Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Мама постоянно хочет контролировать нас

karpunina7“Мы с сестрой живем отдельно от мамы, а к ней приезжаем и регулярно созваниваемся. Несмотря на расстояние, мама стремится во всем контролировать нашу жизнь. Обижается, если я занята и не могу с ней разговаривать, дотошно требует всех подробностей о моей жизни. Если ей нечаянно сообщить о какой-то проблеме — начинается паника, поток советов… А когда мама узнала, что ей еще не сообщили о планируемой свадьбе сестры, устроила скандал…”

Ольга, 28 лет

“Поменяйтесь с мамой ролями, будьте взрослой”
Ева, 33 года: “Неужели непонятно, что она считает вас, своих детей, все еще маленькими? И так будет всегда. Поэтому советую расслабиться, не нервничать и принять в общении с мамой заботливо-снисходительный тон, и в то же время соглашаться: “Да, мамочка, ты права, я постараюсь”, — но при этом все равно все делать по- своему. Переверните ситуацию: вы с сестрой сами учредите над мамой опеку, поменяйтесь ролями — пусть она будет ребенком, а вы взрослыми. Это не уменьшит ее тревогу за вас, но она почувствует вашу заботу, перестанет бояться, что вы ее забудете. Что касается телефонных звонков — ну, не можете, не отвечайте, ответите потом. Вы слишком раздражены мамой, а это напрасно и бесполезно. Примите ее такой, какая она есть, и, возможно, ваше общение наладится”.

“Не надо смущаться и оправдываться…”
Екатерина, 27 лет: “Да, родители часто считают, что они вправе контролировать нашу жизнь. Сколько бы вам лет ни было — семь или сорок семь… Вы не смущайтесь и не оправдывайтесь — вы имеете полное право жить своей собственной, а не навязанной (пусть даже “из любви” и с “лучшими побуждениями”) жизнью. Поэтому отвечайте без злобы и агрессии — чтобы не провоцировать маминых манипуляций “о, я несчастная, меня не любят мои дети” — но твердо и однозначно. Практика показывает, что, если доносить свое мнение до родных последовательно и непреклонно, они постепенно на тормозах съезжают со своих привычных позиций”.

Успокаивать маму — занятие бесперспективное. Беспокойство о дочерях ей просто необходимо. Ведь волнением легко заполнять часы тягостного одиночества и вынужденной бездеятельности. Эта эмоция наполняет жизнь определенным смыслом. Нужно быть готовыми к тому, что мама добровольно не откажется от попыток контролировать жизнь дочерей. Оле совершенно необходимо изменить привычную форму общения «родитель — ребенок».

Оправдания и угрозы — поведение, характерное для детей. Зрелые, взрослые люди ведут себя иначе. Маму нужно не убеждать, не просить, а информировать о том, что ситуация изменилась. Делать это нужно деликатно, давая ей время свыкнуться с новой реальностью.

Очень важно научиться распознавать и пресекать любые попытки манипулятивного давления. Типичный пример этого — фразы вроде “Я вам надоела. Я вам никто. Я осталась одна при живых детях. Я что, чужой человек?”.

Их истинная цель — вызвать в вас чувство вины. Когда звучит нечто подобное, нужно спокойно и твердо отвечать:

“Ты для меня очень близкий и родной человек, но отчитываться о каждом прожитом дне не буду, и рассказывать подробности своей личной жизни тоже. Я испытываю сильную досаду, когда ты пытаешься контролировать мою жизнь. Я тебя очень люблю и надеюсь, что ты поймешь меня правильно”.

Все школьницы должны выглядеть красиво, аккуратно и в то же время — стильно. Удобная и недорогая школьная форма для старшеклассниц здесь: www.pkf-uspeh.ru/forma_sssr/shkolnaya-forma-dlya-starsheklassnic/. Рекомендуем посетить и выбрать прямо сейчас!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*