Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Сваха и любимая свекровь

DepositphotosМой муж частенько говорит: «Ты, дорогая женушка, сама себе режиссер». И в чем-то он прав: уж если я чего решила, то…

На свадьбу Митькина мама сделала нам царский подарок — бабкину трехкомнатную квартиру. Честно говоря, я такого даже не ожидала, ведь до этого видела будущую свекровь всего раз в жизни.

— Понимаешь, мама не хочет появляться в нашем городе. С момента ее отъезда в Крым она здесь была, только когда переоформляла жилье после смерти бабушки, — объяснил Митя.
— Почему?
— Понятия не имею. Не хочет.

На нашем торжестве Анна Леонидовна все же побывала. Но наотрез отказалась ночевать в тогда еще своей квартире.

— Здесь кроется какая-тo тайна! — сказала я тогда Мите.
— Возможно, — согласился он…

Мама Аня жила в приморском городке, на сезон сдавала свой домик отдыхающим, а сама ютилась в малюсенькой мансарде. Каждое лето мы ездили к ней отдыхать — сначала сами, потом с сынишкой. Нужно отдать ей должное, она никогда не вмешивалась в наши с мужем отношения, а в редких спорах всегда принимала мою сторону. Через пять лет после Игоря родилась Иванка. Как-то Митя отвел сына в садик, а я с малышкой в коляске сидела около подъезда на лавочке.

— Не помешаю? — с улыбкой спросил подошедший сосед Антон Николаевич. Седой, нестарый еще мужик жил один, ни детей, ни семьи у него не было. «Кажется, Николаич слегка подвыпивши», — подумала я. Мы разговорились. В какой-то момент он выдал:

— А ведь Митя мог быть моим сыном!
— В смысле? — не поняла я.
— Мы же с Аней, его мамой, когда-то любили друг друга,— пояснил мужчина.
— Встречались, планировали свадьбу на осень, но все разладилось. По моей вине. Знаешь, Шура, молодость, глупость… Аня уехала к родственникам на лето в Крым, а я… стыдно признаться, по пьяни переспал тут с одной… Вскоре она сообщила мне, что беременна. И, гадина такая, написала об этом Анечке. Родители заставили меня жениться… А Аня так и не вернулась сюда, перевелась в другой вуз. Семейная жизнь у меня не сложилась — через год мы с женой разошлись.

— А ребенок как же?
— Не было никакого ребенка. Моя бывшая все наврала. Вот так-то, — он протяжно вздохнул. — Когда вы играли свадьбу, я целый день простоял у окна, чтобы пусть одно мгновение, но увидеть мою Аннушку. Ведь хоть и столько лет прошло, а я продолжаю любить ее.

— А вы пытались с ней встретиться?
— Конечно пытался. Я ездил к ней, но она уже вышла замуж, Дмитрию тогда было пару месяцев. Так и не решился поговорить, только со стороны понаблюдал. Наверное, она счастлива в браке, раз сюда никогда не приезжает,— закончил он и, попрощавшись, пошел к подъезду. Вечером я все рассказала Митьке:

— Может, их свести? Как думаешь?
— Оно тебе надо? — скептично хмыкнул муж. — Тоже мне сваха!

Новинки техники не перестают нас удивлять! К Вашему вниманию все для пищевого принтера на одном сайте. лучшие производители и самые выгодные цены. Рекомендуем посетить и ознакомиться с ассортиментом прямо сейчас!

Я сочла нужным промолчать…

Помог случай. Иванке едва исполнилось полтора года, меня срочно отозвали на работу: или выходи, или место потеряешь. Ну куда малышку девать? В садик нельзя — болезненная она у нас очень. И я позвонила свекрови:

— Мама Аня, спасай! На тебя вся надежда! Ты же уже на пенсию вышла, приезжай к нам хоть на пару месяцев, посиди с внучкой! — упрашивала ее.
— Шура, ты же знаешь, что я не езжу в ваш город. С ним у меня связаны самые плохие воспоминания!
— Понимаю, — посочувствовала я. — Что ж, придется Иванку в детсад отдавать, ничего… переболеет несколько раз и привыкнет! Ведь все дети болеют, правда, у многих это заканчивается больницей… Через четыре дня звонок в дверь. На пороге свекровь:
— Ну, где тут мои подопечные? Бабушка готова к выполнению своих прямых обязанностей! — она шутливо взяла под козырек.
— Ура! Мы спасены! — радостно заорал сын и кинулся к ней, а Иванка любопытно посмотрела на смеющуюся женщину.

