Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Итальянский хлеб

butter3На рецептуру традиционных блюд климат оказывает, похоже, почти мистическое воздействие. Речь идет прежде всего о знаменитом феррарском хлебе. Хлеб из Феррары — явление того же порядка, что и неаполитанская пицца или спагетти болоньезе, упомянутые во всех списках крупнейших итальянских кулинарных достижений. Как здешние пекари этого добиваются — дело тут в воде, муке или заклинаниях, — совершенно непонятно. На вывеске старейшей пекарни города — Orsatti написано: «Сегодня так же, как когда-то». Это и о постоянстве качества, и о том, что с 1860 года семья Орсатти сохраняет и возрождает старинные рецепты выпечки.

«Главное для пекаря — терпение», — провозглашает пекарь Микеле Гудзони, седовласый красавец в бандане, похожий на отставного пирата. Мы почтительно ждем. Выдержав театральную паузу, Микеле улыбается: «Ну что ж, похоже, вы достаточно терпеливы, чтобы печь хлеб. Особого секрета тут нет: нужно замесить жирное эластичное дрожжевое тесто, а остальное довершит феррарский воздух — влажность не позволяет тесту слишком сильно подниматься, отсюда такая плотная белая мякоть». Микеле дает мастер-класс по выпечке местной знаменитости — coppia ferrarese, или феррарской пары. У коп-пьи забавная форма — два длинных тонких рогалика, скрепленных посередине. Торчащие «рожки» полагается отламывать руками, хотя по местным поверьям никакие это не рожки, а крест святого Андрея — знамя крестоносцев. Есть и фривольное объяснение, мол, «парочка» — это единение мужского и женского начал: отправляя возлюбленного в крестовый поход, благородные дамы должны были преломить с ним хлеб в знак верности.

Тем временем, не прерывая объяснений, Микеле с ловкостью фокусника обеими ладонями скатывает два тонких пласта теста в одинаковые рогалики. «Говорят, здесь ремесло пекаря передается от отца к сыну?» — «Да, так чаще всего и бывает. Сегодня на весь город осталось что-то около пятидесяти таких ремесленных пекарен, а когда-то было больше двухсот. Тяжелое ремесло, в день у нас покупают более 200 кг хлеба, вчерашней выпечкой мы не торгуем, хотя храниться наш хлеб может и неделю. Но я-то не типичный пример, пекарь в первом поколении, — продолжает Микеле, — просто мне очень хотелось жениться…» В юности он мечтал стать рок-музыкантом, но потом встретил свою любовь. Отец девушки был пекарем и считал рок ненадежным делом, вот и пришлось выбирать — или музыка, или девушка. «Не жалеете?» — «Теперь уже нет — ведь это очень важно, чтобы каждый день на столе был свежий хлеб».

Любите готовить блюда в домашних условиях? Узнайте прямо сейчас как приготовить суши и роллы в домашних условиях. Мы уверены, у Вас все получится!

Читайте так же:
Оставить комментарий