Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Любопытные факты о Мадриде 

5SY3ZyE3u98Главная футбольная интрига помешанного на игре в мяч города — противостояние «Реала», представляющего зажиточный север Мадрида, и «Атлетико» — любимой команды пролетарского юга.

Статуя Филиппа IV считается первым монументом лошади, вставшей на дыбы. В расчетах точки равновесия участвовал Галилей.

112 — единый неотложный номер, по которому можно вызвать полицию, скорую помощь и пожарных.

За красивым фасадом старейшего кинотеатра в городе Cine Dore прописалась Национальная фильмотека и проходят постоянные ретроспективы авторского кино.

Большие чаевые оставлять не принято. Из сдачи в такси и баре обычно забирают все крупные монеты, в ресторане могут оставить несколько евро, если понравилось обслуживание.

В больших ресторанах есть отдельные зоны для курильщиков, а маленькие рестораны и бары обязаны признать себя либо курящими, либо некурящими и сообщить об этом специальным знаком на двери.

Пачаран — баскская настойка ягод терновника на анисовой водке. Самый традиционный испанский дижестив и один из лучших сувениров, которые только можно привезти из Мадрида.

€2 459,93 — стоит самый эффектный гостиничный номер в городе —двухэтажный пентхаус в модернистской башне отеля ME Madrid Reina Victoria на площади Санта-Ана.

Самый веселый месяц в городе — май. Начинается он с пьянок и концертов по поводу дня города 2 мая, продолжается народными гуляниями в честь покровителя города Святого Исидора.

Особое развлечение в музее Прадо — проследить по портретам испанских королей, как прогрессировала знаменитая габсбургская губа.

Единый билет Paseo del Arte за €14,40 позволяет посетить три главных музея в городе: Прадо, Тиссен-Борнемисса и Музей королевы Софии. Это нужно видеть своими глазами! Рекомендуем Вам купить дешевые авиабилеты сюда и познакомиться с Мадридом поближе!

667 метров — средняя высота города над уровнем моря. Мадрид лежит в горах, закрывающих дорогу ветрам с моря, так что погода зимой по испанским меркам может быть крайне некомфортной.

Самое старое здание в городе, церковь Сан-Николас-де-лос-Сервитас, сохранило колокольню XII века.

Традиционный графин поррон нужно держать за горлышко и лить вино прямо в открытый рот.

Отлитый в бронзе герб Мадрида — медведь и земляничное дерево — стоит на площади Пуэрта-дель-Соль.

300 км/ч — максимальная скорость испанских поездов AVE, родственников французских TGV и немецких ICE. Все пути, по которым ездят AVE, сходятся в Мадриде.

1561 год: Филипп II прописывает в Мадриде, бывшем до этого захудалой деревушкой, королевский двор и превращает его в столицу Испании.

В газетном киоске помимо прессы можно купить сигареты, DVD с фильмами Хичкока и «Диалоги» Платона в кожаном переплете.

Самые традиционные тапас — пататас-бравас (жареная картошка под острым соусом), обжаренные перчики с солью, треска в панировке, крокеты с разнообразными начинками и улитки.

3 213 271 человек — население Мадрида в официальных городских границах.

Новейший проект городских властей — Матадеро, гигантский центр актуального искусства, открывшийся в старом здании муниципальной скотобойни.

Дама из Эльче — самый знаменитый памятник древнеиспанского (иберийского) искусства IV века до нашей эры. В середине XX века украшала собой испанские песеты.

685 542 642 пассажиров перевезло за 2007 год мадридское метро.

Фонтан со статуей богини Кибелы перед Министерством связи — один из неофициальных символов города. Сюда приходят отмечать победу болельщики мадридского «Реала».

Главный мадридский режиссер — Педро Альмодовар. Путеводитель по местам съемок фильмов теперь есть даже на сайте городского офиса по туризму.

Читайте так же:
Оставить комментарий