Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Место под солнцем. Правила правильного загара

db6ACh18UvIКто не мечтает иметь красивый бронзовый загар? Но вот насколько это полезно для нашей кожи, надо разобраться!

У нас всегда было особое отношение к солнцу. Ведь солнечные лучи необходимы нам для здорового существования ежедневно. Недостаток солнышка приводит к болезненному состоянию и депрессии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Что такое загар? Как он появляется?

Мало кто задумывается, почему наша кожа меняет цвет под воздействием солнечных лучей. На самом деле загар — это не что иное, как естественная защитная реакция организма. Потемнение цвета кожи происходит под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса и отлагается пигмент меланин. Загар развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД

Как оценивают пользу загара работники медицины?

Каждый профессиональный косметолог вам скажет, что гелиотерапия (то есть обычный загар) чрезвычайно полезна при угревой сыпи, псориазе, экземах, атопическом дерматите и нейродермите. Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для проникновения кальция и фосфора, которые, в свою очередь, ответственны за укрепление мышц и костей а также за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно незначительного пребывания на солнце, 2—3 раза в неделю по 5— 15 минут в течение всех летних месяцев.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ

Какой вред коже может принести интенсивное загорание?

Один из видов негативного влияния — это аллергия на солнце (фотодерматит). Основные признаки этого проявления: кожа покрывается мелкими прыщиками и начинает чесаться. К вашему сведению, солнце лишь запускает «аллергическую» реакцию. Настоящие причины болезни стоит поискать в нарушении работы внутренних органов.

Самая опасная и распространенная проблема, в особенности у обладательниц великого множества родимых пятен, — это их родинки. Возможны ситуации, когда под влиянием беспощадного солнечного излучения какая-нибудь из родинок превращается в раковую опухоль меланому. Если вы заметили, что ваша родинка растет, меняет форму или воспалилась, необходимо срочно обращаться к онкологу!

Ну и наиболее часто встречающаяся проблема всех злостных загорателей — это солнечнй ожог. Желание побыстрее загореть выливается в страдания и мучения; кожа красного цвета, ощущения невыносимого жжения и боли… такая картина знакома всем.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Какую роль играют солнцезащитные средства?

Прежде всего, они оберегают вашу кожу от воздействия жестких ультрафиолетовых лучей UVB и UVA, которые вызывают ожоги и потерю упругости кожи, но при этом защита не препятствует получению полноценного загара. Роль защитных средств заключается в поглощении ультрафиолетового излучения с такой длиной волны, которую не может задержать озоновый слой. Современные солнцезащитные препараты не защищают кожу от беспощадного солнечного излучения, а лишь облегчают коже процесс выработки собственных защитных механизмов. Поэтому не злоупотребляйте черезмерным пребыванием на солнце в самый пик его активности. Как правильно подобрать солнцезащитные средства? Их выбор зависит как от индивидуальной чувствительности кожи, так и от времени пребывания на солнце.

Уровень SPF-защиты для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей будет от 2 до 5. Если вы быстро загораете или вы пребывали на пляже уже несколько дней — ваша защита от 5 до 10. Для очень белой или чувствительной кожи SPF средств должен быть не меньше 11 и достигать максимальной защиты — 50 (самая высокая степень). Этот же уровень защиты рекомендован детям от 3 лет (до этого возраста детям строго запрещено находиться под открытым солнцем). Обратите внимание на фирму-производителя, она должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства требует дорогостоящего качественного сырья и хорошей научной базы.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

А есть какие-то основные нормы поведения при принятии солнечных ванн?

Правила пребывания на пляже очень простые, но эффективные. Если их придерживаться, вам гарантированы красивый загар и здоровая кожа.

Самое главное — это правильное время солнечных процедур. Загорать лучше всего в утренние часы с 8 до 10. Также рекомендуют пребывать на солнце в вечерние часы с 16 до захода солнца. В это время солнечная активность безопасна для вашей кожи.

Старайтесь быть в тени. Так вы и загар получите, и кожу убережете от прямого попадания солнечных лучей.

Надевайте головной убор и солнцезащитные очки. Используйте современные средства защиты кожи от влияния ультрафиолетовых лучей. Правильно подбирайте степень защиты, соответственно вашему типу кожи. Не забывайте наносить защиту после каждого пребывания в воде.

После такого правильного и что самое главное, здорового загара, так и хочется достать свой любимый смартфон samsung galaxy s6 и сделать очередное селфи. Осталось дождаться только лета…

Читайте так же:
Оставить комментарий