Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Хроническая глубокая трихофития

4_297Хроническая глубокая трихофития относится к очень редким заболеваниям. При ней из обычных трихофитийных очагов на волосистой части головы у детей или на бороде у взрослых развиваются особые узлы.

Майокки впервые описал такой узел, который он назвал трихофитийной гранулемой. Мишер, тщательно изучивший казуистику, указывает, что при трихофитийной гранулеме на обычном трихофитийном очаге возникает внутрикожный инфильтрат величиною от конопляного зерна до ореха полушаровидной, реже туберозноплоской формы. Консистенция узлов сперва плотная, эластичная, затем мягкая, псевдофлюктуирующая («дегенеративный тип» Майокки) или твердая, келоидоподобная («фиброидный тип» Майокки). Поверхность гранулемы гладкая, отрубевидно шелушащаяся, почти всегда без волос; окраска розовая или цвета кожи.

Иногда на периферии гранулемы еще сохраняются обломанные волосы и «черные точки». Узлы расположены большей частью группами соответственно существовавшему прежде трихофитийному очагу. Часто они располагаются линейно или кольцевидно наподобие бородавок, иногда сливаются друг с другом. Узлы безболезненны или лишь слегка болезненны при давлении. Нагноение отсутствует, и размягчение узлов обусловливается дегенеративным некробиотическим превращением гранулемы аналогично гумме. Поэтому при надавливании на узлы из них не выступает гной, а лишь иногда сочится из устьев фолликулов кровянистая сыворотка. В результате вторичной инфекции пиококками иногда на поверхности узлов образуются импетигиноидные и остиофолликулярные пустулы, а также поверхностные изъязвления. Узлы большей частью развиваются на волосистой коже, реже на гладкой.

При более редкой фиброидной форме резко выражена склонность к образованию рубцов, причем очаги превращаются в фиброзные массы, в которых в очень небольшом размере встречаются гранулематозные участки.

У Вашего малыша начинается ветрянка? главное — быстро и эффективно среагировать на этот недуг. К Вашему вниманию лекарство от ветрянки проверенное временем. Рекомендуем посетить и узнать детали!

Исследования хронической трихофитии

Гистологические исследования при хронической глубокой трихофитии типа трихофитийных гумм показывают, что в эпидермисе имеются явления небольшого акантоза и отчасти гиперкератоза, резче выраженного в пределах фолликулярной воронки. В дерме имеется инфильтрат, густо окружающий также волосяные фолликулы и частью сальные железы. Полость фолликулов, расширена, стенки истончены, клеточные ядра и границы между клетками в них едва различимы. В роговом слое в изобилии встречаются нити мицелия. Кроме того, грибки обнаруживаются внутри волос, а местами и в их внутренних влагалищах. Большая часть волос заполнена мелкочленистым мицелием.

Диагностика хронической трихофитии по ее клинической картине возможна, но трудна, так как в картине болезни мало признаков, характерных для трихофитии вообще.

Решающим в диагностике является обнаружение трихофитона. Соответствующие исследования производятся тогда, когда допускается возможность трихофитии. Следовательно, для того, чтобы правильно диагностировать хроническую глубокую трихофитию, нужно, прежде всего, подумать об ее возможности и произвести соответствующее исследование, после чего уже можно купить массажное кресло и приступить к чтению вариантов лечения.

Прогноз хронической трихофитии. При хронической трихофитии без лечения прогноз неблагоприятный, так как болезнь может тянуться в течение многих лет, почти бесконечно. При лечении прогноз во многом зависит от локализации и распространенности процесса. В случаях изолированной трихофитии волосистой части головы прогноз при соответствующем лечении благоприятный. Он значительно хуже при одновременном поражении волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей, однако у многих таких больных излечение также возможно.

Читайте так же:
Оставить комментарий