Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Пейте дети молоко — будете здоровы!

DETAIL_PICTUREОт пастеризации — к ультрапастеризации
Но к сожалению, пастеризация не решает основной сверхзадачи — устранения всех бактерии и их спор. К тому времени было замечено, что эффект пастеризации (т.е. уничтожение возбудителя туберкулеза) можно получить и путем более кратковременного нагрева, но до более высокой температуры (72—75 °С) в течение 15—20 секунд. Такая обработка получила название высокотемпературной кратковременной пастеризации, и сейчас в мире пастеризованное молоко производят именно этим способом.

Причиной очень быстрого скисания молока являются термостойкие микрококки и споры бактерий, которые не погибают при пастеризации, потому что для их обезвреживания необходима более высокая температура. Экспериментальным путем был изобретен метод ультрапастеризации, который заключается в мгновенном (2—4 секунды) нагреве молока до температуры 135-140 °С. При такой температуре в молоке погибают все бактерии и их споры, а вот белок и кальций остаются ведь продолжительность нагрева очень короткая. Это изобретение позволило не только сделать молоко абсолютно безопасным и более удобным продуктом, но и расширило географические границы потребления молока.

Ультрапастеризованное молоко сохраняет качество и вкус в закрытой упаковке на протяжении всего срока хранения, не требуя обязательного хранения в холоде. Такое молоко можно найти в упаковке Тетра Пак (упаковка в картонных «кирпичиках», «башенках» и картонных «подушечках»). Такая упаковка гарантирует безопасность продукта и сохраняет все полезные свойства домашнего, парного молока.

Что влияет на интеллект ребенка и как его развивать — читайте в этой познавательной статье!

Читайте так же:
Оставить комментарий