужа. Затем при таинственных обстоятельствах были отравлены дети четы Мак-Леод. По одной из версий, таким образом хозяевам мстили туземные слуги. Из-за всех этих потрясений брак распался, и Маргарета отправилась покорять Европу.

Во славу утренней зари

Через три года искушенная парижская публика была поражена откровенными восточными танцами, которые исполняла чувственная темноокая дива с необычным именем Мата Хари (в переводе с яванского — «око зари»). Она называла себя дочерью индийской княжны и голландского офицера, рассказывала, что ее воспитывали жрецы древнего культа, открывшие ей мистический смысл ритуальных танцев. Она оставила храм, влюбившись в белого мужчину и последовав за ним. Эта романтическая история волновала не меньше, чем смелые па, на которые решалась пленительная баядера, — в финале выступления, отдавая себя богу Шиве, она сбрасывала одежды. К ее ногам были брошены сердца и состояния политиков, банкиров и принцев крови. Газеты писали о магическом воздействии, которое оказывала на зрителей островитянка. Мата Хари наслаждалась жизнью, проводя время в путешествиях и развлечениях.

Сказка закончилась с началом Первой мировой войны. Пересекать границу стало сложно, люди с неясным прошлым вызывали подозрение. Привыкшая к роскоши танцовщица с радостью приняла деньги от германской разведки — ей надо было встречаться с высокопоставленными французскими поклонниками и передавать содержание разговоров немецкой стороне. Так появился на свет агент Н-21.

Бросая вызов судьбе

И тут в жизни опытной соблазнительницы, которой было тогда под сорок, появилась любовь. 21-летний русский летчик Вадим Маслов служил в войсках союзников. Тяжело раненный, он лежал в закрытом госпитале. Чтобы увидеть любимого, женщине требовалось разрешение властей. После встречи с шефом французской контрразведки Мата Хари получила возможность навестить друга в обмен на согласие работать двойным агентом. Она так и не смогла заслужить доверия французской стороны. К тому же было перехвачено донесение о получении ею очередной крупной суммы от германского командования.

13 февраля 1917 года Мата Хари арестовали в Париже, обвинив в шпионаже. Исход суда был предрешен: ее приговорили к расстрелу. Почитатели таланта танцовщицы не рискнули выступить в защиту. Перед казнью она тщательно оделась — бархатное пальто, изящные туфли, шляпка, перчатки. Отказалась от черной повязки на глаза и послала воздушный поцелуй солдатам, стоявшим перед ней с ружьями.

Через секунду прогремели выстрелы, и женщина упала. В этот момент родилась новая легенда — об опасной сердцеедке Мата Хари, способной вершить людские судьбы и изменить ход войны.

В достойном окружении

Образ красавицы в кино создавали актрисы, каждую из которых тоже по праву называют женщиной-легендой.

Великий Франсуа Трюффо, написавший сценарий к одному из фильмов, был убежден: «И шпионка в первую очередь — женщина, которая способна увлечься мужчиной, яркими нарядами, сладостями и прочими радостями жизни».

Загадочная Грета Гарбо в фильме 1931 года «Мата Хари».

Роковая Марлен Дитрих была опасной соблазнительницей в картине Йозефа фон Штернберга «Обесчещенная».

Аристократичная Жанна Моро исполнила главную роль в фильме «Мата Хари, агент Н-21».

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*