Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Семья нужна каждому! Центр планирования семьи

W8L6IQgzZ1QПо закону у нас было 10 дней, чтобы принять решение. Мы не стали ждать так долго — сразу же позвонили в опекунский совет и сообщили о своем согласии стать приемными родителями для Юрочки. Мы бы с радостью увезли мальчика прямо тоща, после нашей первой встречи. Но нужно было подготовить все документы. Я с нетерпением ждала того момента, когда смогу забрать малыша домой. Каждый день приезжала к нему в дом ребенка. Была зима, на улицу нас не пускали. Я брала его на ручки, и мы гуляли по коридору. Юрочка улыбался мне беззубым ротиком, и хотелось сделать все возможное, чтобы он был счастлив. А он смотрел на меня внимательно, словно спрашивал «Ты моя мама?». Да, малыш, теперь я твоя мама. Скоро я заберу тебя домой, и все будет хорошо… Думаю, малыш интуитивно знал, что родная мама ушла и больше не вернется. Хоть это случилось сразу после его рождения. Просто он еще не умел выразить словами свою печаль. Но ее можно было увидеть в его глазах. Я помню своих дочек в его возрасте. Их широко распахнутые глазки, их беззаботность и интерес ко всему. Юрочка был другим. И нужно было время, чтобы его сердечко оттаяло. Семья нужна каждому ребенку. Как бы старательно за ним не смотрели нянечки и воспитатели в детском доме, сколько бы у него не было одежды и игрушек, как бы вкусно его не кормили. Все это не заменит материнской ласки. Малышу важно быть к кому-то привязанным. Иметь эту жизненноважную связь, через которую он учится доверять и любить…

Я рада, что Юра нашел нас так быстро и провел в доме ребенка всего полгода. Чем раньше ребенок окажется в семье, тем проще ему будет принять заботу и любовь новых родителей. Детки постарше успевают многое повидать, и этот опыт влияет на их поведение. Об этом я узнала на курсах для приемных родителей. Психологи объяснили нам, что приемный ребенок может быть агрессивным, замкнутым, непослушным. Не потому, что у него плохой характер. А потому, что у него нет положительного опыта жизни в семье. Возможно, он терпел насилие от своих родных родителей, возможно, его обижали сверстники в детдоме, а сейчас ему нужно адаптироваться в среде, правил которой он не понимает. А внутри столько боли, обиды, страха, и непонятно, что с этими чувствами делать. И родителям нужно проявить большое терпение, чтобы лед тронулся. Наш Юра был совсем малышом, но и ему понадобилось время, чтобы «разморозиться». Первые недели он был словно тряпичная кукла. Положу — лежит. Посажу — сидит. Укачиваю — засыпает. Он совершенно не выражал свои желания, словно хотел понравиться, чтобы не бросили, не отдали назад. Моя мама удивлялась — такой спокойный ребенок. Я говорила — подожди немного. Первое время Юра не слезал у меня с рук. Его пугала обстановка вокруг, он искал во мне защиту и поддержку. Младшая дочка, которой было 2 с половиной года, сильно ревновала. Еще бы, появился конкурент, который отобрал внимание мамы, раньше принадлежащее ей. Приходилось носить на руках их двоих. Но вскоре Юра и Иришка стали не разлей вода. Это соратники по играм и умению что-нибудь учудить. Но особое взаимопонимание у Юры со старшей сестричкой Наташей. Они похожи по характеру — оба по гороскопу Львы. Сейчас Юра — озорной, подвижный мальчуган. У него столько энергии! У нас с ним полное взаимопонимание. Мне кажется, что я чувствую его лучше, чем своих дочек. Муж также любит возиться с сыном. Он давно хотел мальчика. Говорил — живу в бабском царстве (я, двое дочерей, моя мама и кошка). Знакомые, глядя на моих деток, удивляются: «Мы и подумать не могли, что у тебя будет трое детей». Честно отвечаю: «Я тоже».

Хотите стать счастливыми родителями? К Вашему вниманию центр планирования семьи Николаев с лучшими специалистами. Рекомендуем посетить и узнать детали.

Поездка в детдом
Я по натуре человек активный. Мне нравится ставить перед собой цели и достигать их. В школе, когда подружки хотели быть моделями и актрисами, я мечтала быть пилотом большого самолета. Тогда не сложились обстоятельства…

И я переключилась на экстремальные виды спорта — ходила в турпоходы, каталась на лыжах, плавала на байдарках. Пошла учиться в школу инструкторов, чтобы самой водить тургруппы. В институте была нацелена на карьеру, представляла себя деловой женщиной, выходящей из шикарной машины. О детях особо не думала. А потом в одном из походов познакомилась с Лешей. Мы вместе покоряли горы, делили палатку, смотрели на звезды, встречали рассветы… Мы поженились, и рождение дочек стало чем-то естественным, не подлежащим сомнению — так и должно быть. Я поняла, что быть мамой — большое счастье, а карьера подождет… И посвятила себя воспитанию крошек. Когда младшей Иришке исполнилось 10 месяцев, вышла на работу. Сначала на полдня, потом, когда дочка пошла в садик, на полный день. Но проработала недолго — грянул кризис, и штат сократили, в том числе и меня. Половина офисной мебели стала не нужна, и руководство решило отдать мебель в детский дом. Я вызвалась помочь. На сайте www.uaua.info нашла волонтеров, которые могли забрать мебель. До этого я не интересовалась благотворительностью. И была поражена, сколько людей добровольно посвящают свое время и силы чужим деткам. Под Новый год мы вместе с мужем и группой волонтеров поехали в дом ребенка в Прилуки. Купили одежды, памперсов, сладостей. В этом заведении находились детки от рождения и до школы. Нас повели в группу, где обитали малыши до полутора лет. Глядя на этих малюток, которые большую часть времени одиноко лежали в кроватках и манежиках, я поняла, что мои памперсы и вещи им особо не нужны. Им нужна семья.

