Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Как научить ребенка самостоятельно решать свои проблемы? Детская одежда не в счет!

cSCOVfDZD7cРебенок часто не может решить своих проблем и обращается к родителям за помощью.

Сценарий 1
Пятилетняя девочка одна играла в саду и сильно разбила колени, еле доползла до дома. Мать закрывает дверь перед ней: «Ты должна учиться сама решать свои проблемы». Соседка отвезла ребенка в госпиталь.

Вместо того чтобы вместе с ребенком решить новую проблему, показать ребенку, что при помощи семьи он может справиться с любым препятствием, которое ставит перед ним жизнь, вместо того чтобы увеличить опыт побед ребенка, использовать ситуацию для обучения выходу из стрессовых ситуаций, родители отталкивают его и оставляют один на один с враждебным миром.

Ребенок, натолкнувшись на отказ, уже не обращается за помощью. Во-первых, зная, что это бесполезно, во-вторых, чтобы еще раз ускользнуть от боли, которую он испытывает во время эмоционального отвержения родителей.

Сценарий 2
Эмоциональное отвержение могут давать и любящие, заботливые родители, но не понимающие проблем и потребностей ребенка. В ответ на просьбу ребенка они могут ответить: «Тебе это не нужно».

Сценарий 3
Точно также они могут отказать в помощи в стрессовой для ребенка ситуации. При этом родители убеждены, что они совершают благо, отказывая ребенку в помощи в трудный момент его жизни. «Он должен научиться сам решать свои проблемы», — провозглашают они. Но http://apparelplace.com.ua/ сама по себе не появится же в шкафу? Поэтому ее можно покупать вместе с малышом в Интернете!

Мальчика с шизоидным характером окружали в семье теплом и заботой. Однако несмотря на то, что с самого раннего возраста он имел трудности с общением, родители не обращали внимания на отсутствие друзей, невозможность установления контактов в детском саду и школе, застенчивость, скованность в выражении чувств, стремлении к одиночеству. «Ребенок прекрасно учится, не балуется, всегда послушен — это мечта всех родителей».

Когда мальчика в четвертом классе начали травить и бить в школе и он обратился к отцу за помощью, тот ответил заплаканному ребенку: «Ты должен сам научиться давать сдачи».
Именно в такие моменты рождается ощущение одиночества во враждебном мире, где тебя никто не поддержит. Мальчик закрылся, ушел еще больше в себя.

В школе его травили до седьмого класса, пока он не пошел по собственной инициативе на каратэ и научился давать сдачи.
Однако годы одиночества и унижения не прошли бесследно. Мальчик был невротизирован, имел серьезные проблемы с общением, никому не верил, никогда не делился своими проблемами ни с родителями, ни с другими людьми.

На последнем курсе колледжа началась тяжелейшая депрессия. «Я никому не нужен, нет друзей, если я исчезну, никто даже не заметит».

Читайте так же:
Оставить комментарий

*