Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Певица Анна Герман. Ее подарок судьбы

bank_15403_23471Он бережно поднял на руки легонькую, словно перышко, истерзанную болями любимую Анечку и отнес в ванную, опустив ее, одетую в длинную белую сорочку, в своеобразную купель. Ксендз начал читать молитву. Так за несколько месяцев до смерти певица Анна Герман приняла обряд крещения.

Этот эпизод — один из самых пронзительных в будущем многосерийном художественном фильме «Анна Герман» производства кинокомпании Star Media, многие сцены из которого снимали в столице Украины. В фильме снялись Иоанна Моро, Шимон Сендровский, Марат Башаров, Мария Порошина, Екатерина Васильева, Константин Милованов, Юлия Рутберг.

Итак, мы на съемках. Центр Киева, Ярославов Вал. Элитный дом, огромная квартира из семи комнат времен советской планировки, в которой в середине 70-х обитали представители партийной верхушки. По сюжету это варшавская квартира Анны Герман, ее супруга Збигнева Тухольского и их маленького сына Збышека. Работа художника-постановщика безукоризненна. В прихожей — модный сервант немецкого производства, на нем — дефицитнейший стереокассетник «Вильнюс», раритетный фильмоскоп с диафильмами — «Упрямый козленок» и почему-то учебный, по гражданской обороне — «Что нужно знать о ядерном оружии». На изящном журнальном столике — телефон образца 70-х и «Краткий экономический словарь». В гостиной — импортная стенка, цветной телевизор, стереопроигрыватель «Эстония» с пластинкой KOLEDY STAROPOLSKIE («Старопольские колядки»). В прихожей — огромное трюмо, на нем… юла, игрушечный танк и детское ружье маленького Збышека. На кухне в крошечной чашечке — денежка- «нычечка». При ближайшем рассмотрении ею оказались… белорусские «зайчики».

В перерыве мы пообщались с польской актрисой, исполнительницей роли Анны Герман Иоанной Моро. После сцены в купели (а Иоанне пришлось несколько раз погружаться с головой в воду) она согревалась, кутаясь в пушистый плед: «Сцена крещения Анны психологически крайне тяжелая и волнительная. И надо же такому случиться, что для меня, дылды высокой, ванна оказалась маленькой. (Улыбается.) Окунаться нужно с головой, а у меня не очень-то получается — я вся не помещаюсь. Вокруг что-то советуют операторы, суетятся распорядители. А я… Если честно, мне смеяться хотелось, да разве такое возможно?»

Во время интервью выяснилось, что Иоанна хоть по происхождению и полячка, но родилась в Литве, в Вильнюсе. Фильм «Анна Герман» — ее первый опыт работы за границей. Раньше Иоанна ни разу не была ни в России, ни в Украине, хотя на русском языке разговаривает чисто, практически без акцента. А еще Анна просто обожает новую, модную, стильную одежду! Новый образ и NewStyle можно наблюдать в гардеробе Анны очень часто. Хотите выглядеть как она? Рекомендуем посетить http://tm-newstyle.ru/catalog/podarok-10290, полистать каталог и выбрать для себя что-то очень особенное…

Не так давно у актрисы родился ребенок, и она с нескрываемым удовольствием на время оставила кинокарьеру, целиком и полностью посвятив себя роли мамы. Но в один прекрасный день ее планы насладиться этой ролью разрушила подруга, чуть ли не насильно заставив попробоваться на роль Герман в закрытом кастинге для будущего фильма.

«Ты ведь отлично говоришь по-русски, а у группы это одно из главных условий». Скорее из любопытства Иоанна разыскала в Интернете всю информацию об Анне Герман. Дело в том, что раньше о своей знаменитой соотечественнице молодая женщина вообще ничего не знала, соответственно, песен ее не слышала. А увидела Анну, ахнула — внешне они с ней похожи как две капли воды.

Решила рискнуть. Волею судеб в те дни в Польше находились украинские продюсеры, которые только лишь увидели Иоанну, без лишних вопросов утвердили ее на главную роль.

Как позже выяснилось, Анна Герман была любимой певицей Иоанниного дедушки, который после автокатастрофы тоже стал инвалидом. Фильм снимался не только в Киеве, но и в Польше, Хорватии, в Крыму. Эта многосерийная сага охватывает всю жизнь певицы, от рождения до смерти. После страшнейшей автокатастрофы, произошедшей 27 августа 1967 года на трассе между итальянскими городами Форли и Милан, Анна Герман 12 дней находилась в коме. Последствия ужасны — перелом позвоночника, обеих ног, левой руки, сотрясение мозга, сильные ушибы других органов. Тогда в ее подсознании проходит вся жизнь.

Трагедия детства — арест отца, обвиненного в шпионаже, нищенские скитания осиротевшей семьи по Средней Азии, смерть маленького брата, война… Побег в Польшу в надежде скрыться от преследований НКВД, первая любовь, первые успехи… Никто из врачей не верил в то, что Анна выживет. Ну а если чудо и случится, то до конца своих дней женщина обречена на полную неподвижность. Однако после 12 дней комы Бог и самые близкие люди — мама и муж — подарили Аничке шанс свершить невозможное. Она вернулась к жизни.

Мария Порошина, исполнившая роль Ирмы Мартенс — мамы Анны, рассказала об этой своей работе: «Это огромнейшая ответственность. В определенные моменты мне было очень сложно. И не потому, что не хватало материала об Ирме Мартенс, — читала о ней в воспоминаниях Анны Герман, и воспоминания самой Ирмы, и в книгах об Анне Герман. Там есть некие вставки, абзацы о том, каким Ирма была человеком, как воспитывала дочку. Но порой возникали t непредвиденные ситуации, перед которыми я чувствовала себя беспомощной. Это ведь был реальный человек, перед которым у меня существует ответственность на небесах. Я часто задумываюсь, сколь правильно выполнила свой долг перед этой семьей и перед Анной. Надеюсь, что у меня получилось. Когда я читала сценарий, то восхищалась и плакала. Он показался таким же цельным и трогательным, как сама жизненная драма Анны. В нем ведь помимо хороших событий описываются невероятные страдания, через которые прошла эта семья. Фильм — своеобразный пример всем тем, кто до конца не отдает себе отчета в том, как должен быть благодарен Богу уже за то, что имеет главные жизненные ценности — здоровье, детей, работу… Такие фильмы должны восприниматься исключительно как позитив. И как урок».

Читайте так же:
Оставить комментарий

*