Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Украинский язык творчества

8-1Язык творчества
Похоже, девушки ждали гостей — на них потрясающие тончайшие льняные сорочки. Успеваю спросить про вышиванки оказывается, работа над одной занижает несколько месяцев: считать нити, вышивать-распускать, снова рисовать иголочкой народный орнамент… В семье главная по вышивке мама, Лариса Пилюгина. Она ждет нас дома: у нее срочная работа перед Сорочинской ярмаркой.

Если посчитать, какими видами творчества мы занимаемся, то это не только ткачество гобеленов и вышивка. Это керамика, живопись, графика, вытынанки из бумаги (вырезанные картины), игрушки- мотанки, батик… — рассказывает Ольга, ловко натягивая нити-основы на ткацком станке. — Нельзя сказать, что мы любим больше, а что меньше. Разный материал — это всего лишь разный язык творчества.

А папа, кстати, еще и смешные стихи начал писать, когда у меня родился Павлик, — продолжает Ольга.

Откуда берутся шедевры?
Несмотря на то что мальчику всего 4 годика, он просит называть себя Павлом Владимировичем. Он тоже носит вышиванку (с тем самым знаменитым решетиловским орнаментом — белым по белому). Как же удивляет сегодняшняя техника! Даже печать на ткани — просто идеальна! Не верите? Посетите вебсайт Социум-Плюс и убедитесь сами! Пока его мама и тетя (а по совместительству еще и крестная) показывают нам, как рождается гобелен, мальчик колдует мелками над бумагой.

Однажды мы спросили Павла, будет ли он художником, когда вырастет, — рассказывает его мама Ольга. — Он удивился и ответил, что он уже художник! Дедушка Евгений объясняет нам, что детям лучше всего давать для рисования только цветную бумагу. Белую они боятся запачкать, а вот на оранжевой, зеленой или желтой будут охотно проявлять свое творчество.

Вот — шедевр! — показывает Павлик на каляки-маляки, которые только что изобразил. Мы все дружно соглашаемся. Евгений рассказывает, как прививал своим дочерям любовь к живописи (рисунок — это первый шаг к созданию гобелена. Его переносят на так называемый картон — изображение в натуральную величину будущего ковра). — Когда начался сложный возраст и заниматься они не хотели, я говорил так: “За каждый рисунок плачу один доллар. А если он мне понравится — пять долларов!” Ну что, “поддурил” я их? Ну, скажем, заинтересовал. Ведь взрослые знают цену своей работе. Я считаю, что дети тоже должны это четко понимать.

Искусство в стиле 3D
Мы общаемся, угощаемся медом и рисовой кашей. А девушки орудуют разноцветными нитями. Ощущение, словно они играют на волшебных струнах. Только выходит из-под пальцев не музыка, а объемная картина. Я удивляюсь: выставки семьи проходят по всему миру, а работать они предпочитают в родном селе. Неужели нет желания переехать в столицу?
В Киеве некогда работать, — улыбается Евгений, — слишком много соблазнов: выставки, концерты, друзья… А еще суеты очень много — не замечаешь, когда абрикосы цветут.

Читайте так же:
Оставить комментарий