Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Набор мышечной массы

maxresdefaultПока одни к лету усиленно худеют, других мучает не менее животрепещущий вопрос — как набрать мышечную массу. Как правило, им задаются люди, лишенные удовольствия лицезреть обвисший живот, и не представляющие себе, что такое ограничение в пище. Они едят все подряд, но не толстеют. И те, кто безуспешно годами пытаются избавиться от лишних килограмм, завидуют такому счастью черной завистью. Но любое приобретение есть потеря! И те, кто не толстеют, не могут набрать ни килограмма мышечной массы, тщетно впихивая в себя тонны продуктов. Такая вот своеобразная расплата.

Но отчаиваться не стоит! Существуют методологические указания, способные помочь даже самым закоренелым «дрыщам». Речь идет о принципах построения тренировочного плана тренера советской сборной по тяжелой атлетике Юрия Верхошанского. В первую очередь, это программирование тренировочного процесса, во вторую, принципы дозирования нагрузок, принцип соответствия и прочие, которые позволяют реализовать принцип программирования. Само собой, что Верхошанский выстраивал свою систему тренировок под решение тех задач, которые стоят перед профессиональными тяжелоатлетами, поэтому любителям, а тем более тем, кто просто хочет набрать мышечную массу, данные принципы необходимо модифицировать (источник: http://fit4power.ru/poleznie/myjskaea-massa).

Каким образом следует набирать мышечную массу мужчинам? Во-первых, если человек тучный, то ему следует похудеть, поскольку лишний вес делает мышечные клетки менее чувствительными к инсулину. Во-вторых, необходимо наработать технику выполнения упражнений и подготовить организм к специальной физической подготовке общефизическими упражнениями. В третьих, необходимо грамотно спланировать тренировочный процесс, чтобы он включал в себя, как силовые, так и восстановительные циклы.

Силовые циклы создают механический стресс и являются фактором угнетения мышечной системы, вследствие чего в будущем происходит отсроченное восстановление во время восстановительных циклов. Отличительной особенностью силовых циклов является выполнение упражнений в «отказ», когда по завершению последнего подхода атлет уже не в состоянии без отдыха выполнить данное упражнение ещё хотя бы на 1 повторение. Как правило, в такие периоды упражнения выполняются в диапазоне 2-6 повторений. Во время восстановительных циклов используются более объемные схемы, которые предполагают выполнение упражнений на 12-20 повторений, при этом, по окончанию каждого упражнения атлет не должен достигать «отказа».

Примерами силовых циклов могут быть круговые тренировки, включающие в себя базовые упражнения, либо тренировочные схемы пауэрлифтеров, которые вы можете найти в соответствующей методологической литературе. Что же касается программ для восстановительного периода, то ими пестрят все тематические сайты по бодибилдингу. К ним можно отнести все виды сплитов или просто объемных тренировочных схем, которые предполагают выполнение большого количества упражнений в большом количестве повторений.

Тренируйтесь правильно, тренируйтесь с умом! Помните, что дорогу осилит идущий!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*