Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Простые офисные решения

3-novoПод грифом секретности

Расскажите, пожалуйста, как готовить документы для конфиденциального совещания. Я работаю секретарем- референтом, но пока с этим вопросом не сталкивалась.

Татьяна, Луцк

Прежде всего вы должны составить программу проведения такого совещания. Все документы, составляемые на этапе подготовки “закрытой» встречи, должны иметь гриф «Конфиденциально» и соответствовать требованиям инструкции по обработке и хранению таких документов. Материалы же, предназначенные для раздачи участникам совещания, не должны содержать «секретных» сведений, Однако они могут быть «озвучены» устно в ходе обсуждения конкретного вопроса. В проектах решений не стоит давать развернутых обоснований. Наиболее ценные данные в цифрах (технические параметры, суммы, проценты, сроки, объемы и т. п.), как правило, тоже не указываются. Если на совещании планируется присутствие представителей других фирм, нужно обязательно согласовать содержание всех бумаг с руководителем службы безопасности, а затем утвердить у своего руководителя.

Чашки с логотипом компании должны быть в каждом современном офисе. Такой он, офисный стиль. Подробнее Вы всегда можете узнать на сайте http://brand-service.com.ua/catalog/chashki. Такие чашки можно дарить сотрудникам, клиентам или просто пользоваться ими в офисе. Заказывал и Вам рекомендую!

Фамильные тонкости

У нашей фирмы очень много партнеров за границей, причем в самых разных странах. Нередко я «спотыкаюсь» при написании сложных имен и фамилий. Существуют ли какие-то общепринятые правила?

Светлана, Киев

Конечно, существуют. Так, например, каждое слово в сложных фамилиях, псевдонимах и именах пишется с большой буквы (например, Демская-Кульчицкая). Так же как и составные части фамилий и сложных имен корейцев, вьетнамцев, бирманцев, индонезийцев, китайцев (например, Мао Цзедун). Разные части (союзы, предлоги, прилагательные с артиклями: ван, да, дю, дер, фон и др.), которые стоят в середине и в начале имен, пишут с маленькой буквы (например, Людовик ван дер Гринтен), Как и части официального обращения (пан, пани) и их сокращения, а также частичка «паша» в восточных собственных именах (например, Осман-паша).

Да будет День секретаря!

Я работаю офис-менеджером. И недавно задумалась над вопросом: День милиции есть, День торгового работника есть и т. д. А когда отмечают свой профессиональный праздник секретари?

Илона, Ужгород

Можем вас утешить — еще в 1952 году Международная ассоциация секретарей учредила профессиональный праздник. Этот день припадает на последнюю среду апреля (в 2004 году День секретаря мы отмечали 28 апреля). В США существует традиция посвящать работникам офиса вообще всю последнюю апрельскую неделю. Те же американцы с 1958 года отмечают и День босса — 16 октября.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий

*