Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Интервью: Юлия Высоцкая

vyisotskayaИзвестный российский телекулинар, теперь будет часто навещать Киев, ведь она стала ведущей нового шоу «Адская кухня» (1+1). Ожиданиями от проекта и отношением к празднику Пасхи она поделилась с нами!

Телеведущая, актриса и супруга режиссера Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая с недавних пор еще и одна из центральных фигур кулинарного реалити-шоу канала «1+1» — проекта «Адская кухня». Хотя сама она говорит, что все неприятные моменты и комментарии достаются участникам от главного «адского» шеф-повара Арама Мнацаканова, а ее функция скорее поддерживать конкурсантов, которым придется очень нелегко в погоне за званием лучшего повара страны и денежным призом.

Во время подготовки к съемкам мы обсудили с ней проект, тонкости воспитания детей. И конечно же не смогли обойти стороной и то, как в ее семье отмечают приближающийся праздник Пасхи.

Юлия, помните ли вы, как впервые испекли пасхальный кулич? Вышло с первого раза?

Да, и пасху делала, и кулич. Это было в Лос-Анджелесе, и у меня очень хорошо получилось. У нас было большое собрание народа: известный актер Володя Машков, прекрасная актриса Нина Фош — она сыграла у Стэнли Кубрика в «Спартаке», а также Мориц Борман, продюсер «Терминатора» и «Щелкунчика» («Щелкунчик и крысиный король» — фильм Андрея Кончаловского, в котором участвовала и Юлия. — Прим. ред.). То есть собралась разношерстная компания, каждый со своими предпочтениями в еде. Но кулич мой всем очень-очень понравился.

Уже решили, где будете в этот раз праздник отмечать? Дома с семьей или в компании с друзьями?

Пока точно не знаю. Все планы еще висят в воздухе.

А есть ли в вашей семье традиция вместе раскрашивать яйца на Пасху? Как вообще к таким обычаям и самому празднику относитесь?

Праздник я делаю в основном для детей, но и мне самой нравится, потому что в этот день в доме пахнет сдобой, ванилью. И конечно же на столе должны быть яйца. Хотя бы потому, что дети их обожают — едят только яйца, и, все! В прошлом году мы уже попробовали красить с ними вместе, весело получилось. Но у меня нет такого отношения к традициям, как было, например, у бабули. Ей обязательно было покрасить яйца и отнести их посвятить. Я тоже это делаю, но отношусь к этому скорее как к ритуалу, а не как к необходимости.

КУЛИНАРНЫЙ МАНЕВР

У вас как у специалиста хотим попросить рецепт универсального блюда. Того, которое можно приготовить, если гости неожиданно и без предупреждения оказались на пороге.

Если говорить об универсальном, то это… бутылка холодного шампанского! Она должна быть в доме всегда. Знаете почему? Достаточно выпить глоток шампанского, чтобы у всех поднялось настроение, возникла дружественная и непринужденная атмосфера. А пока гости угощаются и общаются, у меня есть немного времени, чтобы подумать и что-то быстренько сотворить на кухне. Каким будет это блюдо, зависит исключительно от того, что есть под рукой и в холодильнике. В ход идут абсолютно все продукты!

Холодное шампанское как отвлекающий маневр?

Да-да-да.

МАМИНЫ ПОМОЩНИКИ

С какого возраста дочь Маша стала помогать вам на кухне и что там делает сейчас?

Маша, к сожалению или счастью, была вынуждена присутствовать на кухне уже с 4 лет. Так получилось, что именно в этом возрасте она находилась, когда мы начали снимать программу (авторский проект Юлии Высоцкой «Едим дома». — Прим. ред.). Естественно, привлекали ее, потому что Маша — совершенно очаровательное создание. И у нее в большой мере есть то, что называют обаянием, харизмой. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. (Смеется.)

 Мамино?

Нет! Абсолютно свое! Свой темперамент, сильный внутренний стержень, кстати, гораздо сильнее, чем у мамы. Я в детстве была такой отличницей с примерным поведением и постоянно хотела, чтобы всем было хорошо. Маша же в первую очередь добивается собственных целей. Но при этом она воспитанный человек, не станет ничего требовать ни от своих, ни от чужих. Со мной она давно поняла: от мамы можно получить абсолютно все, если не выдвигать условия, если не брать нахрапом, а спокойно выжидать. Тогда непременно дождешься. Вот Петя, младший, этого еще не понял. Он пока еще старается одолеть… Но уже вижу, что тоже приходит к понимаю, как надо на самом деле.

Ищет подход к вам?

Да, причем собственные пути. Маша уже нашла. И я просто снимаю шляпу, потому что она потрясающий психолог, ведет себя безукоризненно.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

По вашим ощущениям чем «Адская кухня» отличается от других шоу, с которыми вам доводилось иметь дело?

Знаете, мне ведь и сравнивать не с чем. Я больше ни в каких шоу не была. То, что я делаю на своей кухне, — поверьте мне, это никакое не шоу. Это тяжелая, с одной точки зрения, работа, она со своими. Нас пять человек, и мы 7 лет делаем вместе программу. Это уже как семья! Все, больше на кухне никого нет. И это совершенно другие условия.

В таких условиях проще?

Конечно. Здесь, на площадке «Адской кухни», постоянное напряжение, много операторов, звука, столько всего! А то, что испытывают эти люди на проекте?! Их еду выбрасывают в урну! Это такой жуткий стресс, кроме того, все проходит очень эмоционально. Понимаете? У меня в передаче все по-другому, я работаю с гораздо меньшим адреналином. Тем не менее мне кажется, что этот проект «1 + 1» — лучшее шоу, которое я видела на постсоветском пространстве.

Именно в таком формате?

Абсолютно! Посмотрите, как это построено, какие декорации, сколько в проект вложено энергии, денег, труда, любви, таланта, человеческого потенциала. То, каких собрали людей! Не хочу говорить наперед, боюсь сглазить, но мне кажется, это беспрецедентный проект. Кроме того, я бы не стала участвовать в проекте, если бы были какие-то сомнения, слава богу, могу себе это позволить. И в «Адской кухне» мне хочется, чтобы это было просто наотмашь. И, тьфу-тьфу-тьфу, пока все складывается.

Бытует мнение, что у нас нет культуры ресторанного приготовления. Шоу поможет что-то изменить в этом плане?

Да! Надеюсь, что люди, которые будут смотреть наш проект, которые увидят в ресторане приготовленную еду, будут видеть правила подачи блюд, учитывать, что заказывают посетители, — после шоу они будут смотреть на все это по-другому. Значит, начнется формирование вкуса, а это недооценить или переоценить сложно… Я считаю, что в этой области нельзя говорить: «Ой, это слишком, мы это не будем». Ерунда какая! Помню, как семь лет назад говорили: «Кто будет использовать пармезан? Ну зачем она вообще его к блюдам добавляет?..» И посмотрите, как сейчас. Когда заходите в итальянский ресторан, слышите, что человек заказывает: «Макароны, пожалуйста. И еще принесите отдельно пармезан». Процесс пошел, люди уже разбираются, что такое оливковое масло и куда его добавлять.

И шоу поможет это развить?

Абсолютно убеждена, что изменит! Даже если взрослые отмахнутся, то информация попадет к следующему поколению. А это дети 10—12 лет, которые посмотрят и сделают свои выводы. А с этим они вырастут, и будут говорить уже в ресторанах: «Нет, вот это не так, кто же так подает салат?» И все вместе будет влиять и на культуру потребления, и на уровень обслуживания в ресторанах.

 

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*