Через час мы вышли на прогулку и столкнулись с Николаичем. Мужчина потерял дар речи, потом опомнился:
— Здравствуй, Аня,— а сам глаз от бывшей возлюбленной отвести не может. Свекровь же только надменно кивнула в ответ и, как королева, гордо подняв голову, проплыла мимо.
— Мам, а ты чего так холодно с Николаичем? — поинтересовалась я.
— Не хочу даже говорить об этом человеке! — сквозь зубы процедила она. — Пусть со своей женушкой любезничает!
— Ты что? Он же разошелся с ней много лет назад!
— С какого рожна? — притворно равнодушно спросила Анна Леонидовна.
— Ее беременность—ложь. Вскоре они разбежались. Кстати, он мне говорил, что до сих пор тебя любит. Свекровь молча пожала плечами. А вечером я увидела, с какой тоской она смотрела вслед Николаичу, который шел гулять со своим псом. В тот же момент у меня в голове созрел план. Правда, пришлось провести переговоры с Митькой, который сначала крутил пальцем у виска, называл меня ненормальной, выдумщицей и авантюристкой. Победила в нашем споре, как говорится, дружба и любовь ненаглядного к рыбной ловле.

Утром в следующую пятницу Митя сообщил нам, что на три дня едет на природу. А мобильной связи, мол, там нет. Названивать ему бесполезно. Сказал и умчался к своему приятелю Сереге на дачу. Проводив мужа, я стала думать, как можно первую любовь свекрови к нам в дом затянуть. А что лучше сорванного крана? Затопить я никого не боялась: живем на первом этаже, под нами подвал, к тому же наш! Через полчаса моего пребывания под умывальником в ванной я поняла, что Антон Николаевич, который помогал нам недавно с ремонтом, работал на совесть. И все же мое упорство взяло верх над бездушным железом.

— Мам, я Николаича позову, а то зальем весь подвал! — в притворном ужасе закричала я, выбегая в прихожую.
— Не паникуй! Вызови сантехника! — сухо посоветовала она.
— Где я найду его в выходной? Господи, как хлещет, как хлещет! — я чуть ли не заламывала руки от горя.
— Делай, как знаешь, — пробурчала мама, — а мы с внуками идем в парк! Антон Николаевич справился с задачей не слишком быстро, а вредная свекрушенция все не возвращалась. «Вон в кухне тоже кран подтекает. Пусть поковыряется!» Потом была люстра в детской, шпингалет в балконной раме, форточка в зале… Наконец свекровь и дети явились. К этому времени я уже накрыла стол в кухне, поставила бутылочку вина.

— Мам, вы тут с нашим помощником пообедайте, а то неудобно: он столько для нас сделал, — шепнула свекрови.
— С ним?! Ни за что!
— А придется! — сердито пошипела я. — У нас с детьми билеты в цирк!
— Так я с ними пойду!

Я решила стоять на своем.

— Нетушки! Тебя Николаич в кухне ждет! И не упрямься! Думаю, у вас есть о чем поговорить! Сколько можно шарахаться от него? Будь мужественной. Сама ж меня учила не отступать перед трудностями!

… Свадьба свекрови с Николаичем состоялась через два месяца. Сейчас наши молодожены живут в его квартире на одной с нами площадке, нянчатся с внуками и, кажется, очень счастливы, что наконец- то вместе. Митька только руками разводит, мол, неплохая из меня сваха!

Александра, 31 год

Читайте так же:
Оставить комментарий

*