Я не считаю, что такие поездки напрасны. Но они — только часть работы волонтеров. Ребята делают много другого — рассказывают о детках на сайтах, помогают будущим родителям в оформлении документов. Эго тяжелый труд, требующий большой отдачи. К такой жизни я была не готова. Но возникла потребность что-то сделать, хотя бы для одного ребенка. Нашей семье вполне по силам взять малыша из дома ребенка.

Я рассказала о своей идее мужу. Он думал долго — целый год. Все-таки это серьезное решение, которое повлияет на жизнь всей семьи. Как мне было сложно терпеливо ждать! Я уже загорелась этой мыслью и хотела действовать немедленно! Наконец- то муж решился: «Хочу сына».

Встреча с Юрочкой
Мы подали документы в опекунский совет, после оформления бумаг нам предложили взять из дома ребенка мальчика трех с половиной лет. Его маму лишили родительских прав. Мы с мужем уже хотели ехать к нему, знакомиться, когда позвонила моя знакомая. Она была волонтером и мамой нескольких приемных детей: «В доме ребенка есть чудесный малыш, ему пять месяцев. Я бы сама его взяла, но уже беру двоих мальчиков. Может, вы к нему поедете?» Я не знала, что ответить. Мы уже настроились ехать к другому мальчику. Да и не планировали брать такого малютку. Но когда мы посмотрели фото Юрочки, я увидела его грустные глаза и не смогла остаться равнодушной. Я сразу почувствовала связь с этим малышом и решиласьтаки съездить к нему. В медицинской карточке малыша было записан неврологический диагноз, врачи говорили, что прогноз может быть весьма неблагоприятным. Но я знаю много случаев, когда, попадая в семью, дети преображаются, их развитие идет нормально вопреки диагнозу.

Разговор с персоналом стал проверкой серьезности наших намерений. Ведь если вы хотите стать приемными родителями, то не должны в этом сомневаться и тоща уговоры других людей вас не остановят. Мы были тверды в своем решении и попросили показать малыша. Нам принесли Юру, он улыбался, сидя на руках у нянечки. Затем увидел моего мужа и с криком бросился к нему. Леша еле успел подхватить. Он прижался к мужу своим маленьким тельцем, словно искал защиту. Когда мы вышли из дома ребенка, муж сказал, что не сможет оставить этого ребенка здесь, поэтому мы решили отказаться от независимого медобследования. Я была с ним согласна. Мы не хотели больше выбирать. Поэтому позвонили в опекунский совет и дали свое согласие. Документы оформили быстро, и Юрочка вскоре переехал к нам. Радость немного омрачало чувство вины перед трехлетним карапузом, к которому мы так и не доехали. Мы даже решили, что через пару месяцев подумаем о том, чтобы взять в семью и его. Но он очень быстро нашел новую семью. Я видела фотографию, где он улыбался своей маме. Они даже внешне были похожи, словно родные люди. Я успокоилась. А развитие Юрочки идет нормально, худшие прогнозы врачей не подтвердились.

Мы делаем одно дело
Смотришь фотографии деток, и так хочется им помочь! Но я реально осознаю свои возможности — помощь должна быть не в ущерб семье, дочкам и сыну. Да, есть родители, которые берут на себя очень много. К примеру, моя знакомая Наташа из Волынской области основала детский дом семейного типа. Она берет деток с ДЦП, занимается их реабилитацией. И делает, на мой взгляд, невозможное. Другая знакомая, Ира, берет старших и сложных детей. Многие ее воспитанники уже выросли, стали на ноги, теперь помогают ей. Мне до них далеко, но я считаю, что мы все делаем общее дело. Считаю, что каждый может помочь деткам в меру своих возможностей. Если вы не готовы взять ребенка в семью, можно найти альтернативные варианты помощи. С разрешения администрации организовать с детьми совместную деятельность, то, что для нас — повседневные вещи: ходить в магазин, готовить, сажать цветы, что-то мастерить. Для них важно понимать, что в мире, в который они выйдут после интерната, есть много возможностей, что в этом мире им рады. Или приехать в детдом, чтобы рассказать о том, как составлять резюме, проходить собеседование. Способов много. Главное — не быть равнодушным к чужой беде. Мы в ответе зато, в каком обществе живем и в каком обществе будут жить наши дети.

Я не одинока в своем выборе. У меня много друзей, которые живут с приемными детками. Мы общаемся на форуме, видимся на семинарах и тренингах, иногда встречаемся в кафе, чтобы просто поговорить. Да, с детьми бывает не просто, бывает, устаешь, не хватает сил и терпения. Но я счастлива. Счастлива, что у меня такая большая семья. И что у нас есть Юрочка.

Мечты сбываются!
Именно сейчас, когда я стала мамой троих детей, и когда, казалось бы, свободного времени быть не должно, у меня появилась возможность осуществить свою давнюю мечту — научиться водить самолет. Я уже летала на маленьком двухместном самолете. Но это только начало. Я хочу закончить летную академию и водить пассажирские лайнеры. Сейчас собираю документы для поступления и верю, что все у меня получится.

Каждый полет для меня — праздник. В небе — свой мир.

Там свобода и простор. Иногда мне кажется. что совсем рядом, в облаке, сидит Юрочкин ангел-хранитель. Он хитро подмигивает мне и улыбается. А я машу ему вслед рукой и продолжаю свой полет…

 

Читайте так же:
Оставить комментарий