Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Какие бывают основные виды чая

girls_1Любой разговор о чае следует начинать с объяснения разницы, между видами чая.

Всякий раз, когда вы заходите на любой сайт, посвящённый чайной тематике, в поиске вашего любимого продукта, первое, что вы видите, это различные категории чая. Важно понимать, что каждая категория чая имеет свою индивидуальность и ценность. Почти все чаи изготавливаются из одного и того же растения, а именно, из Камелии Sinensis. Основное отличие заключается в обработке и степени ферментации.

Хотя качество листьев, это один из важнейших факторов, кроме этого существует ещё много тонкостей, влияющих на вкус, структуру, общий характер, и которые создаются в процессе обработки.

Основная идея обработки заключается в принятии решения, относительно зелёных листьев, а именно в степени окисления (или ферментации), которая производится перед сушкой.

Чайные листья в своих жилах имеют ферменты. Когда чайный лист сломан или раздроблен, ферменты подвергаются воздействию кислорода, получается эффект окисления. Итог окисления зависит от того, сколько ферментов подверглись этому процессу и в течение какого времени.

Существуют четыре основные категории чая: чёрный, зелёный, белый и оолонг. Сегодня чаем, также называют и другие напитки, такие как фруктовые чаи, травяные настои, ройбуш, но в этой статье мы поговорим только о классических видах чая.

Чёрный чай

Чёрный чай, также известен, как красный (хун ча) в Китае. Относится к полностью ферментированным видам. Производство чёрного чая включает в себя четыре основных этапа: увядание, прокат, ферментация и сушка. Китайский чёрный чай используется в основном для экспорта. Жители Китая предпочитают в основном зелёный чай или улун. Большую же часть рынка чёрного чая занимают Индийский и Цейлонский чай.

Белый чай

При обработке не проходит через какое-либо окисление вообще. Для того, чтобы предотвратить окисление, листья подвергают обработке паром или просто дают им высохнуть на сухом воздухе. Листья белого чая не проходят через такие виды обработки, как прокат и дробление. Чай сохраняет вид сухих почек и на листьях остаются крошечные белые волоски. Наиболее популярной маркой этого чая является «Серебряная игла». Белый чай содержит в себе массу полезных микроэлементов, которые улучшают функции иммунной системы, а также благотворно влияют на состояние кожи.

Зелёный чай

Обработка зелёного чая сходна с обработкой белого чая тем, что не проводится процесса окисления. Листья после сборки улаживают увядать в течение, приблизительно, от 8 до 24 часов. Затем, для того, чтобы нейтрализовать ферменты и воспрепятствовать окислению, листья обрабатывают паром или прожаривают. После этого происходит окончательная сушка. Поскольку в процессе обработки зелёного чая окисление не имело места, чай имеет зелёный вид.

Чай Улун

Улун является полу-ферментированным чаем, сочетающим в себе лучшие качества зелёного и чёрного чаёв. Улун является не только максимально концентрированным и ароматным, как зелёный чай, но и освежающе крепким, как чёрный чай. Его естественный аромат задерживается во рту и горле, придавая большое чувство комфорта при его употреблении. Этот чай помогает в борьбе со старением, понижает кровяное давление, предотвращает болезни сердца. Он также может помочь пищеварению, обновляет и отрезвляет. Улун является всемирно известным натуральным напитком для здоровья.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий