Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Владимир Тихонов. Интервью

tixonovЗа счет чего в 36 лет получается быть лучше многих молодых?

За счет мозгов и мастерства. У меня никогда не было суперданных, скорости или техники. Я и раньше за счет головы играл. Теперь, когда уже не в состоянии весь матч бровку утюжить, это еще больше сказывается. И команда играет, используя мои лучшие стороны. К тому же мы с «Химками» в последнем сезоне много выигрывали. Когда побеждаешь, играть хочется. Ждешь очередных матчей, побед, эмоций. И все лучше получается!

Сами себя на сколько ощущаете?

Года на тридцать два, тридцать три. Для меня пару лет назад время в футбольном плане будто остановилось. Тьфу-тьфу-тьфу! Дай Бог, чтобы дальше так было.

А мечта футбольная у вас есть, которая уже не сбудется? Жалеете, что в «Аяксе» не поиграли?

В моем возрасте думать о чем-то нереализованном вредно. И насчет «Аякса», пусть даже голландцы на меня одно время и выходили, не жалею. Своей российской карьерой доволен и только одного хочу: когда буду заканчивать с футболом, пусть мне дадут прощальный гала-матч провести. Чтобы пригласить всех ребят, с кем мы вместе в «Спартаке» играли, чтобы полные трибуны болельщиков собрались!

Для вас честное имя в футболе многое значит?

Спрашиваете! Мне никто никогда не скажет: «Вы сдавали игру». В современном футболе трудно уберечь честное имя. Много соблазнов, большие деньги.

Есть такие люди в футболе, кому вы руки не подадите?

Есть люди, с которыми я не хочу общаться, но при встрече все равно здороваюсь. Здороваюсь, отворачиваюсь и иду дальше. А чтобы я кому-то руки не подал… Для этого человеку нужно на меня очень много грязи вылить.

Кстати, о грязи. Именно в прошлом сезоне наш футбол открылся с нехороших сторон. Почему?

Просто все стали более откровенными. Газеты начали что-то писать, обращая внимание на проблемы. Только вот за руку никого не поймали. А болтать можно, что угодно. Факты где? Нет их. Надеюсь, коррупция в России когда-нибудь лопнет большим грязным пузырем, как, например, недавно в Италии.

Вы против перехода на систему «осень-весна». Почему?

Не думаю, что кому-нибудь из футболистов интересно будет ковыряться в грязи. Футбол в варежках при десятиградусном морозе — сомнительное удовольствие. Для болельщиков тут мало преимуществ. Сидеть, мерзнуть… А детям каково? При отсутствии должной инфраструктуры эта затея большие вопросы вызывает. Когда будут стадионы с закрывающимися крышами, как «Спартак» планирует строить? Неясно. У нас только «Локомотив» — без оговорок хорошая футбольная арена. Но и она рассчитана на проведение матчей в теплую погоду. «Лужники»? Там футбол разве что с биноклем смотреть можно!

Лучший бомбардир первого дивизиона Евгений Алхимов рассказал, как вы в матче с его «Уралом» отдали мяч сопернику, ошибку арбитра исправляя.

Было такое. Но что в этом особенного? Любой уважающий себя футболист на моем месте поступил бы точно так же. Даже проигрывая. Такие вещи нужно приветствовать и перенимать друг у друга.

Вы их у кого перенимали?

Ни у кого. Это воспитание. Родители, тренеры, люди, которые рядом.

В первом дивизионе спорное судейство, плохие поля и жуткие перелеты. согласны?

Судейство там сейчас нормальное. Поля? Есть хорошие газоны, есть не очень. Перелеты… Да, командам первого дивизиона приходится добираться до Хабаровска. Но в премьер-лиге Владивосток играет!

Были случаи, с авиаперелетами связанные, когда жизнь на волоске висела?

Один раз из Болгарии в Москву добирался. Я тогда еще за «Крылья Советов» играл. Наш ИЛ-86 сначала не сажали, а потом его так бросало — мама не горюй!

На что «Химки» могут рассчитывать в «вышке»?

Не знаю. Мы, конечно, будем стараться, но как оно пойдет? Ждать от клуба, который только вышел в премьер-лигу, к тому же без поддержки суперспонсоров, что он сразу будет биться за высокие места, нереально. Главное — закрепиться. А потом двигаться вперед. Здесь все зависит от руководства. Если будут серьезные покупки, тогда можно о чем-то говорить. Без денег в современном футболе сложно.

За кого губернатор Подмосковья Борис Громов будет больше переживать — за вас или за «Сатурн»?

Не знаю. Но противостояние наших команд в следующем сезоне обещает быть интригующим. Эдакое подмосковное дерби выходит.

В «Химках» сейчас солидная компания из экс-спартаковцев. Только Титова не хватает. Не «подкалывали» Егора на эту тему?

Смеемся иногда. Но Егор — спартаковец. Пожалуй, последний из оставшихся в команде футболистов, кто играет именно за «Спартак». Понимаете, о чем я? Могу пожелать ему только одного — чтобы он как можно дольше выступал за команду. Если он уйдет, там почти ничего спартаковского не останется.

А он уйдет?

Нет. Титов вряд ли решится куда-нибудь переходить. Дима Аленичев однажды сказал: «Я закончу свою карьеру в «Спартаке». Думаю, Егор под этими словами подпишется.

Матчи со «Спартаком» для ваших «спартаковских» «Химок» особенными будут?

Скорее эти игры будут особенными для болельщиков. Мне представляется, что это будут рядовые матчи. Хотя нет, наверное, все-таки колыхнется что-нибудь в груди.

На матче последнего тура «Химки» — «Кубань» Хиддинк присутствовал. Пообщаться не удалось?

А нужно было? Как вы себе это представляете? Человек по-русски не говорит. Через переводчика? Не думаю, что это хорошая идея.

Вы за иностранного тренера или за своего, российского?

Я за того, который поднимет нашу команду на новый уровень и заставит всех в Европе с ней считаться.

Рекомендуем переходить на современные котлы, которые работают на дровах. Здесь Вы можете купить пиролизные котлы по максимально низким ценам. Лучшие производители, лучшие товары. Рекомендуем посетить и узнать подробнее.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*