Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Билет в счастливую жизнь. История из жизни

sOR0LaGCH1wСубботний день и сам, видимо, не очень-то торопился вылезать из постели. Может, на то были веские причины. Например, тучи, закрывшие половину неба и не пропускавшие даже тоненького лучика солнца. Или редкие тихие снежинки, долго кружащие в воздухе, прежде чем опуститься на ярко-зеленые островки молоденькой травки. Но и Аня, и субботний день понимали, что вставать все равно придется. Он должен здорово поработать и рассеять тучи, она должна встать, привести себя в порядок и решить, чем бы заняться в ближайшие 24 часа.

КНИГА С СЮРПРИЗОМ
Принимая душ, Аня размышляла, что еще успеет поехать с семьей подружки Тани на дачу, если, конечно, прямо сейчас им позвонить и сказать, чтобы заехали за ней. Или лучше с Верочкой прошвырнуться по магазинам, а потом посидеть в их любимом кафе?

Аня накинула халатик и пошла варить кофе. Включила телевизор: на одном канале ведущая объясняла, когда и как сажать тюльпаны, на другом шла интересная передача о том, как можно с помощью милых мелочей или перестановки мебели изменить дизайн квартиры. Эта передача заинтересовала Аню.

Она давно уже собиралась делать ремонт, но желание не всегда совпадало с финансовыми возможностями.

«А почему бы не начать с книжных полок?» — сказала Аня вслух, обращаясь к нежно — розовому гиацинту, красовавшемуся прямо на обеденном столе. Ей даже показалось, что он в ответ едва заметно качнул одним из своих крепеньких зеленых листочков-стрелок.

В коридоре от пола до потолка стояли стеллажи, на которых умещалась уйма книг. Аня пробежалась по ним взглядом, взяла в руки томик Ахматовой и раскрыла его наугад:

Прошлогодних сокровищ моих
Мне надолго, к снастью, хватит.
Знаешь сам, половины из них
Злая память никак не истратит:
Набок сбившийся куполок,
Грай вороний, и вопль паровоза,
И как будто отбывшая срок
Ковылявшая в поле береза.

И именно на этой странице лежала визитная карточка…

ЖЕСТОКАЯ ПРАВДА
Со Стасом они познакомились у ее институтских приятелей. Он сразу понравился ей напористостью, какой-то особенной хваткой. Октябрь закружил их в своем листопаде, ноябрь окрасил румянцем щеки, а от декабря Аня ждала какого-то необычного подарка. Никакой договоренности о том, где они встретят Новый год, не было, но Аня была уверена: все будет отлично. Правда, их встречи становились все реже и реже, поскольку Стас ссылался на дикую занятость. Но за неделю до праздника он позвонил и пригласил посидеть в кафе.

Вроде бы все шло своим чередом, но почему-то на сердце было неспокойно. И оно не обмануло: в кафе Стас долго говорил о какой-то непредвиденной командировке в далекую страну и о том, что ему непременно надо уехать на Новый год…

Аня уже не слушала его, потому что понимала: все это ложь, а правду он сказать боится. Правду она узнала через пару недель: у Стаса появилась новая девушка. И никуда он не уезжал, а встречал Новый год в компании все тех же друзей, только не с ней, а с той самой новой подружкой.

НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ!
Когда они вышли в тот вечер из кафе, Ане больше всего на свете захотелось остаться одной. Она не стала садиться в машину к Стасу, пожелала ему хорошего Нового года и, подойдя к обочине, подняла руку. Черный автомобиль, внезапно вынырнувший из снежного марева, остановился, водитель открыл дверцу и даже ничего не спросил.

Аня села на переднее сиденье и, вместо того чтобы назвать адрес, заплакала. Но молодой мужчина за рулем ничего не сказал, машина выехала на знакомый проспект и покатила в центр. Через какое-то время Аня пришла в себя и посмотрела на водителя. Он улыбнулся: «Вот и хорошо, что вы перестали плакать, в жизни всякое бывает, не надо отчаиваться. Знаете, когда мне бывает плохо, я открываю томик Ахматовой и читаю только первую строчку, а дальше все помню наизусть». Аня улыбнулась: «Я тоже, очень люблю Ахматову. Меня даже бабушка назвала Анной в честь нее, тем более что и отчество совпадает, я тоже Андреевна».

Когда они подъехали к дому, он достал )из перчаточного ящика томик Ахматовой: «Аня, эта книга спасала меня не раз, но сейчас она нужнее вам. Там между страниц моя визитка».

Вот и все, что случилось тем декабрьским вечером. Но тогда она не могла думать ни о ком другом, кроме Стаса. И все эти месяцы Аня надеялась на то, что свершится чудо и он вернется…

Сейчас она впервые прочитала на визитке имя ее тогдашнего спасителя — Федор. Она вдруг поняла, что если сейчас не наберет его номер, то не сделает этого никогда, к тому же он наверняка забыл о ее существовании.

Но стоило ей лишь только произнести:
— Федор, это…
— Это Аня. Я бы узнал ваш голос среди тысяч других голосов. Почему вы так долго не звонили? Я так ждал!

Эти такие простые и понятные слова сотворили чудо в душе Ани. Она словно освободилась от того, что так безжалостно и крепко держало ее в плену. И в подтверждение этого из-за туч прорвался и заискрился на оконном стекле луч долгожданного солнышка.

Они встретились в тот же день: гуляли по весеннему городу, смеялись до упаду, пили терпкое красное вино в грузинском ресторанчике. И все никак не могли оторваться друг от друга, потому что были очень нужны друг другу.

И когда вечер очень тихо опустился на землю, они поняли, что, несмотря на то что этот сказочный день подошел к концу, для них все только начинается.

Федор обнял Аню:
— Знаешь, что бы я сделал, если бы сейчас неожиданно увидел Ахматову? Я бы сказал ей: «Дорогая Анна Андреевна, я так благодарен вам за ваши удивительные стихи, за то, что именно они соединили нас».

Читайте так же:
Оставить комментарий