Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Породистые кошки — ловкие охотники, верные друзья, просто красавцы

4-5В недалекие еще советские времена породистых кошек в нашей стране было раз-два и обчелся. Зато любителей кошек было не меньше, чем сегодня. Сами же кошки подразделялись на две разновидности — «пушистые сибирские» и «гладкие обыкновенные». В крайнем случае, попадались не слишком чистокровные сиамские… Специально разведением никто не занимался: просто по весне выпускали кошечку на улицу, а недели через две она, худая и счастливая, возвращалась домой, чтобы еще через два месяца стать мамой. В одном помете появлялись и пушистые, и гладкие котята, и раздавали их действительно в добрые руки — денег-то это не стоило…

На самом деле стандарт породы кошек «европейская короткошерстная» (ЕКШ) появился совсем недавно — в 1982 году. Разведением этих кошек занялись сначала в Англии (в XIX веке), потом в Германии, Швеции, Франции, Чехии, России. Дело это неблагодарное — ведь порода, что называется, «некоммерческая», слишком «обыкновенная».

Племенные «дворняжки»
На самом же деле ЕКШ можно считать национальным достоянием любой страны Европы, это абориген наших краев, потомок не искусственно выведенных, а естественно одомашненных кошек. На протяжении веков человек принимал минимальное участие в их селекции, но домашними оставались лишь те экземпляры, которые оптимально подходили человеку. «Неподходящие» либо дичали, либо вымирали. А «подходящими» оказались те, кто был достаточно ласковым и общительным компаньоном, с одной стороны, и азартным охотником — с другой.

Сегодня настоящие ЕКШ сохранились лишь в племенных питомниках, заботящихся о чистоте крови, и… в деревнях, где отродясь никаких других котов не водилось. Правда, называют этих сельских жителей обычно «кошками деревенскими беспородными», по сути же они и есть настоящие аборигены. В городах редкость: здесь царствуют породистые «аристократы» да прозябают разномастные полукровки, которые ни по красоте, ни по характеру ни в чем не уступают своим «царственным» родственникам. Истинные ЕКШ — среднего или крупного размера звери, с сильным мускулистым телом, массивные, но не грубые, гибкие и статные. От диких предков они унаследовали природную грацию, силу, пластичность и гармоничность, а вот гамма окрасов заметно расширилась.

Кладезь интеллекта
Главное, на что обращают внимание и заводчики, и владельцы ЕКШ, — кошки эти обладают яркой индивидуальностью. Их психика очень пластична, они легко приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды. В этологии (наука о поведении животных) интеллект характеризуется как способность моментально адаптироваться к быстро меняющимся условиям. То есть ЕКШ можно назвать интеллектуалами кошачьего мира. Не случайно артистами знаменитого Театра кошек Юрия Куклачева всегда были самые обыкновенные Мурки и Васьки. Между прочим, Эндрю Ллойда Уэббера на мюзикл «Кошки» вдохновили стихи Томаса Эллиота, влюбленного во Всех Кошек, вне зависимости от породо-расовых различий! Эллиот посвятил им множество смешных и трогательных стихов, вышедших в книжке под названием «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом”.

Короткошерстные «европейцы» еще и отличные охотники. В деревенском доме или летом на даче у мышей и крыс нет никаких шансов стать нахлебниками в доме: в отличие от диких хищников, одомашненные охотятся не дkя утоления голода. Это их «работа».

Сегодня на выставках ЕКШ могут экспонироваться наравне с любой другой породой, завоевывать титулы и награды. Забот- хлопот с уходом — минимум, здоровье — отменное, характер — отличный, красота и грация — природные, «рабочие качества» — выше всяких похвал. Такое вот обыкновенное чудо. Ну а что еще от кошки требуется?

Вашу кошку нужно подстричь? К Вашему вниманию на сайте лучшие специалисты этого дела. Рекомендуем посетить и узнать подробнее.

Читайте так же:
Оставить комментарий