Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Всегда рассчитывайте только на себя!

_fVNogGSyVYС мужем я развелась, когда сыну Дениске было три года. Моя карьера пошла вверх, а бывший супруг стал еще чаще закладывать за воротник. Правда, через два года появился на пороге красивый, посвежевший, с цветами: «Люблю только тебя, давай попробуем начать все с начала». И мы попробовали.

Итогом нашего воссоединения стала дочка Дашенька. Я была счастлива, правда, немного скучала по своей работе и особенно по большой зарплате. Но недостатка в деньгах не было: на государственные выплаты мы купили коляску и все необходимое, многие вещи подарили друзья. Когда Дашке только-только исполнился год, я поняла, что снова беременна. Новость сначала повергла меня в шок, но муж обрадовался: рожай, как-нибудь перебьемся. Так мы стали многодетной семьей.

Новая роль мне очень нравилась, справлялась я с ней хорошо. Мне казалось, что окружающие, глядя на нас, испытывали такую же радость, как и я. Дети — это же здорово! Но на детской площадке я стала замечать косые взгляды в мою сторону, а потом соседка их озвучила: «Ради материнского капитала детей нарожали!»

Эти слова я еще слышала много раз: шепотом за спиной от подруг, в очереди в магазине, от людей на автобусной остановке… Материнскому капиталу я была рада чисто теоретически: деньги нужны на текущие расходы, а квартира у нас хорошая, в ипотеку мы вкладываться не собирались. Вот и получалось: государство нам помогло, но воспользоваться помощью нельзя. А зарплаты мужа на пять ртов катастрофически не хватало.

Все началось, когда младшему исполнилось полтора годика и я решила выйти на работу. Выяснилось, что мест в детском саду нет: ну и что, что мы записывались. Государственные дотации выплачивать перестали, и я околачивала пороги собеса с просьбой о материальной помощи. А тут в довершение всего муж ушел в запой и на две недели исчез из дома. Я осталась одна с тремя детьми на руках: без денег, без работы, без родственников, к которым можно обратиться за помощью. Позвонила нескольким коллегам по работе, унизительно прося в долг. Кто-то отказал, кто-то кинул пару сотен как подачку. Пришлось заложить обручальные кольца в ломбард. А потом на пороге появился муж со словами:

— Меня это… с работы выгнали…

Он клялся, что завязал, что будет искать новую работу. В итоге сел дома. Я пошла на полставки уборщицы, а муж начал одалживать деньги у знакомых и таскать купюры из моего кошелька.

После трех месяцев такой жизни я приняла решение: дальше так продолжаться не может. Не зря говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. На государство рассчитывать нельзя — я свою функцию для него выполнила, демографию в стране увеличила, теперь меня можно считать «отработанным материалом».
Поставила перед мужем ультиматум: либо он кодируем и в течение недели выходит на работу, либо убирается на все четыре стороны, по крайней мере одним ртом будет меньше. Мои слова подействовали: через месяц он начал работать Правда, его зарплаты хватало, чтобы еле- еле свести концы с концами. Искать работу надо было и мне, но садик… В него же не попасть! Вот с этого «но» все и началось.

Оказалось, проблемы с местом в садике были не только у меня. Пару раз предложила знакомой посидеть с ее дочкой за небольшую сумму. Потом ко мне подошла другая мама и попросила присмотреть пару часов за сыном, пока она занимается в фитнес-клубе. Вслед за этим поступило предложение погулять с коляской. Недостатка в клиентах я не испытывала — знакомых с маленькими детьми много, больших денег я не брала. А потом родилась идея благо, четырехкомнатная квартира, доставшаяся мне от родителей, позволяла отвести две большие комнаты под детские. Как педагог по образованию, я придумала свою развивающую программу. И потихоньку дело пошло, И не просто пошло, а стало моим любимым и приносящим стабильный доход.

Пишу я это не для того, чтобы похвастаться. Милые женщины! В какой бы материальной ситуации вы не оказались, не отчаивайтесь, не сидите сложа ручки и не ждите, что кто-то вам будет постоянно помогать. Думайте, ищите варианты, как помочь себе и своим детям. Рожаем ведь мы для себя. А выход обязательно найдется! Как говорится, дорогу осилит идущий…

Татьяна

Даже когда дело доходит до написания курсовой, в этом случае все тоже зависит исключительно от тебя! Рекомендуем заказать курсовую работу в Киеве по максимально выгодной цене.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*