Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Генацвале! Кушать подано!

main_bШашлык с дымком, харчо, сладкая чурчхела и бокал «Цинандали» или «Саперави» за ваше здоровье — добро пожаловать в гостеприимную Грузию!

О грузинской национальной кухне ходят легенды,… не всегда соответствующие истине. Например, о том, что все грузинские блюда очень острые. Пряные — да! Но не острые! Множество трав и приправ, но не жгучего перца. Грузинская диета основана на обилии разнообразных фруктов, овощей и зелени, кисломолочных продуктов, практически исключает конфеты и печенье, заменяя их медом и сухофруктами, подразумевает только свежие блюда (в Грузии никогда не подадут на стол вчерашнее) и строго соблюдает закон вставать из-за стола с легким чувством голода. Вот вам и секреты знаменитого кавказского долголетия!

НАЧНЕМ С СУПА

Вот, например, вы знаете, что должно быть в классическом супе харчо кроме мясного бульона, риса, лука, моркови и пряностей? Кто сказал «помидоры или томатная паста»? А вот и неправильно. Ткемали! Только оригинальный соус из дикой сливы (алычи) сможет придать супу характерный неповторимый вкус. В крайнем случае — гранатовый сок. И еще горсточка толченых грецких орехов.

Заблуждается тот, кто считает, что первое нужно есть только в обед. Еще одно очень популярное в Грузии

И С ХЛЕБУШКОМ

Ну с чего вы взяли, что грузины едят все только с лавашем? На западе страны действительно предпочитают кукурузный хлеб и особые пресные лепешки из кукурузной муки — мчади. В них нет вредной клейковины, угнетающей пищеварительную систему и провоцирующей запоры. На востоке же больше любят хлеб из пшеничной муки. В Мегрелии и Абхазии в качестве хлеба используют чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу — гоми, и едят ее с супами, мясными и овощными блюдами.

Но вот чего действительно стараются избегать при приготовлении хлеба в Грузии (кстати, горцы в каждой семье пекут свой, особый и неповторимый), так это дрожжей, которые вызывают брожение, убивают внутреннюю микрофлору и могут привести к дисбактериозу.

ПРИСТУПИМ К МЯСУ

Блюдо «Шашлык по-грузински» можно считать чисто славянским изобретением. У грузин мясо, зажаренное на шампурах с луком, помидорами и баклажанами, называется мцвади. Кстати, совсем не обязательно это должно быть мясо молодого барашка. А блюдо, которое проходит у нас под кодовым названием «цыплята табака», на самом деле звучит как «цыплята тапака», и готовится оно практически без приправ, а лишь дополняется специальным гарниром и соусом. Вообще грузины терпимы абсолютно ко всем видам мяса.

ДОБАВИМ СЫРА

— Да, сыра здесь едят много. Но не режут кусочками и не кладут на булочку, а чаще всего используют в процессе приготовления различных блюд. По мнению диетологов, эти сыры особенно богаты кальцием и белком, в них содержится минимальный процент жира.

Говоря о молочных продуктах, невозможно не вспомнить и знаменитое грузинское мацони — кислое молоко, заквашенное особыми бактериями. Ему приписываются поистине магические целебные свойства эликсира молодости, красоты и активности.

ПОЛЬЕМ СОУСОМ

Еще одно заблуждение: грузины все едят с хмели-сунели (есть такая смесь пряных трав). Приправа эта очень яркая, своеобразная, но все блюда делает как бы на одно лицо. Этого настоящие грузинские кулинары допустить никак не могут. А неповторимость мясным, овощным и рыбным (встречаются реже, но, вопреки расхожему мнению, не исключаются, особенно запеченная форель) блюдам придают удивительные грузинские соусы.

Подарите любимой незаменимого помощника на кухню — картофелечистка поможет Вам сэкономить немало времени! Рекомендуем посетить и выбрать!

Читайте так же:
Оставить комментарий