Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Федор и Анна Достоевские. Дневник жены

26795549_Dostoev_300

«Куплена была 11 апреля 1867-го, перед отправлением за границу, с целью записывать все приключения, которые будут встречаться на дороге» — этой записью накануне отъезда в Европу Анна Достоевская начала дневник путешествия.

Прощаясь с родными, молодожены предполагали пробыть в чужих краях несколько месяцев. Аня надеялась, что таким образом ей удастся вернуть мир и покой в их только начавшуюся семейную жизнь. Родственники Достоевского, почувствовав в его молодой супруге угрозу своему материальному благополучию, не раз шептали ему: «Не пара она!» На самом же деле опасались, что с женитьбой «кормильца», помогавшего семье покойного брата и пасынку Павлу Исаеву (сыну первой жены, Марии Дмитриевны, умершей в 1864 году от чахотки), они навсегда лишатся привычных доходов. Решение пуститься в путь непросто далось писателю: боялся, что на чужбине покинет вдохновение и что снова вернется пагубная страсть к рулетке… «Характер мой больной, и я предвидел, что она со мной измучается. Правда, Анна Григорьевна оказалась сильнее и глубже, чем я ее знал…» — с радостью признавался он впоследствии.

Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Женева. Менялись пейзажи за окном экипажа, города, отели. Тревоги Федора Михайловича оказались не напрасны: дьявольский соблазн — рулетка — увлек его с новой силой. Деньги таяли, а Аня, не сетуя на судьбу, принимала все как данность. «Это болезнь», — уверяла себя и его. И в глубине души мало надеялась на исцеление. Не поверила и покаянному письму из Висбадена, помеченному 28 апреля 1871 года, в котором супруг обещал никогда больше не возвращаться к гибельному увлечению. Но Достоевский слово сдержал. «Всю жизнь вспоминать это буду и каждый раз тебя, ангела моего, благословлять. Нет, уж теперь твой, твой нераздельно, весь твой. А до сих пор наполовину этой проклятой фантазии принадлежал», — писал он любимой женщине.

Новые впечатления пошли на пользу писательству—в январе 1868-го началась публикация романа «Идиот», три года спустя появился роман «Бесы». Наладились и личные отношения: пережитые сообща горе и радости, как известно, сближают. А их выпало на долю Достоевских немало. В начале 1868-го они стали счастливыми родителями — в Женеве Анна Григорьевна родила дочь Сонечку. А спустя три месяца девочки не стало… В сентябре следующего года на свет появилась Любочка, и чаша весов снова качнулась от печали к радости. Их третий ребенок, названный в честь отца Федором, родился уже в Петербурге, спустя неделю после возвращения четы на родину. Друзья, знакомые, родные — решительно все отметили перемену в характере и поведении Анны Григорьевны: за четыре года заграничного путешествия Аня из юной и наивной девочки превратилась во властную, не терпящую постороннего вмешательства женщину Отныне будет так, как она решит: это ощутили окружающие и приняли.

«А любовь моя прибавляется с каждым днем! Люблю так, как только можно любить»

Читайте так же:
Оставить комментарий

*