Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

История из жизни про птичку

fantasy_girls_2025Сложное это занятие — покупать подарок на день рождения, даже близкому человеку.

Маршрутный автобус проезжал метров пять и снова останавливался в пробке. Наташа терпеливо стояла, держась за поручень, в людской тесноте. Она устала на работе, к тому же еще пришлось в обувной магазин заезжать. Но сегодня особенный день: день рождения дочки Валерии. Если бы к вечеру не выпал снег, давно была бы дома… Ну ничего, уже недолго ехать осталось.

Где канарейка?

Девочка сидела за журнальным столиком и рисовала цветными карандашами. Получалось немного по-детски коряво, потому что карандаши — это вам не краски.

А краски недавно закончились. Рисовала Лера канарейку в клетке — подарок, который мама обещала ей на день рождения. Желтая канарейка раскинула крылья, закрыла глаза и пела. Как нарисовать песню? Лера задумалась, но тут послышался звук открывающейся двери, и маленькая художница побежала в прихожую.

— Мама!
— С днем рождения, солнце мое!..

Мамина щека пахла снегом. Вот она достает что-то большое из пакета… Сейчас! Но это была прямоугольная картонная коробка. Клетка с канарейкой в такой не поместится. А где же птица?

— Вот, — торжественно сказала Наташа, — новые зимние сапоги! Очень хорошие, теплые и красивые.

Она достала из коробки сапоги. Но Лера на них не смотрела. Ее глаза наполнились слезами, и она теперь видела все словно сквозь аквариум.

— А… птичка? — спросила именинница. Наташа села в кресло и вздохнула.
— Ну прости, не получилось в этот раз с канарейкой. Но зато сапоги…

И она принялась рассказывать дочке о полезности подарка. Лера старалась не разрыдаться, не выбежать из комнаты, хотя очень хотелось. Зачем обижать маму, она не виновата, она старалась… Но эти сапоги, они такие скучные… Сто пар сапог Лера отдала бы за одну канарейку.

Канарейка живая, она смешно наклоняет голову в сторону, заливисто поет…

Наташа ужасно расстроилась и чувствовала себя виноватой. Дочь ни разу даже не взглянула на подарок. А она так старалась, выбирала…

— Иди ко мне. — Она привлекла к себе Леру, совсем мокрую от слез. —
— Прости, я так устаю. Совсем забыла про канарейку. Давай я тебе сделаю кормушку для синичек.

Потом они пили чай с тортом и разговаривали о птицах. А на очень важный и загадочный вопрос, почему синиц называют синицами, хотя у них вроде бы нет синего цвета в перьях, только желтый, — так и не нашли ответа. Испорченный день рождения удалось все-таки немного починить.

Пленная птица

День в школе прошел обыкновенно. Вначале Лера забыла, что осталась вчера без подарка, но потом она пришла домой и загрустила, ведь в углу было пусто. Не было там клетки с канарейкой. Лера повздыхала, походила по комнате. “Не буду с мамой разговаривать целый месяц. Или нет, лучше год”. Она увидела в зеркале свою надутую физиономию и поняла: с этим нужно что-то делать. Бросила взгляд на лоджию, где постепенно угасал пасмурный день. Мелькнула быстрая птичья тень, еще одна. О! Там, снаружи, летают синички! Прошлой зимой Лера с несколькими девочками была в гостях у классной руководительницы и видела у нее специальную кормушку для синиц. Когда лежит снег, им нечего есть, и их нужно подкармливать.

Вообще-то мама вчера пообещала сделать кормушку, чтобы дочка, которая так любит птичек, могла стоять у стекла и наблюдать за ними. Но маме некогда, она замотается и забудет… Девочка задумалась, из чего бы соорудить нужное. А что если взять пустую пластмассовую бутыль из-под воды?

Вскоре с помощью маминых маникюрных ножниц в ней была прорезана кривоватая овальная дыра. Теперь нужно насыпать на дно семечек и повесить эту кормушку на окно лоджии. Лера растерялась: как это сделать? Посмотрела на свое отражение в зеркале.

— Думай, — велела она отражению. — Ты что-нибудь придумаешь. Ты же умная девочка! Я в тебя верю.

Последние слова были сказаны совершенно с мамиными интонациями. Может быть, это помогло. Во всяком случае вскоре кормушка висела снаружи на сложной системе резинок и двух оставшихся от чего-то неизвестных гвоздях. Теперь нужно следить… Ждать пришлось долго, синицы все не летели, только прискакали два нахальных воробья. Вот! Наконец прилетели синички. Какие они быстрые, смешные…

Девочка долго стояла, прижавшись лбом к прохладному стеклу, и следила, как синицы клюют семечки. Вдруг одна птичка влетела на лоджию, потому что Лера забыла плотно затворить оконную створку.

— Эй! Не туда… Улетай же!

Но синица все металась, гулко стукаясь о пустые коробки и уворачиваясь от лыжных палок, и перья разлетались от нее, плавали в воздухе. От жалости у Леры защемило сердце… Наконец, как-то изловчившись, птица вылетела на свободу, вся взъерошенная, и зигзагами улетела.

— Уф, — вздохнула девочка и без сил опустилась в мамино любимое кресло… Взгляд ее упал на рисунок, канарейку в красивой ажурной летке. Девочка взяла листок.

— Хорошо, что мама мне не купила канарейку, — сказала она рисунку.
— Птицы должны летать и быть свободными, им сидеть взаперти нельзя.

Настоящий подарок

Наташа спешила домой изо всех сил. Сегодня она подарит дочери настоящий подарок, такой, которому она обрадуется.

— Доча! — позвала она, едва войдя. — Смотри, что я тебе принесла.
Лера тут же прибежала.
— Вот. — Наташа открыла коробку и достала акварельные краски, кисточки и альбом.
— Ура! Будем рисовать!

Они разворачивали фольгу, в которую была завернута каждая ванночка с краской. Попутно Лера рассказала маме о едва не попавшей в плен синичке.

— Мам, не нужно мне канарейку в клетке. Пусть она так летает, без клетки…

Наташа улыбнулась. Затем они принялись рисовать синичек. Получалось очень похоже.

— А я придумала, почему синиц зовут синицами, — задумчиво сказала Лера, разглядывая рисунки.
— Почему же?
— Потому что они делают так: “синь-синь”.

Читайте так же:
Оставить комментарий